記録ID: 3016932 全員に公開 雪山ハイキング 北陸

340 満身創痍(T^T),,も,,360°展望の三国岳で近百100座完登(^p^)y

情報量の目安: A
日程 2021年03月23日(火) [日帰り]
天候晴、1~10℃
車・バイク、 自転車
◎ 前日は賤ヶ岳PAで車中泊03:30⇒03:50敦賀IC⇒04:00ローソンで食料&トイレ⇒05:30広野ダム駐車場(賤ヶ岳から直接飛ばせば約1時間ぐらい)
◎ 広野ダム駐車場(冬季使用禁止のトイレは開いてた。 登山口ポスト有り)
◎ 携帯電波状況(第三モバイルのドコモ系で広野ダム駐車場は圏外、浄水場からは各ピーク地点は弱だが届いてた感じでした。)

06:15 広野ダム駐車場
 ↓(自転車5分、徒歩なら30分?)
06:20 広野浄水場 06:30(靴紐、再準備)
09:30 手倉山 09:40(オニギリ)
10:50 上谷山分岐 11:00(少考、軽食)
13:30 三国岳 13:40(撮影&軽食)
14:25 夜叉姫ヶ岳 14:30(軽食)
14:55 夜叉丸 15:00(撮影)
15:20 夜叉ヶ池 15:25(軽食)
17:25 夜叉ヶ池登山口 17:30(軽食)
18:30 広野ダム駐車場

◎ 全体行動12時間15分(歩行11時間10分+休憩01時間00分+自転車5分)
◎ 広野浄水場〜手倉山は最初は藪も雪はしっかりでアイゼン無し
◎ 手倉山〜上谷山分岐は手倉山でアイゼン装着、その後もスノーシュー無し)
◎ 上谷山分岐〜三国岳は雪解け有りでちょっと大変,,。
◎ 三国岳〜夜叉ヶ池は雪は有っても急坂有りでピッケル必要かと思いました。
◎ 夜叉ヶ池〜登山口は途中で雪が切れて急坂で何回も滑りコケて小怪我しました。
◎ 登山口からの林道は除雪有りでした。
◎ 地図&コンパス、GPSと冬装備は必携です。
過去天気図(気象庁) 2021年03月の天気図 [pdf]

