丹沢
ミツマタの花咲く!檜洞丸(石棚山稜→つつじ新道)
2021年03月14日(日) [日帰り]

天候 | 快晴 朝のうち北の風・山頂ではほぼ無風 |
過去天気図(気象庁) | 2021年03月の天気図 |
全体に、丹沢の一般登山道らしくよく整備されています。特につつじ新道(下りに使用)は路面が良好で、歩きやすいと思いました。一ヶ所だけ、板小屋沢ノ頭(石棚山稜)からの下降は斜面が下まで切れ落ちていて高度感があり、気を遣いました。 |
その他周辺情報 | 中川温泉ぶなの湯。登山口から車道を4kmほど下りたところにあります。清潔で感じのよい日帰り湯でした。 |
西丹沢ビジターセンターの貼り紙です。犬越路〜用木沢出合は通行止と思っていましたが、人は歩けるみたいですね。そこを歩きたかったのですが…登山届を出してしまったので予定通り石棚山稜〜つつじ新道のコースで行きます。
板小屋沢ノ頭を過ぎて下降するところ。斜面が下まで切れ落ちていて高度感があります。後でビジターセンターに寄って展示を見たところ、過去20年間にこの付近で死亡事故が複数件あったようです。
ゴーラ沢出合から西丹沢ビジターセンターまでのつつじ新道は、高い位置で急斜面をトラバースします。崩壊地には桟道が架けてありますが、足を滑らせるとかなり落ちるのでは。案の定?このへんも死亡事故があったようです。
ソフトシェル
ゲイター
着替え
ザックカバー
ハイドレーション
ツェルト
ほんとはもっと標高の高い雪山へ行こうと思っていたこの週末。前週末の降雪とこの日の冬型気圧配置が気になったので、ここへ行先を変更しました。上部のブナ林や周囲の眺めもいいですけど、今回いちばんのポジティブサプライズはミツマタの花だったと思います。