丹沢

八重桜には早かった渋沢丘陵(頭高山・ハ国見山・震生湖・水無川・戸川公園)

2021年04月03日(土) [日帰り]
くまみ その他1人

天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2021年04月の天気図
アクセス 渋沢駅から徒歩のみ
渋沢駅南口にあるfabioさんでお昼ごはん。まずはサングリアとラムソーセージ
そしてガパオ、めちゃ美味。これを食べて出発
白山神社入口の八重桜
白山神社入口の八重桜
鳥居の奥にあるのは大きな杉の木
鳥居の奥にあるのは大きな杉の木
かわいい。キバナノクリンザクラ?
かわいい。キバナノクリンザクラ?
かわいい。ワスレナグサ?
かわいい。ワスレナグサ?
八重桜と丹沢。満開にはまだ少しかかるかな
花開いてるところも
もこもこ!
頭高山は八重桜の山
頭高山は八重桜の山
あれ? この看板いつからあった??
あれ? この看板いつからあった??
ツルニチニチソウ?
ツルニチニチソウ?
八国見山。今日は富士山は見えない〜
八国見山。今日は富士山は見えない〜
オオアラセイトウ? 奥には八重桜
鬱金桜。4月中旬の開花とあるけど
もう咲いていた
出雲大社相模分祠の桜、満開になっていた
出雲大社相模分祠の桜、満開になっていた
昨日ぶりの水無川。コスプレイベントをやっていた。調べたら人数を絞っての開催だったようで。楽しんでくれたら何より
空いてる側の河川敷で対岸を眺めながらひと休み。去年はイベントやってなかったと思うから2年ぶりなのかな。今年はやっぱり鬼滅が多い。あとは(やってないからキャラわからないけど)刀剣かな?
乾杯。子供たちが鬼滅コスプレの方々をソワソワしながら眺めてて微笑ましかった。たんじろーやしのぶさん、子供に話しかけられたらちゃんとしゃがんで目線合わせてた。ほっこり(*´ω`*)
古墳公園に向かう。枝垂れ桜、だいぶ咲いてきた
古墳公園に向かう。枝垂れ桜、だいぶ咲いてきた
打ち上げは渋沢駅の「さざん屋」で!
打ち上げは渋沢駅の「さざん屋」で!
ポテサラうまーい!後はもう写真を撮らずに飲み食いして帰宅
ポテサラうまーい!後はもう写真を撮らずに飲み食いして帰宅
日曜、雨が降り出さないので戸川公園へ。古墳公園から水無川沿いを歩く
桜が散って、道がピンク色になっている
チューリップは超見頃
チューリップは超見頃
チューリップ園だけじゃなく芝生の広場にも植えられている
チューリップ園だけじゃなく芝生の広場にも植えられている
山守茶屋さんで軽食。枝豆豆腐に柚子豆腐、そして秦野のクラフトビール・HANOCHA。お茶のゴールデンエールです
すべてが美味! 枝豆豆腐は夜のおつまみ用にもう一丁買っておいても良かったな……
おきな草、花が終わるとチングルマみたいになるのね
おきな草、花が終わるとチングルマみたいになるのね
クライミングパーク側の八重桜の広場を抜けて戸川公園を出る
クライミングパーク側の八重桜の広場を抜けて戸川公園を出る
SA予定地も削られて均されて、それっぽくなってきた。
SA予定地も削られて均されて、それっぽくなってきた。
明日からは左手の迂回路になる
明日からは左手の迂回路になる
水無川沿い、山側のハイキング道。枝垂れ桜がだいぶ咲いてきた
水無川沿い、山側のハイキング道。枝垂れ桜がだいぶ咲いてきた
まだまだ桜が楽しめそうな水無川
まだまだ桜が楽しめそうな水無川
奥に見えるのは花が散ったソメイヨシノ。今週末は2日でたくさん桜を見ました!

渋沢駅前の八重桜が満開になったので、頭高山へ八重桜を見に行ってきた。
ついでに渋沢丘陵を歩いて震生湖→白笹稲荷神社→出雲大社相模分祠→水無川とぐるり歩いて最後のソメイヨシノ巡り。

八重桜はまだこれからだった。
来週末以降が見頃かも。

日曜は家で読書でもするつもりだったけど、雨の降り出す予想時刻が夕方にずれこんでいたので突発的に戸川公園まで歩いてきた。

水無川沿いの枝垂れ桜が見頃を迎えるのも来週になりそう。

秦野の桜の時期は長いので、この時期は歩いていて本当に楽しい(*´ω`*)

ハイキング 丹沢 [日帰り]
秦野駅から頭高山へて渋沢駅