記録ID: 3002122 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

武蔵五日市からの小ピークハント【日向峰、舟入尾根、高留沢ノ頭、恩方山、盆前山】

日程 2021年03月17日(水) [日帰り]
行き:武蔵五日市駅
帰り:川原宿大橋BS、高尾駅

歩くペース 0.8~0.9(速い)

S武蔵五日市駅06:2807:20日向峰07:2107:40沢戸橋バス停08:39古愛宕山08:4709:31610m圏峰09:43豆佐嵐山09:4410:00入山峠10:11鉄塔10:2310:27津地尾山10:40鳥切場10:4211:04不動山11:10高留沢ノ頭11:1211:37恩方山11:4412:21盆前山13:33川原宿大橋バス停13:33ゴール地点G
恩方山〜盆前山間で荒れたところがある以外は概ね問題なし。
舟入尾根上部では重機を使った伐採作業に出くわしましたが、ご厚意で通らせてもらえました。ありがとうございました。
恩方山の先で一ヶ所、降る尾根を間違えました。すぐに気付いて登り返して復帰。
過去天気図(気象庁) 2021年03月の天気図 [pdf]

広徳寺のところから入ります。
電気索に注意。
広徳寺のところから入ります。
電気索に注意。
日向峰に立ち寄り。
日向峰に立ち寄り。
ここから舟入尾根に入ります。
ここから舟入尾根に入ります。
古愛宕山は山頂直下が少し荒れてました。
古愛宕山は山頂直下が少し荒れてました。
戸倉三山縦走路への合流手前で大規模な伐採作業中。
重機も入ってました。
戸倉三山縦走路への合流手前で大規模な伐採作業中。
重機も入ってました。
伐採した木材を索道で渡していました。
伐採した木材を索道で渡していました。
一般登山道は快適。
途中の小ピークを踏んでいきます。
一般登山道は快適。
途中の小ピークを踏んでいきます。
ここで一般登山道と別れます(左へ)。
ここで一般登山道と別れます(左へ)。
大岳山が目立ちます。
大岳山が目立ちます。
左奥の陣馬山と中央奥の醍醐丸の隙間に、富士山の頭の先っぽがチラリと。
高留沢ノ頭で東に進路を変えます。
高留沢ノ頭で東に進路を変えます。
恩方山付近はアップダウンがキツめ。
恩方山付近はアップダウンがキツめ。
倒木帯。
クモの糸が鬱陶しいです。
倒木帯。
クモの糸が鬱陶しいです。
名のついたピークはここでおしまい。
名のついたピークはここでおしまい。
取付き点が見えてきました。
取付き点が見えてきました。
長いロードの始まりです。
長いロードの始まりです。

トッキリ場を過ぎてからの登り返しは急傾斜に加えて若い檜や杉、トゲトゲの低灌木でチクチクされながらでキツかったです。
高留沢ノ頭〜盆前山もアップダウンが続き、消耗しました。
ここで消耗してなければ千手尾根も歩くつもりでしたが、水の残量も体力も少なく、ひたすら舗装路歩きで帰ることにしました。