丹沢
檜洞丸(2年振りの御用つつじ)
2013年06月01日(土) [日帰り]

西丹沢自然教室6:03⇒箒沢6:14⇒板小屋沢の頭7:46⇒石棚山8:42⇒檜洞丸10:15⇒ゴーラ沢出合12:08⇒西丹沢自然教室12:56
過去天気図(気象庁) | 2013年06月の天気図 |
登山ポスト:西丹沢自然教室前にあります 記入用紙は松田警察HPからダウンロードできます http://www.police.pref.kanagawa.jp/ps/71ps/71mes/71mes900.htm 温泉:中川温泉 丹沢荘 http://www7.ocn.ne.jp/~tanzawa/ 入浴料は500円 (入館時に住所と氏名を記入します) |
約2年振りの檜洞丸登山です。体力が持つか不安はありましたが登りのきつい石棚山ルートを選択しました。
早朝6時で自然教室前の駐車スペースはほぼ満車状態端っこに止めることができました。隣のウェルキャンプ場は有料のようです。
大石キャンプ場方面へ向かいます。反対方向はぞろぞろ登山者が歩いていますがこちらは誰もいません。
バス停より橋を渡り登山道へ入ります。沢沿いを行くルートは相変わらずといった所。折り返して急登のルートに入ります。浮石が多くとても下りには使う気にはなれない登山道です。
無理をせずのんびりと登ります。板小屋沢の頭までは花は山つつじを見ただけでした。
石棚山からは尾根を歩きます。何と気持ちの良いことウキウキです。
新緑の緑が目に染みわたります。葉っぱがキラキラです。出会う登山者はいません。
やがて目当てのシロヤシロが咲いている木を発見、久し振りの対面でした。
この日は富士山もクッキリ見えていました。また南アルプスも見えていました。
ツツジ新道との合流からは多くの登山者がいました。
合流付近の大株のツツジが丁度満開でした。(見事でした)
桧洞丸頂上は沢山の人が休んでいました。(今の時期だけ)
下りはツツジ新道、丁度登りの登山者が多い時間帯でのんびりと下山。途中のツツジはほとんどが散ってしまったようでした。
久々の檜洞丸m自分で思っていたより楽に登ることができ次回に繋げることができました。帰りは中川温泉につかり一休食堂でチャーシューメンを食べてきたくしました。
このコースなら、箒沢公園橋で駐車
我々はもっと遅く、ウェルキャンプ場525円に停めました。
i_wata18さん ご無沙汰しております
何とか復帰できそうです
当日はつつじ新道辺りで会っていたのでしょうね
今後もよろしく