丹沢
丹沢三峰〜丹沢山〜塔ノ岳《三峰のツツジは不作》
2013年05月26日(日) [日帰り]

[青宇治橋]6:50−9:39[本間ノ頭]9:48−10:15[円山木ノ頭]−10:35[太礼ノ頭]−11:33[丹沢山]−12:30[塔ノ岳]13:07−13:53[丹沢山]13:08−15:45[本谷橋]−16:15[塩水橋]−16:30[青宇治橋]
天候 | 曇時々晴 |
過去天気図(気象庁) | 2013年05月の天気図 |
■ヒル情報 青宇治橋からの10分で、2匹のヒルに取り付かれましたが被害無し。 前日晴れだったのも影響している可能性あり。 もちろんこれからの季節はさらに増えると思われます。 ですが、20分もすれば乾燥地帯になるので、本谷橋の先に比べれば被害は少ない模様。 |
シロヤシオを求めて丹沢へ。
昨年檜洞丸でたわわに実った白い花弁を目にして、その可憐な美しさにすっかり魅せられてしまいました。
歳取ったな。
無難に檜洞に行くか、見比べるべく丹沢主脈のシロヤシオを拝みに行くか迷った挙句、
以前から計画していた丹沢三峰から丹沢山へのアプローチと、
静かなシロヤシオ観賞の両方が楽しめる、丹沢主脈に決定。
これが裏目に。
■結論
丹沢三峰のシロヤシオは不作です。というか凶作?
円山木の西に群生地帯がありますが、全く咲いていません。
落ちたのではなく咲かないんじゃないでしょうか・・・。
■お薦め(来週中ごろくらいまで?)
丹沢山から三峰方面に20分ほど下れば、花を実らせたシロヤシオに会えます。
塔ノ岳から日高の間は豊作とは言えませんが、楽しめます。
初めて写真をルートにリンクしてみました。
うろ覚えなので多少ズレてるハズ。参考になれば。
本当は塔ノ岳は予定してなかったのですが、納得いかなかったので急遽決行。
正解でした。
それでも2011年の豊作には比べるべくも無いのでしょう。見てませんが。
尊佛山荘さんで少し話を聞いたのですが、6〜7年に一度のようですね。シロヤシオの百花繚乱は。
ということは次は早くても3年後・・・。
僕も含めて登山者が増えてるので、もっとサイクルが伸びるかもしれないですね。
今年の檜洞丸シロヤシオが気になる。来週行ってみようか。
今回は、花の命は短いのだから下調べは綿密にしよう、と心に決めた山行となりました。
お久しぶりです!!
昔 同じ雨山で同じような
ルートミスをしたboroPです。
親近感を持って いつもレコを見てきました
私のレコで勘違いして丹沢三峰に行かれたわけでは
ないですよね?
付近の営業に関係するかと思って
ダメ、不作とは書いていませんが
シロヤシオの世界は次回にとっておきますと
書いたのですが、、、、
お疲れさまでした。
boroPさん、コメント有難うございます!
三峰は結構エネルギーを使うルートなので、
僕のようにシロヤシオを目当てに訪れ、肩透かしを食らう人が少しでも減ればなぁ、
と思い目立つタイトルにしました
レコは確かに拝見しましたが、自己責任ですから
これからも参考にさせて頂きます!