広野ダム駐車場(トイレは冬季使用禁止の筈が開いてました)
広野ダム駐車場(トイレは冬季使用禁止の筈が開いてました)
下るだけ〜、、5分で広野浄水場。 軽食&準備運動して出発!
下るだけ〜、、5分で広野浄水場。 軽食&準備運動して出発!
林道終点の天国への階段を上がると、
林道終点の天国への階段を上がると、
地獄の劇藪が待ってた、、(泣;)
地獄の劇藪が待ってた、、(泣;)
とブツ、ブツ、ブツを言ったら切れた。(笑)
とブツ、ブツ、ブツを言ったら切れた。(笑)
スクワットの練習もしながら、、。
スクワットの練習もしながら、、。
鹿さんも大変やぁ〜。 自分の方がもっと大変になる事を知らなかった,,,。(笑;)
P600 過ぎで雪がチラホラ。
P600 過ぎで雪がチラホラ。
P650 で繋がった。^.^
P650 で繋がった。^.^
と、、思ったらズボッ!
と、、思ったらズボッ!
ここまで弱で繋がってたが圏外に。
ここまで弱で繋がってたが圏外に。
ブナもウサちゃんも頑張って生きてます。 少し疲れてるが、気合いだぁ〜!
忘れた頃にピンクテープ、、山中で信じれるのは自分の知識&知恵と体力&技術力 !?
手倉山付近 P1040 、思ってたよりメチャクチャ時間が掛かりました,,,。 歳かなぁ〜,,。 ;;^,^;;
パンを食べて12本爪アイゼンを装着。(久し振りで歩き方忘れ,,何回か引っ掛けてゲイターも忘れて下山したら FTパンツの裾がボロボロ,,。(泣;)
左手の景色がメゲる心を助けてくれました。
左手の景色がメゲる心を助けてくれました。
シーズン初めての霧氷、、何とか見れて嬉しい!
シーズン初めての霧氷、、何とか見れて嬉しい!
疲れたら景色を見ながら立ち休憩。
疲れたら景色を見ながら立ち休憩。
雪溶けが始まってるが、繋がってるだけましか。(下山は予想はしてたが最悪に,,,)
上谷山分岐 デポして、
上谷山分岐 デポして、
脚は向かうが、、頭が、、難儀そう&残時間&体力温存で引き返す,,。 『情けないピークハンターやな』
携帯電波、上谷山分岐は弱で届いてます。
携帯電波、上谷山分岐は弱で届いてます。
これから向かう三国岳方面
これから向かう三国岳方面
遠いと感じるのは、疲れてるからか?
遠いと感じるのは、疲れてるからか?
振り返ってパチリ!
振り返ってパチリ!
やはり雪が有る方が歩きやすい!
やはり雪が有る方が歩きやすい!
やったぁ〜! 7時間掛かって三国岳に到着!
やったぁ〜! 7時間掛かって三国岳に到着!
オッケ〜! 近畿百名山100座目で完登だぁ〜!! 本当はここで記念にジャンプ写真を撮る予定だったが忘れた,,,。>^<;
スカッと! ハント!
スカッと! ハント!
北方面、ポチッと有るのは田畑山??
北方面、ポチッと有るのは田畑山??
東方面、これから行く夜叉姫ヶ岳方面
東方面、これから行く夜叉姫ヶ岳方面
南方面、伊吹山&金糞岳方面
南方面、伊吹山&金糞岳方面
西方面、横山岳〜左千方方面
西方面、横山岳〜左千方方面
夜叉ヶ池方面、素晴らしい景色ですね! でも遠いなぁ〜。
夜叉ヶ池方面、素晴らしい景色ですね! でも遠いなぁ〜。
右側が夜叉ヶ姫岳かな?と言う事は奥に三周ヶ岳でしょう?
右側が夜叉ヶ姫岳かな?と言う事は奥に三周ヶ岳でしょう?
振り返って、やはり雪解けが進んでますね。
振り返って、やはり雪解けが進んでますね。
夜叉ヶ姫岳に到着。
夜叉ヶ姫岳に到着。
夜叉ヶ姫岳から夜叉丸山へは一旦下り、、登り返す。 そろそろ疲れのピークか,,。
プチ雪壁は、、腐ってるので、、これでもか!ぐらいの気持ちでキックキック。
夜叉丸からの景色
夜叉丸からの景色
夜叉ヶ池が見えて来ました。
夜叉ヶ池が見えて来ました。
だが夜叉ヶ池へ下りる急坂はクライムダウンで慎重に。
だが夜叉ヶ池へ下りる急坂はクライムダウンで慎重に。
下りて下から見上げる。 ここからが急斜面で脚も疲れが来てるので時間は押してるが焦らないで一歩一歩下りる。
ゲっ、、雪が切れてる〜、、。
ゲっ、、雪が切れてる〜、、。
アイゼンを付けたままで枝に引っ掛け転倒、、薬指&膝を打撲、、2回。
アイゼンを外したら急坂で落葉&粘土状で滑る滑る2回、、枝&笹を掴みながら、、。
小さな怪我で下山、、振り返ってパチリ!、、疲れたぁ〜。
小さな怪我で下山、、振り返ってパチリ!、、疲れたぁ〜。
夜叉ヶ池の登山口に下りて来たぁ〜。
夜叉ヶ池の登山口に下りて来たぁ〜。
ホット一息つきながら行動食でエネルギー注入。 後は除雪してる林道をテクテクと。
カツラの木はチラ見で脚は下山。
カツラの木はチラ見で脚は下山。
ポツンと一軒家?
ポツンと一軒家?
暗くなりかけ、、心&身体はボロボロ、、気合いだけで帰って来ました。 これからは登山計画の時間を考えなければ、、  ;;^,^;;

by mypace

◎ 最初に、三国岳を登られた最近のレコは全て参考にさせて貰いました。 助かりました。 有難うございました! m(_ _)m

◎ 2年前に終わってる筈だったが色々有って今日になりました。 これでやっと一区切りがつきました。 天気が良く山頂からの大パノラマも最高で、近畿百名山100座目に選んで正解でした!

◎ ただ体力が本当にギリギリでしたので、これではダメですね。 もっと心技体を鍛えるか、少しレベルを下げるか考えなければと思いました。 60才過ぎてからガクンと体力落ちてるのが分かるので、これからの色々な登山計画も変えなければとも思いました、、。 翌日は奥伊吹スキー場へ新しく購入したブーツを試す予定でしたが、フルマラソンの後みたいで足が言う事を聞かなそうなので帰阪,,。 今日はこれぐらいにしといたろう,,。 (T^T) → (^0^)

登録日: 2012/8/23
2021/3/25 13:10
 11時間歩行ですか…さすがっス
mypaceさん、とにかくお疲れ様です!
○このロングクライムは到底私には無理ですので参考にはしませんが^^;)
大変すばらしい景色がみれてよかったですね!しかししんどそう・・・
○そして近百制覇おめでとうございます!まさに現代によみがえった武将のごとく全国制覇に向かわれてますね!次の目標はなんですか?
今後のhypace制覇?楽しみにしております^^
登録日: 2015/4/30
2021/3/25 15:25
 近百達成おめでとうございます🎉✨😆✨🎊
栄光の百座目は大変なロングになりましたね。
でも達成感が一層高まったのでは?

