記録ID: 3020811
丹沢

鈴川左岸〜エボシ山

2021年03月25日(木) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2021年03月の天気図
・最初に登った尾根(仲間内では「よっちゃん尾根」と呼称)
480m付近で岩場が露出してしまい、以前とはルート取りを変える必要があった。
通過経験無い方が、特に下降時等には危険度増している。

・エボシ山の東・南面の変化には愕然としました。。
その他周辺情報 湧水工房さん!
やっと来れたんだ。
と、感慨もひとしお。
やっと来れたんだ。
と、感慨もひとしお。
今日やるべきこと、その1。
この大山林道からの取り付き部分でホールド・スタンスに溜った泥や枯葉、枝を除去すること・・自分が困るから。
他の人が通ることは稀なのですが。
今日やるべきこと、その1。
他の人が通ることは稀なのですが。
この部分、様相が変化していた。
従来左寄りから巻き登っていたが土が流れて岩が露出、かなり悪くなっている。
初見で装備無しでの下降をしたら危険と思う。
この部分、様相が変化していた。
初見で装備無しでの下降をしたら危険と思う。
のろのろ登って日向林道へ。
春爛漫にはまだだけど、キブシは咲いている。
のろのろ登って日向林道へ。
春爛漫にはまだだけど、キブシは咲いている。
一昨年末にできた仕事道。
丁寧な施工なので5年くらいは持つかも。
一昨年末にできた仕事道。
丁寧な施工なので5年くらいは持つかも。
良弁尾根に出るところ。
良弁尾根に出るところ。
短いけれどやはりこの周辺では良い雰囲気の尾根(*'ω'*)
短いけれどやはりこの周辺では良い雰囲気の尾根(*'ω'*)
結構大きい
水神さま、初詣来れず大変ご挨拶遅くなりました<(_ _)>
水神さま、初詣来れず大変ご挨拶遅くなりました<(_ _)>
山神さまにもー<(_ _)>
山神さまにもー<(_ _)>
オーバーハング岩。
ここらの西側は旧字「石切場」、東側は旧字「黒岩」、露岩が多い場所。斜面に石積も。
オーバーハング岩。
さて、ここら辺から取付くかな。
さて、ここら辺から取付くかな。
落石防止ネットの裏は通過できるか??
落石防止ネットの裏は通過できるか??
狭っ!!www
スキマはたぶん20cmない。
・・山に背を向けてバックアンドフットでせり上がり、強引に通過。
もう二度とやりません(>_<;)
狭っ!!www
スキマはたぶん20cmない。
もう二度とやりません(>_<;)
通ったー
下はもさもさの上に枝打ちしたばかりのが重なり、相当歩き難い。
ここらから膝痛が、、
行程短縮にしました。
ここらから膝痛が、、
行程短縮にしました。
障害物だらけ
通るの大変でした(^^;
通るの大変でした(^^;
ほぼ尾根上まで重機道が浸食・・
ほぼ尾根上まで重機道が浸食・・
久し振りのエボシ山頂、伐採が進みなんだか明るくなっちゃって。
山頂から南尾根方向を眺めて唖然。
山頂から南尾根方向を眺めて唖然。
東側にも廻り込んだ重機道が。。
伊勢原大山インターあたりも見えるようになっちゃってるし、、
東側にも廻り込んだ重機道が。。
伊勢原大山インターあたりも見えるようになっちゃってるし、、
山頂から南側に2-30m降りて振り返ったところ。
もう昔のイメージはありません。
山頂から南側に2-30m降りて振り返ったところ。
もう昔のイメージはありません。
日向林道に降りる途中、なんども重機道が交差する、尾根が削られて形が変わり、方角が判らなくなる。。
尾根の道も手入れされたり付け替えられたりしている様子。
尾根の道も手入れされたり付け替えられたりしている様子。
日向林道の直前の部分も妙に明るくてなんかヘンだ
日向林道の直前の部分も妙に明るくてなんかヘンだ
相屯寺尾根を下降します
相屯寺尾根を下降します
ここから支尾根へ
ここから支尾根へ
予定通り水神様が見えてきた。
真上に降りる訳にはいかないので、最後は右寄りに下降。
予定通り水神様が見えてきた。
真上に降りる訳にはいかないので、最後は右寄りに下降。
ほっとしています、いろんな意味で。
湧水工房、ご主人もS水さんも頑張ってるー感とまだまだなんか出そう感がスゴかった。
元気を頂きました<(_ _)>
あざーすっ(=゜ω゜)ノ
ほっとしています、いろんな意味で。
元気を頂きました<(_ _)>
あざーすっ(=゜ω゜)ノ

懸念はありましたが、自粛が400日以上になってしまうとは…

相当加減したつもりの計画にしましたが、途中から膝痛が出てしまいガマン大会に。
また山へのカンや体力戻るまでやり直しです。

山も、変わらないところとビックリするほど変わってしまった部分がありました。
エボシ山は以前のマイナー&プチ秘境感は全く無くなっており、残念です。

良弁滝周辺の桜はまっ盛りでとても癒やされましたし、なによりも最後に湧水工房さんで待ち望んだ豆腐を大量ゲット!(おからも頂きました)
メイン目的を達成!

ずっと堪えて我慢してたので、これから毎食一丁✖三日間、カラダに補充しますー
(。・ω・。)ノ♡