日光・那須・筑波
2013年06月02日(日) [日帰り]

駐車場0400〜女峰山0900〜駐車場1200
天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2013年06月の天気図 |
トイレはレストハウスの道路の反対側の第3Pに有り(レストハウスの中にもあるが早朝だと閉まってました) |
女峰山山頂手前で、登山道ギリギリまで崩落している箇所有り。登山道からすこし外れて、崩落箇所から離れて登りました。 |
先月の白根山で拾った日光の地図を眺めていたら、女峰山なるものを発見!
男体山を登ったなら女峰山も登っとくべきじゃね?と思い、コースを調べる。
すると霧降高原に1000段位の階段が最近出来たと知り、霧降高原からのピストンに決定!(まぁ他のコースも皆しんどそうだったし・・
しかし登ってみると、ステップの巾も広く登りやすく、1445段も鈍行の私でも30分ほどで登れちゃいました( ̄∇ ̄*)ゞ
下りは1段飛ばしでドッカドッカと降りて10分ほど
綺麗で均一に作られた階段はとっても楽でした( ̄▽ ̄)b
しかし問題は階段が終わって、赤薙山を過ぎてから。あまり整備されてないらしく。倒木が多く道を塞ぎ。枝が張り出して、服がガリガリ。
折れた枝がズボンを突き刺し穴が空き、いやらしく飛び出した根っ子がスネをえぐるヽ(TдT)ノ (寝不足で注意力散漫でしたが・・
長袖、長ズボンが推奨のルートです。それでも擦り傷があちこちに出来ました(/_<。)
どこの階段?って思ったんだけど、また日光行ってたんだね
1445段の階段って、見てるだけで膝が痛くなってきたよ(^_^;)
でも女峰山への稜線キレイ
女峰山は確か男体山とセットでのご神体で、子供の山が太郎山?だったような気がするよ
うちも行きたいな〜