レコ写真で気付きましたがアイゼンはシャークですか?
私も昨期からシャークに替えたんですよ。
とはいえスキーばっかり行ってるので未使用ですが😅
バイスホルンに色も合っていて気に入ってます。
mypaceさんとはアイテムセレクトのセンスが合いますねぇ。
2021/3/26 6:50
 Re: 11時間歩行ですか…さすがっス
◎ haruhiyoさん おはようございます! 修行期間中にわざわざコメントを有難うございましす! ^o^

◎ まだ身体があちこち痛いです、、。 もう歳なんでしょうね,,,。 これからももっと山遊びをしたいので少し鍛えなければと思ってます。 知識力が無いので体力だけでもアップデートしなければ、、。

◎ 久しぶりに達成感を味わいました。 苦しければ苦しいほど達成感はアップしますね。 haruhiyoさんも、百名山がもう少しですね。 頑張っあて下さい。 有難うございました! m(_ _)m
登録日: 2013/10/26
2021/3/26 7:00
 近畿百名山完登 おめでとうございます!!
mypaceさん
12時間の登山お疲れ様でした。
◎100座完登を祝うように360゚の素晴らしい展望が見られて良かったですね。
ここまで頑張ってきたご褒美を神様が与えてくれたのでしょう。
達成おめでとうございます。

◎次は心置きなく三百名山ですね。
三百名山には、ロングなコースや岩場コース、積雪期しか登れない山など
やりがいのある山が目白押しです。
でも今回の20劼寮禹鎧街圓できれば怖い物なしでしょう!
ともに頑張っていきましょう。マイペースで
2021/3/26 7:05
 Re: 近百達成おめでとうございます🎉✨😆...
◎ land-raiderさん おはようございます! 山スキーで忙しいのにわざわざコメントを有難うございます! ^0^

◎ 百座目は三国岳と決めてました。 私のレベルで苦しければ苦しいほど達成感が増すからだと思ったので。 そ目標は叶えられたのですが、、自分の体力が思っていた以上に落ちていたのでギリギリでした。 もっと鍛えるか、レベルを少し下げるか思案中,,,。^,^;

◎ アイゼンはシャークですね。 私は選ぶ時に緑色、、機能性と選んでます,,。 本当に同じですね。 私のレベルは落ちますが、、後ろを必死に追い掛けたいと思いま。有難うございました! m(_ _)m
2021/3/26 16:27
 Re: 近畿百名山完登 おめでとうございます!!
◎ 100yamaさん こんにちは! 大変な時期にわざわざコメントを有難うございます! m(_ _)m

◎ 体力はギリギリでしたが、何とか100座 完登する事が出来ました。 やはり360°の素晴らしい展望が有ると疲れが飛びますね! 良い時に登れた事に感謝です。

◎ これからは二百名山、三百名山に限らず、ロングコース、岩場コースなど危険&怖い山の挑戦も待ってます。 100yamaさんみたいにガンガン行ける自信は有りませんが、出来る範囲内でマイペースで頑張ってみようと思います。 それにピークハントの位置付けを少し変えようかとも思ってます。 また色々とレコを参考にさせて頂きます。 有難うございました。 (^0^)y
登録日: 2013/5/7
2021/3/26 20:51
 mypaceさん おめでとうございます
 近畿百名山 やりましたねぇ。本当におめでとうございます。自分のことのように嬉しいです。百座目の三国岳は、雪も多く さらに長時間歩行で それだけに喜びもひとしおだと思います。お天気も味方してくれましたね。
 以前、「飽くなき挑戦」とコメントしましたが、いつも前向きに挑戦し続けるmypaceさん 尊敬します。これからも応援しています。頑張ってください。
2021/3/28 7:03
 Re: mypaceさん おめでとうございます
◎ karchiさん おはようございます! お孫さんハイクで忙しいのにわざわざコメントを有難うございます! ^0^y

◎ 2年前に終了の予定でしたが、色々有って今回何とか終わりました。 本来はもう少し雪が多い時期に行く予定でしたが、、、思ってたより雪切れが多くプチ難儀しました。 でもそれも良い思い出となりました。

◎ 今回は身体がギリギリでした,,。 段々と老力が増して来てます,,。(笑;) それでも自分で判断して登れる山を楽しみながら登って行きたいと思ってます。 一区切りついたのでテント泊をして星空観ながらプチ宴会!?などを多めにしようかな〜と思ってます。;^,^; 有難うございました! m(_ _)m
登録日: 2011/7/3
2021/3/28 22:17
 おめでとうございます
関西百/近畿百達成素晴らしいです
小生はすうねんごを目指したいと思っています
目標があるのは良いですね
2021/3/29 16:23
 Re: おめでとうございます
◎ kumatoriさん こんにちは! 遠征でお忙しいのにわざわざコメントを有難うございます! 無事に帰阪されたんですね! お帰りなさい、良かったです。 (^0^)

◎ 日本百名山、関西百名山、近畿百名山と、、これで何とか形になったかと思ってます。 これから先も登ってない山のピークハントをするつもりですが、、段々と体力が落ちて来てるのを感じているので危険な山や難しい山などを優先しながら、、展望が有って晴れる時にはテント泊(夕景、星景、朝景写真)も多くして行きたいなぁ〜と思ってます。 あっ! 旬の花なども勉強させて貰います。 有難うございました! m(_ _)m