山滑走
槍・穂高・乗鞍

乗鞍中洞権現尾根:雪洞訓練

2021年03月14日(日) [日帰り]

天候 晴れ(暴風)
過去天気図(気象庁) 2021年03月の天気図
橋場集落の雪捨て場をお借りしました
林道の雪は切れ切れ
尾根でルートをミス、反対に進んでしまいおまけにリングワンダリングしてしまう
その他周辺情報 塩沢温泉七峰館
尾根上の雪は豊富
尾根上の雪は豊富
登りやすい尾根です
登りやすい尾根です
森林限界まで来ると暴風が吹き荒れている
森林限界まで来ると暴風が吹き荒れている
こりゃヤバい
30mぐらいあるか?
30mぐらいあるか?
収まるのを待ってみる
中盤以降はややザラメ
JUNDrさん
tooruohさん
林道まで戻った
森林限界から見上げる(t)
2021年03月14日 09:53撮影 by  TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
森林限界から見上げる(t)
爆風です・・って見りゃわかるか・・(t)
2021年03月14日 09:58撮影 by  TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
爆風です・・って見りゃわかるか・・(t)
雪洞掘りも拘りるお二人(t)
2021年03月14日 11:08撮影 by  TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
雪洞掘りも拘りるお二人(t)
スノーソーを使った方が効率が良いな〜(t)
2021年03月14日 11:17撮影 by  TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
スノーソーを使った方が効率が良いな〜(t)
やったぜ〜(t)
2021年03月14日 11:57撮影 by  TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
やったぜ〜(t)
夕方、山麓から。右端の森林限界まで登ったのかな。風はもう止んでいる感じだった(t)
2021年03月14日 17:21撮影 by  TG-6 , OLYMPUS CORPORATION

ザック(オスプレイキャンバー32) スキー板(K2pon2oon159cm) ビンディング(BDオーワン) クトー(ブンリン3DアセントGo) テレマークブーツ(スカルパT2ECO) セルフアレストピック(BDウィペット×2) ヘルメット(ベアール アトランティス) ビーコン(マムートエレメントバリーボックス) プローブ(オルトボックス320cm) スコップ(BDディプロイ) スノーソー(G3ボーンソー) ヘッドランプ(ペツルアクティック) クランポン(BDセラッククリップ) サングラス(オークリーハーフジャケット2.0) ゴーグル(スワンズRUSH-XED) 日焼け止め リップクリーム ビーニー(BD) ヘルメットビーニー(BD) ヘルメットビーニー(テルヌア) ヘッドバンド(マムート) バラクラバ(ホグロフス) テムレス インナーグローブ 予備グローブ(BDガイドロブスター) スキーシール(BDアセンションナイロンカスタムSTS) シールワックス スキーワックス カメラ(フジファインピクスXP120) GPS(ガーミンeTrex20J) スマホ 予備ランプ ドライバー(+ -) スパナ8mm コンパス ナイフ(ビクトリノックススイスチャンプ) 飲料 行動食 防寒着(ユニクロウルトラライトダウンジャケット) ファーストエイドキット ココヘリ

天気予報では強風とのことであったが、当初の予定通り乗鞍中洞権現尾根から山頂を目指してみる。
森林限界から上部は厳しいだろうと予想はしていたが、全くその通りであった。
集落からの林道も雪は少なく担ぎでスタート。
雪が少なかったので、尾根末端からは登ることができず、もう少し先の沢地形から登り上げた。
尾根に上がって進むと知らぬ間にリングワンダリング。しかもよくGPSや地図を見ると尾根を反対に進んでいた。おばかさんでした。
正規の尾根を進むとそれほど急斜面もなくいいペースで進むが、森林限界手前で防寒態勢を万全にして樹林帯を抜けるとそこはジェット気流が流れてた(笑)
少しでも風が収まればとの期待で待機するが、やることもないので雪洞掘ってみましょうとなった。
3人でスコップ3台、スノーソー2個で掘り進む。
ここで意外とスノーソーが有効と分かった。雪を堀り出すのにも切込みを入れて掘った方が速い。3人が入れる空間も1時間程度でできた。
そして稜線を見てみると、12時近くになったにもかかわらず相変わらず雪煙が舞っていたので、ここから下山滑走にした。
上部は雪も軽く良く滑り楽しかった。中盤以降も雪は重くなってきたが、ザラメっぽい感じで意外と滑ることができた。
こんな日もありますね。でも雪洞初めて掘ってみたが、いい練習になりました。

山の選定、リングワンダリング・・・チョンボは総て僕のせいなのです。最初の沢の乗り上げ後に右へ進むべきなのに、全く地形を考えずに高い方へ向かったら、真逆でした・・・・そして2回のリングワンダリングで自爆。今日は強風予想で12時頃までは厳しいことはわかっていたが、これほど酷い風は予想せず。2400m森林限界から見る、中洞権現は・・・”爆風・烈風!”がふさわしい風。風速30mはあるか?台風の様だ。山頂から正弦波状に雲が連なる様は初めて見た。まさにジェット気流みたいな状況であった。流石にあそこに突っ込み、2時間以上の長い2800m上の行動は命に関わると判断し行動中止し、後は雪洞堀に勤しんだ・・・・ダメダメな僕を許してください。総て僕がマイナスオーラを発してしまったのです。

楽しそうですね
道迷いとビバークの練習ですか?(笑)
こちらは山スキーだったら3年分相当のテレマークターンの滑走距離を練習してきました!
次に会うときはテレマーカーです
2021/3/15 22:06
Re: 楽しそうですね
あれ?テレワークで南国に転職し、海の王子になるのでは?
わたしゃ路迷い案内人に転職です❗現在・過去・未来とも迷い道くねくね〜。
2021/3/15 22:54
Re[2]: 楽しそうですね
未来ですよねー
転職を期にヨット倶楽部に復帰しようかな😃
遭難する前に…(笑)
2021/3/16 6:14