東海

◇車の回収
・名鉄電車 犬山→岐阜 460円 普通電車で35分
●全般
・超良好
・虫が出だしているが、今日のところは、纏わりついてくる感じではなかった
その他周辺情報 銭湯等は利用せず帰宅しました
朝のドライブ
視界がクリアで、どの景色も見応えがある
能郷白山はトップがまだ白い
視界がクリアで、どの景色も見応えがある
能郷白山はトップがまだ白い
先週のダイトレもそうでしたが、今日も女性ソロの方とよくスライドした
皆さん、カッコいい!
皆さん、カッコいい!
妙見峠
伊吹山
ダブルは1回やればもういいや
この先歩く各務原アルプスまで見えている
2回の完全下界着地を経て、これらの山々をもれなく辿る
ゾッとするね(笑)
この先歩く各務原アルプスまで見えている
2回の完全下界着地を経て、これらの山々をもれなく辿る
ゾッとするね(笑)
野一色権現山
各務原権現山の山頂
東屋がある
各務原権現山の山頂
東屋がある
見てもしょうがないが、来た道を眺めて、少しは進んできたなと自分を納得させる
次の岐阜権現山(芥見権現山)
ストンと落ちて上り返す
次の岐阜権現山(芥見権現山)
ストンと落ちて上り返す
先はまだまだ果てしない
各務原アルプス
先はまだまだ果てしない
この木で、おでこ右側をガン!と強打した
悶絶タイムロス5分(笑)
ホントに痛かった
マンガのように星が見えた
この木で、おでこ右側をガン!と強打した
悶絶タイムロス5分(笑)
ホントに痛かった
マンガのように星が見えた
タンポポの宴たけなわ
タンポポの宴たけなわ
桐谷坂に到着
快調だったのに、ここで地べたに座って休憩したら、急に身体が重くなってしまった
桐谷坂に到着
以後、忍耐の時間帯が続く
向山か
記憶にないな〜
以後、忍耐の時間帯が続く
向山か
記憶にないな〜
スタートして3分の2(23〜24km)くらい過ぎたら、益々足取りが重い
睡眠不足かな
出力を下げて、様子を見る
失速は、しゃーないな
ゆっくり行こう
次々と現れるアップダウン
一つ一つは、見た目ほど大きくないけど、まあそれはもう次から次へと
数で攻めてくるんだよな
岩坂峠
ここからも上り返しだったな
反射板の山
金山
コープ尾根って何だ?
生協さんかい?
コープ尾根って何だ?
生協さんかい?
コース全般、ツツジが咲いていた
淡い紫色に随分と癒された
コース全般、ツツジが咲いていた
淡い紫色に随分と癒された
大岩見晴台で補給タイム
ここでお喋りした名古屋からのご夫婦が、いい味出してて、楽しくて眠気が飛んだ
ありがとうございました
犬山駅って、駅の上がマンションなんだな
名鉄犬山駅に到着
ハイク、無事終了、お疲れ
犬山駅って、駅の上がマンションなんだな
10時間歩いたのに、帰りの名鉄電車は35分で岐阜に着いた(笑)
片道縦走では、この時間軸の違いがたまらない
片道縦走では、この時間軸の違いがたまらない
千手堂の王将へ駆け込む
こんだけ食べても、帰宅したら体重61kg台だった
千手堂の王将へ駆け込む
こんだけ食べても、帰宅したら体重61kg台だった
冬場の低山ハイクの友として、何年も愛用している、ブルックス・カスケディア12ゴアテックス
そろそろシーズン終了だ
そろそろシーズン終了だ
今日は、ストックなしで最後まで乗り切った
おかげで、脚はかなりやられたな
しばらく歩けないかも(笑)
まだまだ修行が足りんな
今日は、ストックなしで最後まで乗り切った
おかげで、脚はかなりやられたな
しばらく歩けないかも(笑)
まだまだ修行が足りんな

