記録ID: 3066922 全員に公開 雪山ハイキング 日光・那須・筑波

女夫渕から行く加仁湯、鬼怒沼湿原手前

日程 2021年04月10日(土) [日帰り]
夫婦淵駐車場
混み具合 朝7時 2,3割
電波 問題無し
トイレ 水洗洋式

山王峠はまだ雪の中。
行きは霧降高原経由
帰りは鬼怒川温泉経由

歩くペース 0.9~1.0(標準)

S女夫渕温泉07:1608:03コザ池の滝08:35八丁の湯08:3608:49加仁湯09:00日光澤温泉09:0209:16丸沼分岐09:2309:58オロオソロシの滝展望台10:0211:00鬼怒沼手前11:0211:37オロオソロシの滝展望台12:1912:38丸沼分岐12:51日光澤温泉12:5313:03加仁湯14:1314:20八丁の湯14:2114:47コザ池の滝15:23女夫渕温泉G
夫婦渕から奥鬼怒温泉郷までは雪はなく、歩きやすい登山道でスニーカーで向かってる人も多数いました。
奥鬼怒温泉からは一部に少し雪がありますが問題なく、オロオソロシの滝展望台からは残雪期登山です。
踏み跡でステップが出来てるためか、登山靴そのままで登る人もいましたが、トラバースしながら進むので軽アイゼンがあると楽で安心かと。

展望台から先で当日すれ違ったのは全部で6人ほどでした。

夫婦渕駐車場
橋を渡って登山開始
橋を渡って登山開始
一番最初の登りが一番急かな
一番最初の登りが一番急かな
登りきって下ると橋の前。
登りきって下ると橋の前。
このあとは基本的になだらかな道
基本的には地面が見えとります
基本的には地面が見えとります
よーく見るとちょい先に
よーく見るとちょい先に
先に進むとおっきなカモシカw
道を塞いでました
先に進むとおっきなカモシカw
道を塞いでました
トラバース気味に登ってきます
トラバース気味に登ってきます
登りきると日光白根山がひょっこりと
登りきると日光白根山がひょっこりと
だがしかし、温泉に入る予定なので、、ここで下山!
だがしかし、温泉に入る予定なので、、ここで下山!
登ったトラバース道を
登ったトラバース道を
下って行きます。
下って行きます。
展望台で本日のランチことカレー
展望台で本日のランチことカレー
お腹いっぱいになったところで加仁湯へ
お腹いっぱいになったところで加仁湯へ
あとはのんびり加仁湯へ
あとはのんびり加仁湯へ
加仁湯の第三露天風呂は独占
加仁湯の第三露天風呂は独占
想像以上に脱衣場の目の前w
想像以上に脱衣場の目の前w
上がったあとは囲炉裏の前でのんびり
上がったあとは囲炉裏の前でのんびり
あとは下山するのみ
あとは下山するのみ
帰り道には釣りをしてる人も魚いるのかな?
帰り道には釣りをしてる人も魚いるのかな?
最後の下りを越えて
最後の下りを越えて
帰りは北の路で食事
帰りは北の路で食事
美味しくて、このあたりで唯一17時以降も営業。神です。
美味しくて、このあたりで唯一17時以降も営業。神です。
わさびは自分ですっちゃいます
わさびは自分ですっちゃいます

by toryyr

関東最秘境こと奥鬼怒温泉に入ろうと考えた登山プランです。
陽射しは暖かく風が涼しい気持ちがいいコースでしたー。

ただ、今回は鬼怒沼手前で引き返しましちゃいました。
まー、ランチのカレーを食べることと日帰り温泉の営業時間に間に合わせることを天秤にかけた結果です(笑

立ち寄った温泉は加仁湯(15時まで)の第三露天風呂。私達が入ったときは誰もおらずのんびり満喫。
まー、ドライヤーが内風呂にもついてなかったため髪を濡らせないのが残念ですが、
お店では自販機で飲み物やアイスも売っており囲炉裏でのんびりできます。
※ドライヤーはフロントでの貸し出しだったようです。