東海
関南アルプス#3: 伊吹の滝から二つの権現山へ
2021年04月09日(金) [日帰り]

天候 | 晴れ 【気温】13〜15℃ |
過去天気図(気象庁) | 2021年04月の天気図 |
北山〜老洞峠: 北山から北向きで直接峠へ下る道は、ジグザグながら激下りになります。 老洞峠近くで西から捲き道を併せます。 芥見権現山〜老洞峠: 老洞峠から背丈の深い笹を抜け、傾斜が増した岩を踏む道に変わると 踏み跡が分かれます。 右は、ロープの下がる険しい山腹を直登して権現山の東側へ上がる道で、 左は、山腹に絡みながら権現山の西側で尾根に乗る道になります。 |
山笑う4月。瑞々しい新緑の里山を歩くにはいい季節だ。
三度目の関南アルプスは全山縦走に備え、西エリアの偵察?を兼ねて
伊吹の滝から二つの権現山を歩いてこよう。
蘇原自然公園を過ぎて、しばらく走ると「伊吹の瀧不動明王」の旗が
揺れていた。手前にある駐車場から旗に導かれて登山口へ向かうと
立派な案内看板が立っていた。今回歩く「蘇原自然公園遊歩道」の
ルートの起点と終点を確認して整備された道に入って行く。
適度な斜度でつけられたジグザグ道で尾根に乗るとまもなくして
北山展望台に到着すると南側の市街地は展望できるが、期待した各務原の
山並みは望めなかった。
ナンジャモンジャやツツジが彩を添える尾根道を進むと、やがて北側に
荒々しい北山の岩尾根や各務原権現山の東屋が目に入ってくる。
春の陽射しが気持ちの良い尾根道で、各務原権現山から北山へ
向かうと、正面に芥見権現山、そして約15kmにわたり桐谷坂辺りから
アップダウンを繰り返し明王山へと続く関南アルプスの長い稜線が
一望できる。
誘われるように座り込んだ北山のベンチで、アップダウンを繰り返し
延々と続く稜線の展望をおかずに昼食を摂ったら、東海自然歩道を挟んだ
二つ目の権現山・芥見権現山を往復して各務原権現山から参道を南登山口
へ下ろう。
おはようございます。
順調に各務原アルプス、歩いていますね!
今回は人気のあるエリアで、天気も良く、多くのハイカーの方がみえたのではないでしょうか?
展望の良いルートですが、特に北山から眺める各務原アルプスは迫力があって大好きです
岩場のロッククライミングゲレンデにある権現槍には、一度登ったことがあります。
ここも迫力があって、面白かったです
鮮やかなミツバツツジも、綺麗です
totokさん 今日は。
自宅から近いので、無理せずエリアを分けて歩いていますが、
北山から初めてアルプスの全貌が眺められました。
大きく三つに稜線が分かれる様子がよくわかりました。
新緑の季節を迎え気持ちよく歩けました。夏は厳しいと思いますが
四季を通じて楽しめそうです。
こんにちはonetotaniさん
北山から眺める関南(各務原)アルプスはなかなか立派に見えますね。この山域は何度か歩いてみないと、分からない様なことがたくさんありそうです。私の様に一回だけでは勿体ない山域ですね。
全山縦走を計画されているんですね。しっかり下調べをされていますので、充実したものになりそうですね。
※No6写真はたぶんですが、アオダモではないか?と思われます。ヒトツバタゴの開花は5月あたりだったかと思います。
teppan さん 今日は。
北山からは関南アルプスの全貌が確認できました。立派な稜線が
重なりあう眺めは見応えがありました。
興味深いお山なのでエリア毎に歩いていますが、展望も良くて
全てを繋いだ縦走はきつそうですが楽しみです。
花のご指摘有難うございます。
アオダモは毎年見られるとは限らないお花のようですね。
見られてラッキーだったのですね。