岐阜の、金華山と各務原アルプスを繋ぐこのルートは、確かこれまでに4回やっていて、今回が5度目。
昨年、I_am_Ryoさんが、犬山城→岐阜城(稲葉山城)という城から城へのハイクをされていて、斬新で印象に残っていたので、今度は岐阜城→犬山城で歩いてみることにした。

標高はMAXでも400m弱で、途中、完全下界着地を二度挟む、超低山縦走コース。
この低標高だと、4月ともなると暑い。
本当なら、1月か2月、遅くとも3月にはやっておきたいコースだけど、まあ仕方ない。
快晴予報で暑さを心配していたけど、幸いそんなに酷くはならず、日陰は爽やかなほど。
時折、微風もあって、いいハイキング日和だった。

ハイクの調子の方は、前半、中盤は好調に展開。
ところが、桐谷坂での補給タイムで地べたに座って休憩したところ、その後急に身体が重くなり、終盤は別人のように失速。
睡眠不足と先週のダイトレ疲れの残りもあったかもしれない。
出力を下げて、のんびり歩きに切り替え、なんとか明王山までこなして縦走終了。
調子が悪いなりにまとめられて良かった。
ピンチものらりくらりとかわして、それとなくこなしていく・・・
そんな能力も必要だ。

今また、各地で新型コロナウィルス(特に変異種)の感染者が急速大規模増加に転じ、第4波と言われている。
昨年は4〜6月で山歩きを取りやめていたところ、山力が驚くほど衰えてしまい、その後の回復にはかなり苦労し、今に至る。
中年以降の衰えのスピードは顕著で、回復力も弱くなってくる。
もう同じ轍は踏みたくないし、今の力を維持していきたい。
安全面、衛生面には十分に気を付け、でも過度に過敏にならず。
行動にはセンスが問われるのかもしれない。
センスはないけど、広い心をもち、心の「遊び」の部分も忘れずに。
自分で自分を生き辛くしないようにしていきたい。

城から城へ
3120mさん、おはようございます

城から城へ繋ぐトレイルは素晴らしいですね。写真見せていただき去年の山行を思い出しました。あれは楽しかったなぁ。

尾張美濃近江のあたりは戦国時代の歴史が積み重なってるので本当に大好きでした。3120mさんのレコは詳細で自分も言った気持ちになれますね。今後もレコをみさせていただきます。では。
2021/4/12 3:13
Re: 城から城へ
Ryoさん、こんばんは
ありがとうございます。
最近は山スキーヤーとしても着実にスキルアップされているようで、何よりです。

昨年はあのI_am_Ryoさんが、このコースに!と驚きましたが、その後こちらにいらっしゃる間の山行集もお見事なものばかりでした。

今年は何とか北海道の山歩きを再開できないかな〜と画策しております。
2021/4/12 20:48
さすがでございます〜😆
各務原アルプス、大岩見晴台より西側が未踏で挑戦したいのですが、車だとなかなか難しい。電車も使うと、赤線がつなげられるかな?(何回かに分けて💦)
都会の高速に電車は全く自信がないですが、頑張ってみたくなりました🎵

伊吹山wは、一度でいいですか😁ホームのお山ですが、挑戦しようと思ったことはあ.り.ま.せ.ん😱
2021/4/12 13:51
Re: さすがでございます〜😆
koumamaさん、こんばんは
ありがとうございます。

大岩見晴台以西が未踏でしたか。
滋賀からだと、車で岐阜のどこかの駅まで来て、岐阜からJR高山線に乗り、蘇原駅(だったかな?)で降りて各務原アルプスに取り付き、この際、坂祝駅か鵜沼駅まで歩いてしまってもいいかもしれませんね(踏破済部分と重複しますが)。
各務原イオンの好日にマップ(無料)が置いてありましたが、今はどうでしょう。

伊吹山Wは、2往復目の時に、それまでにすれ違った人と再会する時、2回目ですか?
なんて言ってもらえます。
あれはW挑戦者の特権で、悪い気はしないですよ (笑)。
2021/4/12 21:02