丹沢

丹沢三峰〜丹沢山〜塔ノ岳《三峰のツツジは不作》

2013年05月26日(日) [日帰り]
1,917m
1,898m

[青宇治橋]6:50−9:39[本間ノ頭]9:48−10:15[円山木ノ頭]−10:35[太礼ノ頭]−11:33[丹沢山]−12:30[塔ノ岳]13:07−13:53[丹沢山]13:08−15:45[本谷橋]−16:15[塩水橋]−16:30[青宇治橋]
天候 曇時々晴
過去天気図(気象庁) 2013年05月の天気図
■ヒル情報
青宇治橋からの10分で、2匹のヒルに取り付かれましたが被害無し。
前日晴れだったのも影響している可能性あり。
もちろんこれからの季節はさらに増えると思われます。
ですが、20分もすれば乾燥地帯になるので、本谷橋の先に比べれば被害は少ない模様。
丹沢三峰は初。
如何にもヒルが居そうな
雰囲気ですが、
如何にもヒルが居そうな
雰囲気ですが、
20分も歩くとヒル地帯からは
(おそらく)抜け出せました。
20分も歩くとヒル地帯からは
(おそらく)抜け出せました。
三峰の東端、本間ノ頭まで
3時間弱かかりますが、
シロヤシオの為なら!
三峰の東端、本間ノ頭まで
3時間弱かかりますが、
シロヤシオの為なら!
・・・あれ?
殆ど咲いてない?
・・・あれ?
殆ど咲いてない?
それなりに花を実らせた
固体もありますが、
極く稀・・・。
それなりに花を実らせた
固体もありますが、
極く稀・・・。
いやいや、
円山木の先はシロヤシオの
群生があると聞いている。
さあ本気出して!
いやいや、
円山木の先はシロヤシオの
群生があると聞いている。
さあ本気出して!
・・・あれ?
確かに群生だけども。
確かに群生だけども。
・・・緑が眩しい。
・・・緑が眩しい。
失意の内に三峰の西端、
太礼ノ頭を通過。
すでにやる気半減以下。
失意の内に三峰の西端、
太礼ノ頭を通過。
すでにやる気半減以下。
トウゴクミツバツツジが
辛うじて。
トウゴクミツバツツジが
辛うじて。
丹沢山に取り付くと、
三峰よりも目に付き出します。
丹沢山に取り付くと、
三峰よりも目に付き出します。
あ、結構咲いてる。
あ、結構咲いてる。
うん、なかなか。
うん、なかなか。
これなら三峰歩くことなかったやん。
これなら三峰歩くことなかったやん。
やっぱり美しいです。
やっぱり美しいです。
でも去年の檜洞丸のツツジ
の方が綺麗だったかな。
でも去年の檜洞丸のツツジ
の方が綺麗だったかな。
丹沢をスルーし
塔へ向かう道中は、
丹沢をスルーし
塔へ向かう道中は、
今日一番の
トウゴクミツバツツジが。
今日一番の
トウゴクミツバツツジが。
シロヤシオもボチボチ。
シロヤシオもボチボチ。
塔ノ岳山頂直下の
シロヤシオは、
塔ノ岳山頂直下の
シロヤシオは、
檜洞丸と違って、
逞しさを感じる。
幹が立派だからだろうか。
檜洞丸と違って、
逞しさを感じる。
幹が立派だからだろうか。
ガス中の塔から折り返すと、
ガス中の塔から折り返すと、
また違った角度から
また違った角度から
愛でてしまいます。
愛でてしまいます。
豊作なら、紅白の競演が
さぞ美しいでしょう。
豊作なら、紅白の競演が
さぞ美しいでしょう。
帰りは天王寺尾根経由。
深呼吸すると新緑の香りがする。
帰りは天王寺尾根経由。
深呼吸すると新緑の香りがする。
本谷橋着。
もう既にあの橋の先は、
ヒルの楽園なんだろう。
本谷橋着。
もう既にあの橋の先は、
ヒルの楽園なんだろう。

シロヤシオを求めて丹沢へ。
昨年檜洞丸でたわわに実った白い花弁を目にして、その可憐な美しさにすっかり魅せられてしまいました。
歳取ったな。

無難に檜洞に行くか、見比べるべく丹沢主脈のシロヤシオを拝みに行くか迷った挙句、
以前から計画していた丹沢三峰から丹沢山へのアプローチと、
静かなシロヤシオ観賞の両方が楽しめる、丹沢主脈に決定。
これが裏目に。

■結論
丹沢三峰のシロヤシオは不作です。というか凶作?
円山木の西に群生地帯がありますが、全く咲いていません。
落ちたのではなく咲かないんじゃないでしょうか・・・。

■お薦め(来週中ごろくらいまで?)
丹沢山から三峰方面に20分ほど下れば、花を実らせたシロヤシオに会えます。
塔ノ岳から日高の間は豊作とは言えませんが、楽しめます。

初めて写真をルートにリンクしてみました。
うろ覚えなので多少ズレてるハズ。参考になれば。

本当は塔ノ岳は予定してなかったのですが、納得いかなかったので急遽決行。
正解でした。
それでも2011年の豊作には比べるべくも無いのでしょう。見てませんが。
尊佛山荘さんで少し話を聞いたのですが、6〜7年に一度のようですね。シロヤシオの百花繚乱は。
ということは次は早くても3年後・・・。
僕も含めて登山者が増えてるので、もっとサイクルが伸びるかもしれないですね。

今年の檜洞丸シロヤシオが気になる。来週行ってみようか。

今回は、花の命は短いのだから下調べは綿密にしよう、と心に決めた山行となりました。

こんばんは!!
お久しぶりです!!
昔 同じ雨山で同じような
ルートミスをしたboroPです。
親近感を持って いつもレコを見てきました

私のレコで勘違いして丹沢三峰に行かれたわけでは
ないですよね?
付近の営業に関係するかと思って
ダメ、不作とは書いていませんが
シロヤシオの世界は次回にとっておきますと
書いたのですが、、、、

お疲れさまでした。
2013/5/27 20:12
いつもご覧頂き有難うございます。
boroPさん、コメント有難うございます!
三峰は結構エネルギーを使うルートなので、
僕のようにシロヤシオを目当てに訪れ、肩透かしを食らう人が少しでも減ればなぁ、
と思い目立つタイトルにしました
レコは確かに拝見しましたが、自己責任ですから
これからも参考にさせて頂きます!
2013/5/28 0:29