近畿

吉野山 奥千本もかろうじて残るだけ

2021年04月10日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2021年04月の天気図
近鉄特急で吉野駅まで
ほとんどが舗装路で、危険な箇所はありません。
毎度、登りの途中で道を間違えます
下千本で、とにかく残っている桜をパチリ
下千本で、とにかく残っている桜をパチリ
ほとんど残っていない中、しっかり残っているものがかろうじてある
本日は、先に金剛蔵王大権現さまにお祈りをして、今年の大峰の山々の道中の安全と、家族一同の生涯の健脚をお願いいたしました。
上千本あたりでも、むむむという位しか残っていない
上千本あたりでも、むむむという位しか残っていない
道中のかなり残っていた木
道中のかなり残っていた木
アップを撮っておけば、桜が咲いていると言えるかと思って撮りました。
空の青と花の白のコントラスト
空の青と花の白のコントラスト
高城山展望台に登る途中で
高城山展望台に登る途中で
金剛山と葛城山と二上山と桜
金剛山と葛城山と二上山と桜
修行門にたどり着きました
奥千本も今年はかなり早いです。もう、かなり散っています。
修行門にたどり着きました
奥千本も今年はかなり早いです。もう、かなり散っています。
まずは、青根ヶ峰に行って
まずは、青根ヶ峰に行って
毎回、会うのを楽しみにしている倒木をまたいで。
毎回、会うのを楽しみにしている倒木をまたいで。
青根ヶ峰から降りて、奥駈道と出会うところ。
山々が、うなるくらいある景色が好きなのです。
青根ヶ峰から降りて、奥駈道と出会うところ。
山々が、うなるくらいある景色が好きなのです。
新名所?はげ山。
以前、作業していたのは知っていたのですが、登る道があって、ここまで来る人は、みなさん登るようです
新名所?はげ山。
奥千本向かいます。だいぶ散ってますね。
とにかく今年は早いです。
奥千本向かいます。だいぶ散ってますね。
とにかく今年は早いです。
満開は完全に過ぎてます
画絵になりそうな写真をパチリその3
画絵になりそうな写真をパチリその3
吉野水分神社の桜が光の加減で、輝いているように撮れました
吉野水分神社の桜が光の加減で、輝いているように撮れました
桜本坊の枝垂れ桜と八重桜。2年前は結構残っていたのですが。
桜の花の咲く短さの、はかなさを感じました。
桜本坊の枝垂れ桜と八重桜。2年前は結構残っていたのですが。
桜の花の咲く短さの、はかなさを感じました。
本日のおやつタイム
山栗とサクラのダブルソフト
今日、一番の楽しみでした
本日のおやつタイム
山栗とサクラのダブルソフト
今日、一番の楽しみでした

コロナやら、自分のいろいろな出来事があって、昨年も行けず、今年も諦めかけてた吉野山ですが、とよさんの動画で背中を押されたのと、今年は、大峰の山々をハードに攻める目標の開幕戦なので、情報ではかなり苦しい状態の奥千本に行くことにしました。
2年前には、4月11日に行っているのですが、それよりも1日早いですが、桜の方はもっと早く散っている状態です。
まあ、大峰奥駈道の山々の開幕戦なのと、吉野の桜は以前に堪能しているので、桜がだめでも、金剛蔵王大権現さまに祈ることと、青根ヶ峰に行ければいいやという感じで行きました。
とにかく、桜の見頃は過ぎています。1週間前の動画を見ているのですが、これほど違うかというぐらい違いました。
桜の花の咲く時間の短さのはかなさを強く感じました。
まあ、時間が短いからこそ、とてもきれいに咲いて、花びらをひらひらと美しく散っていくのだなぁと、つくづく感じました。
勝手知ったる青根ヶ峰なので、開幕戦トレーニングとしては、いい感じでした。
天気も良かったし、ちょっと肌寒いくらいなので、山登りコンディションとしてはとても良かったです。
まあ、大半が舗装路なので、厚底ランニングシューズで登りましたが、思ったとおり腰への負担も軽減されているようで、とても良かったです。