東北

灌木藪を抜けて「黒男山」へ(西会津)

2013年05月24日(金) [日帰り]

【往路】登山口 7:40 → 7:53 656P(地形図) → 9:10 909P(地形図) → 10:01 山頂・・・(所要 2:21/含休憩)
【復路】山頂 10:50 → 11:29 909P → 12:36 登山口・・・(所要 1:17/含休憩)
天候 晴れ、無風
過去天気図(気象庁) 2013年05月の天気図
(磐越道)会津坂下IC → 柳津町 → 美坂高原 → 林道(大山・美坂高原線) → 登山口
(このコースは藪山で踏み跡はありません。また登山口迄の林道も地形図(地理院 2.5万図)にはありませんので、
 少し詳しく記載しておきます。)
1.登山口までの林道は地形図にはありません(H25.5.28現在)が、美坂高原牧場手前のT 路地を右折し最初の大
 きな左カーブを曲がると、右へ下るやや細い林道(大林線)と分岐し左へ太い舗装林道が登山口まで続いて
 います。
2.登山口は地形図 656の北東100M先で、左側にカーブの道路標識が立っています。左路肩に2台程の駐車スペース
 があります。
3.登山口に看板やポストはありません。
4. 656Pから909Pまでは笹や灌木の密薮が続き、特に上部の灌木薮には手子摺ります。
5.山頂は展望なく、樹間から僅かに南西方向の眺望があります。
6.復路の薮下りは小さな薄尾根があり進路を逸らしがちです。
7.この時期はブヨが多く防虫ネットの携帯がベターです。
〈ヤマレコ写真月間掲出容量僅少〉
(遠望)
会越県境の「大倉山」山頂から眺めた当山。(画像最奥のピークが黒男山/H25.4撮影)登山路はないが「会津百名山」の一座です。
〈ヤマレコ写真月間掲出容量僅少〉
(遠望)
(登山口)
新しい林道(大山・美坂高原線の南部分)の左脇から
尾根に取り付きます。
(登山口)
新しい林道(大山・美坂高原線の南部分)の左脇から
尾根に取り付きます。
(656ピーク)
取り付きから10分余りで最初の 656ピークです。。
(656ピーク)
取り付きから10分余りで最初の 656ピークです。。
(密薮)
656ピークから先は笹と灌木の蜜薮で、上部へ進む程横張りした灌木が増えて難儀します。
(密薮)
標高900M当たりで漸く薮を抜け尾根に上がる。(この間 656Pから標高差約350M)尾根には踏み跡(けものみち?)も現れ、杉やナラ、ブナの大木の間を気持ち良く歩ける。
(只見方面)
樹間西方は只見方面。残雪の山稜が見えるが山座同定能力なし。
(只見方面)
樹間西方は只見方面。残雪の山稜が見えるが山座同定能力なし。
(町界尾根手前)
一旦861M(GPS)鞍部に降りた後主稜線の町界尾根に登り返す。以外に急だが距離は短い。
(町界尾根手前)
(三角点)
山頂は丸く刈り払いされ、二等三角点の標柱が打たれている。
(三角点)
山頂は丸く刈り払いされ、二等三角点の標柱が打たれている。
(山頂展望)
南西樹間に「沼沢湖」が見下ろせる。(遠方は「会津朝日岳」方面か)
(山頂展望)

1.山形県酒田市の「注連石」(すみいし)登山(5月22日、既掲)の帰路西会津に立ち寄り以前から気になっていた
  「黒男山」(980.4M)に登った。
2.この山は会津百名山のひとつですが登山路のない藪山で、残雪期に地元の通が登頂する程度のマイナーな山です。
  天候不順から少し残雪時期を外してしまいましたが、折角の機会と思い挑戦しました。
3.当然のごとく踏み跡はなく且つ中盤までの薮は可成り濃密な山でした。(薄い小尾根もあり下山時は何度かルートを
  逸らしました。)
4.しかし、後半には細尾根上に杉やナラ、ブナの巨木が立ち会津の山らしい気持ちの良い尾根歩きが出来ました。
5.紅葉期の登山も良いかも知れません。

はじめまして
コメントが遅くなってしまいました。

「黒男山」拝見しましたが結構な藪山ですね。

灌木の張り出し方を見ると藪漕ぎは相当苦労されたかと思います。

藪ばかり漕いでいると獣道でも立派な登山道にみえることもあります(笑)
時々、熊の糞を見かけることもありますね。

秋田に来た際には様々な山がありますので楽しんでいってください。ありがとうございました
2013/6/2 13:13
返信(はじめまして)
mountrex様

コメントありがとうございました。
灌木薮は背丈以上の笹薮に比べるとある程度前方視界がありますから、(気持ちは)楽かも知れませんね。

近くで(会津美里町)で熊襲撃事故が発生したようです。お互いに気を付けましょう。
2013/6/4 6:48