記録ID: 300230 全員に公開 ハイキング栗駒・早池峰

8才男児が行く 栗駒山の山開き(須川ルート)

日程 2013年05月19日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山, その他メンバー2人
天候早朝は快晴で、次第に霞んできたが、おおむね晴れ。
東北自動車道 一関ICから1時間ぐらい。

08:00 ビジターセンター 山開き神事

( 昼 食 )
11:45 下山開始

12:35 昭和湖

13:20 登山口

13:25 足湯(推定温度47度)

残雪多めですが、アイゼンは無くても問題なし。
むしろ所々雪が全く無い区間があるので、その都度着脱するのは面倒かと。

雪解け水が沢の様になるので、ハイカットブーツをおすすめします。または、
ゴム長靴。(息子はローカットだったので、下山時雪解け水のくぼみにハマって浸水してしまいました。)
過去天気図(気象庁) 2013年05月の天気図 [pdf]

6時起床。天気予報通り朝は晴れ。
気温もちょうどいい清々しい朝。
そしてすごい残雪!
6時起床。天気予報通り朝は晴れ。
気温もちょうどいい清々しい朝。
そしてすごい残雪!
須川温泉の向こうに富士山の様に見えるのは、
鳥海山でした。
須川温泉の向こうに富士山の様に見えるのは、
鳥海山でした。
山開きに参加。
山開きに参加。
山の安全を祈願。
TVカメラや記者さんがいっぱい来ていました。
山の安全を祈願。
TVカメラや記者さんがいっぱい来ていました。
栗駒山をバックにテープカット。
一度やってみたいな〜。
栗駒山をバックにテープカット。
一度やってみたいな〜。
一斉に登山スタート!
一斉に登山スタート!
須川ルートの登山口は栗駒山荘と露天風呂の間を、湧き出る温泉に沿って登って行きます。
山開きツアーの方たちは等間隔でスタスタ登って行きます。
山開きツアーの方たちは等間隔でスタスタ登って行きます。
今回は、テンション低くないよ!
今回は、テンション低くないよ!
あれはなんだ?
あれはなんだ?
登山道をふさぐように小屋が倒壊していました。
登山道をふさぐように小屋が倒壊していました。
残雪!杖を突きながら行く。
残雪!杖を突きながら行く。
雪の方が歩きやすいね。
雪の方が歩きやすいね。
目指す頂は?
目指す頂は?
急な斜面も、先行の方たちのトレースでなんのその!
急な斜面も、先行の方たちのトレースでなんのその!
秋には草紅葉がきれいな名残ヶ原。
秋には草紅葉がきれいな名残ヶ原。
何を見てるのでしょう?
何を見てるのでしょう?
木道。正面には栗駒山の頂が!
木道。正面には栗駒山の頂が!
この先、また雪道になります。
この先、また雪道になります。
ビーフジャーキーでパワーチャージ!!
ビーフジャーキーでパワーチャージ!!
雪から木が生えてて歩きにくし!
雪から木が生えてて歩きにくし!
視界が悪い時は危険な場所ですね。
視界が悪い時は危険な場所ですね。
すごい雪ですな〜。
すごい雪ですな〜。
突然雪が無くなる。
突然雪が無くなる。
また雪が・・・。昭和湖で休憩。
また雪が・・・。昭和湖で休憩。
予想通り湖は雪に覆われていました。
予想通り湖は雪に覆われていました。
せまい所では渋滞が発生していました。
せまい所では渋滞が発生していました。
ママを押してあげる。
ママを押してあげる。
何が見えるのかな?
何が見えるのかな?
どこを歩いてもいいのだろうけど、踏み固められた場所の方がいいよね。
雪が残る山っていいですね〜。
雪が残る山っていいですね〜。
ほら、あそこが頂上だよ!
ほら、あそこが頂上だよ!
黙々と登る。
黙々と登る。
グチョグチョ・・・。
グチョグチョ・・・。
天狗平。わ〜ぃ!
天狗平。わ〜ぃ!
あと少し。 がんばります!
あと少し。 がんばります!
ZEROPOINTに何を詰め込んできたの?
ZEROPOINTに何を詰め込んできたの?
頂上!!ニヤッ。
頂上!!ニヤッ。
頂上はやや寒い。風が強いからね。
頂上はやや寒い。風が強いからね。
紅葉シーズンもいいけど、この季節もいいね!
紅葉シーズンもいいけど、この季節もいいね!
ソリを持ってくるのを忘れたので、ヤケ走り!
ソリを持ってくるのを忘れたので、ヤケ走り!
ソリがあれば・・・
ソリがあれば・・・
エメラルドグリーンの昭和湖が顔を出していた。
エメラルドグリーンの昭和湖が顔を出していた。
紅葉のシーズンより登りやすかった。
紅葉のシーズンより登りやすかった。
おっ!足湯しよっかな〜?
おっ!足湯しよっかな〜?

by kauri

ゴールデンウィーク前半に月山へ登りに行ったのですが、その日は天候が悪くリフトは止まり、視界不良、吹雪で途中まで登るも断念したこともあり、今回は久々の山行になりました。

5月18日(土)の新聞で、たまたま目に飛び込んできた19日(日)「栗駒山の山開き」情報!!

宮城県側のいわかがみ平と岩手県側の須川温泉の栗駒山ビジターセンターにて神事が執り行われるということでした。

山開き安全祈願も行われるということで、今回は初の「山開き登山」へ行ってみることに(^▽^)♪

夜から高速に乗り、一関で降り、須川温泉の駐車場へ向かう。

車中泊して朝から用意、ビジターセンター前駐車場へ行き、8時からの神事に参加する。

厳かな雰囲気の中、山開き安全祈願を無事祈願し、いよいよ山へ向かう。

「今年は例年より残雪が多い。」ということもあって、まだまだ雪満載の山道を行く。

されど山は少しずつ新緑の芽を伸ばしている。

途中昭和湖で休憩。
昭和湖は一面雪で覆われていました。

息子は今回めずらしく調子良さそう。(笑)
久々の雪がちょっと楽しいご様子。(*^^*)♪

休みもそこそこに山頂を目指す。

たくさんの方々に「僕、頑張ってるね!!」とお声掛け頂いて、息子のテンションボルテージが上がる。ますます頑張る。

お声掛け頂いた皆様、ありがとうございました。

ようやく山頂に着き、山の神様にご挨拶。
山頂で写真を撮り、お楽しみの山ごはん時間(*^^*)♪♪♪

至福のひととき。

天候は曇りながらも風もそんなに強くなく、暑すぎず、寒すぎず、登山には良い気候でした。(山頂は流石にちょっと寒い!)

来たルートで下山し、息子は車に戻らず即足湯に!パパも車に荷物を置いて足湯に!秋の紅葉シーズンではちょうどいい温度だったのに、この日は5秒と入れてられないくらい熱い。皮膚の薄い子供ならなおさらです。

足湯は諦め、須川温泉に入りたいところ我慢して、「温泉博士」という”温泉お試し手形雑誌”の今月号に載っていた「一関かんぽの宿」の温泉に入浴。ここの温泉は、また来たくなるいい湯でした。

今月号には「ハイルザーム栗駒」も載っていました。全国131施設掲載で、
一冊450円でいろんな温泉に入れるのでオススメです。

関連する記録※内容が近いものを自動的に表示しています。