記録ID: 2997017 全員に公開 ハイキング 氷ノ山

樹氷が見れた後山

日程 2021年03月14日(日) [日帰り]

歩くペース 0.8~0.9(速い)

所々に雪が残っていましたがアイゼンは必要ありませんでした。
過去天気図(気象庁) 2021年03月の天気図 [pdf]

ちくさ高原駒の尾山登山口から1時間程度で大海里峠に出ました。
杉の赤ちゃんでしょうか?苔でしょうか?
杉の赤ちゃんでしょうか?苔でしょうか?
登山道に所々雪が残っています。
登山道に所々雪が残っています。
樹氷が現れてきました。昨日は低気圧が通過したので降雪があったようです。
駒の尾山の避難小屋が見えてきました。
駒の尾山の避難小屋が見えてきました。
後山には樹氷の花が咲いています。桜が咲いているようにとても綺麗です。ひとまず駒の尾山頂に向かいます。
山頂は展望の良いところです。右の白い山は沖の山だと思います。
樹氷と沖の山、そして青空。
風も穏やかで最高の状態になりました。
樹氷と沖の山、そして青空。
風も穏やかで最高の状態になりました。
目指す後山も華やかな樹氷に期待が膨らみます。
目指す後山も華やかな樹氷に期待が膨らみます。
避難小屋と後山。
これは素晴らしい以外に言葉が見当たりません。
避難小屋と後山。
これは素晴らしい以外に言葉が見当たりません。
その前に舟木山です。
その前に舟木山です。
樹氷満開の舟木山
樹氷満開の舟木山
どうですかこのタイミング!
どうですかこのタイミング!
厳冬期でもない雪の無い時期にこの樹氷。
なかなか見ることができないと思います。
厳冬期でもない雪の無い時期にこの樹氷。
なかなか見ることができないと思います。
後山に到着です。
後山に到着です。
樹氷の向こうに三室山、そして氷ノ山。
ここでお昼にします。
樹氷の向こうに三室山、そして氷ノ山。
ここでお昼にします。
そして駒の尾避難小屋まで戻ってきました。
そして駒の尾避難小屋まで戻ってきました。
大海里峠を過ぎ、ダルガ峰に到着。
雪の時期はルーファイが難しいところです。
大海里峠を過ぎ、ダルガ峰に到着。
雪の時期はルーファイが難しいところです。
ちくさ高原スキー場のパノラマコースを下ります。
ちくさ高原スキー場のパノラマコースを下ります。
シーズンが終わったスキー場は何か寂しい感じですね。
シーズンが終わったスキー場は何か寂しい感じですね。

まさか樹氷が見れるとは思ってもいなかったので本当にラッキーでした。
山の天気予報に反して、風もさほど強くなく、無くなる寸前の雪を踏みしめて展望も楽しみながら幸せな登山でした。