記録ID: 3019298

天候 晴れ 下山後下界20度
過去天気図(気象庁) 2021年03月の天気図
鏡ケ成Pに駐車
林間は20〜50cm、稜線もまだ多い
月曜夕方に下界では冷たい雨やみぞれが降りましたが山では新雪が5cm前後降った模様、汚れた雪面が白くなってきれいでした。
1230Pを通らず谷向こうの支尾根を登る冬道のトレースがあったのでそちらを利用しました。ストック2本、ツボ足では踏み抜くかと思いましたが意外と締まってハマりませんでした。
稜線に出てアイゼン着用、南峰下崩壊地標柱への壁のような急登りが核心部。何回も蹴りこんで踏み込みしっかりとした足場を作りながらピッケルを支点に慎重に登りました。
南峰下ってコルから本峰登りでは雪はほぼ無いのでアイゼン、ピッケルをデポして帰りにまた着用しました。帰りではさすがに緩んできましたがそれでも踏み抜きはほぼ有りませんでした。

南西面はかなり融けた印象
除雪車もお役御免
東面の白い姿が林間に透けて見える
東面の白い姿が林間に透けて見える
登山口
鏡ヶ成から直接林に入る人が多いようでここからのトレースは少ない
登山口
もう一つ左の尾根を登ったことも有る
新雪5cmほど掘ると汚れた面が見えた
新雪5cmほど掘ると汚れた面が見えた
振り返る
稜線に出て槍尾根、天狗ケ峰、ユートピア尾根の1636Pが見えてきた
矢筈ケ山と小矢筈
甲ケ山は後ろに隠れている
矢筈ケ山と小矢筈
甲ケ山は後ろに隠れている
黒い頭のカラス
稜線を少し進む
南峰核心部は大丈夫かな
南峰核心部は大丈夫かな
BCスキーヤーが稜線で準備していたので手前で待つ間に展望を楽しむことに
烏谷越しに大山、ユートピア尾根
鏡ケ成P着
我が家の裏庭の山桜は満開
我が家の裏庭の山桜は満開
ムスカリも満開

雪の季節も終盤となり残雪を楽しもうと出かけました
洗濯して干してから出かけたので少し遅い出発となりましたがおだやかに晴れて気持ち良く春を感じながら登りました。
下界では桜も目立ち春本番となりましたが山ではもう少し雪遊びが出来そうです