甲信越

阿寺山・五龍岳 残雪期チャレンジ 絶景稜線へ

2021年04月03日(土) [日帰り]

この時期は日の出が早くなってきているので、早朝からスタートできた。
急登の尾根道をトレースを作りながら進んだが、比較的早い時間に阿寺山に登頂できた。一休みしてから、五龍岳に向かう。
雪原を抜けて五龍岳のクラックだらけの尾根道を突破し、五龍岳頂上に立つ。
帰りは緩んだ雪面に足を取られながら、阿寺山を横切り、ズブズブの急登を下る。
下りは勢いのまま、一気に下山できた
過去天気図(気象庁) 2021年04月の天気図
除雪されている道の行き止まりにある駐車場(7〜8台)に駐車
手前の橋付近にも数台駐車可能
駐車場から雪の林道を進み、尾根の登り口に到着。
登り口は雪解け状況により違うと思うが、藪を越えて尾根に取り付いた。
他の方は、川にかかるわずかなスノーブリッジを越えた形跡もありましたが、これからの時期はいつ崩落するかわかりませんので、遠慮しました。
その後、残雪期の稜線を登ります。途中には雪がなくなり、少し藪漕ぎするところも。
雪が少ないところはツリーホールや雪面崩落の危険を考えて、自分で判断したほうが良いです
その後は急登に次ぐ急登が待っています。ピークを越えたら次のピークが待っているので心が折れそう。
当日は比較的気温が高く、アイゼンで急坂に蹴りこむと安定して登れたので、ピッケルは使用しませんでした。
何度もこんなところがルートなのか?と地図を確認しながら登っていました。
自分ともう一人の方で交代しながらルートを作って上ることになった。トレースが薄いのと、あちこちにルートがあって、どれが正解といったことでもない。ただ、ピンクリボンを見つけると、やはりうれしい。

ようやく阿寺山が見えたら周囲は一面の雪原。
阿寺山山頂はクラックが入ったところは立ち入らないように注意
五龍岳の登りは更に崩落が激しく、尾根側も雪庇側も至る所にクラックが入っている。危険なところは、尾根の右側に外れてトラバースルートを作って登った
五龍岳頂上は雪庇が張り出しているので接近注意。
入道岳も急斜面でクラックが多く、登られる際には注意が必要です。
お昼頃には気温が上がって雪が腐ってズボズボ。といってもワカンを使うことはありませんでした。
登山口の駐車場に到着。先客は2台。釣客1名。
登山口の駐車場に到着。先客は2台。釣客1名。
先行する釣り人は途中で沢に入ってしまった。
正面が登る尾根
先行する釣り人は途中で沢に入ってしまった。
正面が登る尾根
何とか藪をかき分けて、登り口をつくり、尾根に這い上がる
何とか藪をかき分けて、登り口をつくり、尾根に這い上がる
この後はひたすら急登になるので、アイゼン装着
この後はひたすら急登になるので、アイゼン装着
残雪期なので、一部雪がなくなり、わずかな区間、藪をかき分けて登る
あとは、ツリーホールを避けて上を目指す
あとは、ツリーホールを避けて上を目指す
ピンクテープ見つけた!
ピンクテープ見つけた!
おぉ ようやく八海山が見えた
おぉ ようやく八海山が見えた
春はもうそこまで
春はもうそこまで
陽のあたらない急斜面を黙々と登る
陽のあたらない急斜面を黙々と登る
お隣りは高倉山?
お隣りは高倉山?
八ツ峰のギザギザと最高峰の入道岳
1番乗りの特権。雪原に自分だけのトレースを残す
見えた!阿寺山
1番乗りの特権。雪原に自分だけのトレースを残す
阿寺山 到着。
クラックがすぐそこに。
阿寺山 到着。
クラックがすぐそこに。
入道岳とその尾根の下に目指す五龍岳
入道岳とその尾根の下に目指す五龍岳
奥には越後駒ヶ岳と中ノ岳の稜線
奥には越後駒ヶ岳と中ノ岳の稜線
三ツ石山、牛ヶ岳、巻機山、割引岳とつながっている稜線はあいにく、雲の中。下には三国川ダム。こちら側からのトレースもあった
比較的早く登ってこれたので、阿寺山を下り、五龍岳を目指す
八海山と中ノ岳の縦走路にある難所 オカメノゾキ
八海山と中ノ岳の縦走路にある難所 オカメノゾキ
残雪期でもこの絶景
残雪期でもこの絶景
五龍岳への登り。予想通りクラックが。
五龍岳への登り。予想通りクラックが。
雪庇の崩落が怖くて、右側に近づけない
中ノ岳への縦走路
今の時期まだ入れそうもない
入道岳と越駒の間には、守門や浅草など
入道岳と越駒の間には、守門や浅草など
いつか登れる時は来るのだろうか?
自分と同じルートを先行していた方は、これからチャレンジするそうです。
いつか登れる時は来るのだろうか?
さて、自分は帰ります
さて、自分は帰ります
早速、クラック地帯で片足を踏み抜く
怖ぇ〜。片足踏み抜いたら、すぐに受け身を取って、もう片足を踏み抜かないようにだけ、心掛けた。
早速、クラック地帯で片足を踏み抜く
クラック地帯を抜けたら、絶景を楽しみ、上り返す
クラック地帯を抜けたら、絶景を楽しみ、上り返す
えぇ天気
空が青い
のんびり
おぉ 阿寺山には無数のトレースが。
沢山の方が登られた様子。五龍岳方面は自分を含め2人だけだった。
おぉ 阿寺山には無数のトレースが。
歩けそうなところを自由に歩ける
歩けそうなところを自由に歩ける
いよいよ、急登を下る。
ヒップそりで下った人が多い。楽しそう
いよいよ、急登を下る。
ヒップそりで下った人が多い。楽しそう
雪はズブズブ。けど足を取られるほどではなく、急登を勢いつけて下るにはちょうどいい。
ブナ林を下りやすいところから下ってきた。
登りとは違うルートを探すのも楽しい
ブナ林を下りやすいところから下ってきた。
登りとは違うルートを探すのも楽しい
ようやく尾根を下り切った。
下り切ったところで踏み抜いて、プチ滑落したのは御愛嬌
ようやく尾根を下り切った。
下り切ったところで踏み抜いて、プチ滑落したのは御愛嬌
稜線を見上げる
駐車場に帰還
麓から。八ツ峰・入道岳・背後の中ノ岳・阿寺山の白い稜線が連なる。お疲れさまでした。

残雪期の不安はあったが、無事に阿寺山、五龍岳に登頂できた。
標高の低いところは、雪がなく藪を進むところや、稜線のクラックを避けながら登るなど、残雪期の洗礼を受けた。
それでも、頂上付近は一面の雪原が残っており、登った甲斐があるというもの。

阿寺山への急登は、予想はしていたが急登好きの人には堪らないだろう。
次々に現れる新しいピークと、登っても登ってもどんどん急角度になる坂、登山者を試すが如く一直線に登るルートは、積雪期のみ楽しめるコースだった
今度は厳冬期にチャレンジしたいものです。