房総・三浦

湘南モノレール・湘南江ノ島駅
過去天気図(気象庁) 2021年04月の天気図
行き: 湘南モノレール・湘南江の島駅
帰り: 湘南モノレール・西鎌倉駅
危険なところはありません。
その他周辺情報 江の島

新江ノ島水族館

鎌倉広町緑地
湘南モノレール
大山、丹沢
湘南モノレール・湘南江ノ島駅、
駅の中は5階まで吹き抜けになっていて、5階が改札口です。
湘南モノレール・湘南江ノ島駅、
駅の中は5階まで吹き抜けになっていて、5階が改札口です。
江ノ島電鉄・江ノ島駅、
湘南モノレールから徒歩1分、江ノ電の駅の中では珍しくホームが二つあります。
江ノ島電鉄・江ノ島駅、
小田急電鉄江ノ島線・片瀬江ノ島駅、
当初は仮駅舎として竜宮城を模されましたが現在も江の島観光のシンボルとして親しまれています。
小田急電鉄江ノ島線・片瀬江ノ島駅、
135号越しに江ノ島が見えます。
135号越しに江ノ島が見えます。
江ノ島弁天橋、
渡ります。
江ノ島弁天橋、
渡ります。
オリンピックのモニュメント、
東京オリンピック のヨット競技場になってます。
オリンピックのモニュメント、
東京オリンピック のヨット競技場になってます。
ふじキュン♡、
江島神社(返津宮)⛩
弁財天⛩
八坂神社⛩
大銀杏の「むすびの樹」、
ピンク色の「恋むすび縁むすび絵馬」がたくさんかけられています。
大銀杏の「むすびの樹」、
江島神社(中津宮)⛩
江島神社(中津宮)⛩
展望台に上がってみます。
展望台に上がってみます。
伊豆方面
江の島シーキャンドル
江の島シーキャンドル
朝早いのでまだオープンしてません。
朝早いのでまだオープンしてません。
山二ツ、
断層線がここにあり、断層線に沿って侵食が進んだことで江ノ島を東、西の山に2分し山二ツと呼ばれてます。
山二ツ、
ウグイス🐧
真下に来ました。大きいです。
真下に来ました。大きいです。
江島神社(奥津宮)⛩
江島神社(奥津宮)⛩
海を守る神様と信じられる多紀理比賣命を祀っている。
海を守る神様と信じられる多紀理比賣命を祀っている。
龍野ヶ岡自然の森
龍野ヶ岡自然の森
キケンマソウ
オオキバナカタバミ
オオキバナカタバミ
タチツボスミレ
恋人の丘「龍恋の鐘」
恋人の丘「龍恋の鐘」
曾禰荒助の碑
タブノキの新芽
稚児ヶ淵
岩屋に入ってみます。
岩屋に入ってみます。
波の浸食により形成された岩屋です。
波の浸食により形成された岩屋です。
第一岩屋
江島神社発祥の地
江島神社発祥の地
洞窟から見た相模湾
洞窟から見た相模湾
第ニ岩屋に向かいます。
第ニ岩屋に向かいます。
すごい浸食ですね。
すごい浸食ですね。
第ニ岩屋

戻ります。
キケンマソウ
タイワンリス🐿
タイワンリス🐿
戻ってきました。
戻ってきました。
聖天島、聖天上人
聖天島、聖天上人
オリンピック記念噴水池
オリンピック記念噴水池
弁天橋、
潮が満ちてきました。
弁天橋、
潮が満ちてきました。
両方から波が来て海が繋がり不思議な感じです。
両方から波が来て海が繋がり不思議な感じです。
またね!
鎌倉高校前駅
鎌倉高校前
鎌倉広町緑地、七里ヶ浜入口
鎌倉広町緑地、七里ヶ浜入口
峰山に向かいます。
峰山に向かいます。
峰山の大きな木
富士山、
霞んできました。
富士山、
霞んできました。
尾根沿いに外周を歩いてみます。
尾根沿いに外周を歩いてみます。
竹ヶ谷に下りてみます。
竹ヶ谷に下りてみます。
セントウソウ
ベニシダ
トンボ池
ツボスミレ(ニョイスミレ)
ツボスミレ(ニョイスミレ)
カキドオシ
カントウタンポポ
小谷ヶ谷入口
ヘビイチゴ
アカメガシワ
うさぎ山に再び登ってみます。
うさぎ山に再び登ってみます。
うさぎ山?
標識がありません。眺望も無いです。
うさぎ山?
標識がありません。眺望も無いです。
大桜入口
鎌倉山分岐
キランソウ
急な階段を降ります。
急な階段を降ります。
気持ちいいところです。
気持ちいいところです。
ヤマツツジ
シラー・ペルビアナ
ヤエザクラ
湘南モノレール・西鎌倉駅
湘南モノレール・西鎌倉駅
鎌倉広町緑地は湿地帯や里山、山林散策が出来て気持ちいいところでした。

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 日よけ帽子 行動食 飲料 GPS ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

違うところに行く予定でしたが電車の中で検索してたら工事中で歩けないことが分かリ場所を変えて江の島散歩にしました。
江の島は10時頃までは閑散としてますが一気に賑わってくるので混み始めたところで鎌倉広町緑地まで散策してみました。海に砂浜、富士山、これから暖かくなると混んでくるのだろうなと思います。