甲信越

笠取山で初めてのテン泊

2013年06月07日(金) 〜 2013年06月08日(土)
情報量の目安: B
都道府県 埼玉県 山梨県
ozy その他1人
1,023m
1,028m
速い
0.80.9

1日目
9:45作場平駐車場 - 10:15一休坂分岐 - 11:15ヤブ沢峠 - 11:30笠取小屋

2日目
7:20笠取小屋 - 8:00笠取山(西峰) - 8:30笠取山(東峰) - 9:00水干 - 9:50黒エンジュ - 11:00中島川橋 - 11:30作場平駐車場
天候 1日目
はれ のち 雷雨

2日目
曇り 時々 はれ
過去天気図(気象庁) 2013年06月の天気図
作場平橋の駐車場に停めさせていただきました。
特に危険個所はありませんでした。

帰りに「交流保養センター・大菩薩の湯」に寄りました。(3時間 600円)
作場平の駐車場から出発です。
まだ天気は良かった。
作場平の駐車場から出発です。
まだ天気は良かった。
駐車場の近くにトイレもあります。
駐車場の近くにトイレもあります。
登山口。
沢の水がとてもきれいです。
沢の水がとてもきれいです。
気持ちのいい新緑の中を歩きます。
気持ちのいい新緑の中を歩きます。
一休坂の分岐。
一方には「ヤブ沢を経て水干」
もう一方には「一休坂(急登)を経て水干」
躊躇なくヤブ沢経由で。(笑)
一休坂の分岐。
一方には「ヤブ沢を経て水干」
もう一方には「一休坂(急登)を経て水干」
躊躇なくヤブ沢経由で。(笑)
【画像閲覧注意(笑)】オタマジャクシが沢山!
【画像閲覧注意(笑)】オタマジャクシが沢山!
これってクマの爪あとですか・・・。
すごく鋭い感じです。
これってクマの爪あとですか・・・。
すごく鋭い感じです。
笠取小屋到着。
広々して気持ちいいです。
広々して気持ちいいです。
小屋前からの眺め。
小屋前からの眺め。
ベンチもあります。
平日なので貸し切り状態。
ベンチもあります。
平日なので貸し切り状態。
初めての山でのテント泊。
なんとか張れました。
この後、雷がゴロゴロ・・・。
初めての山でのテント泊。
なんとか張れました。
この後、雷がゴロゴロ・・・。
昼食後、笠取山へ向かってみます。
昼食後、笠取山へ向かってみます。
笠取山見えてきた。
なんか急な登りに見えるんですが・・・。
笠取山見えてきた。
なんか急な登りに見えるんですが・・・。
その前に雁峠に行ってみます。
雁峠小屋。もうやってないみたいですが。
その前に雁峠に行ってみます。
雁峠小屋。もうやってないみたいですが。
雁峠到着。
雁峠からの眺め。ガスってよくわかりません。
雁峠からの眺め。ガスってよくわかりません。
戻ってきて分水嶺。ここで流れる方向で荒川と多摩川と富士川に分かれます。
その説明。
雷がゴロゴロ鳴り始めたので、笠取山は諦めてテント場に帰ります。
その説明。
夕食はチーズフォンデュと洒落込んでみた♪
夕食はチーズフォンデュと洒落込んでみた♪
朝も雲が多いです。
朝も雲が多いです。
朝食はチーズエッグマフィンとハム・カレーマフィンです。
朝食はチーズエッグマフィンとハム・カレーマフィンです。
少し晴れてきた。
少し晴れてきた。
あらためて笠取山に向かいます。
やっぱり急坂・・・。
あらためて笠取山に向かいます。
やっぱり急坂・・・。
もうちょっとで頂上。
もうちょっとで頂上。
笠取山(西峰)到着。
晴れてればいい眺めなんだろうなぁ・・・。
笠取山(西峰)到着。
晴れてればいい眺めなんだろうなぁ・・・。
ガスガス!
東峰に向けて岩場を進みます。
東峰に向けて岩場を進みます。
シャクナゲ(ですよね?)がきれいです。
シャクナゲ(ですよね?)がきれいです。
白っぽいのもきれい。
白っぽいのもきれい。
笠取山(東峰)に到着。
こっちはあまり眺望がありません。
笠取山(東峰)に到着。
こっちはあまり眺望がありません。
眺望が無いとはいえ、いい眺めです。
眺望が無いとはいえ、いい眺めです。
だんだん夏のような空になってきますね!
だんだん夏のような空になってきますね!
ツツジも咲いてます。
ツツジも咲いてます。
きれいですね。
でも、そろそろ終わりのようです。
きれいですね。
でも、そろそろ終わりのようです。
水干に来ました。
多摩川の源流だとか。
水干に来ました。
多摩川の源流だとか。
新緑がほんとにきれいです。
新緑がほんとにきれいです。
山歩きもそろそろ終わります。
山歩きもそろそろ終わります。
おつかれさまでした。
おつかれさまでした。

とうとう買ってしまったテントを担いで笠取山に行ってきました。
いやー、重かった。
テント泊、初めてだったので装備の加減もよくわからず、結構な重量になってしまいました。
これから経験を重ねて、勉強していきたいと思います。

天気もちょっと残念でした。
テントを張って夕方からはほとんど雨と雷で、さっそく昼寝になってしまいました。

でも、登山口から笠取小屋まで2時間ほどと近いので、初めてのテン泊にはちょうどよかったのかもしれません。

衣食住全てを担いで歩くって感じが良かったです。

次はどこで張ろうかな♪

はじめまして
OZYさん、はじめまして。
笠取のテント泊近く行ってみようと思っています。
それにしてもOZYさんの食事豪勢ですね。
羨ましい。
私も今回は少し食事を豪華にしようと思いましたが、結局大したものにはなりませんでした。
チーズフォンデュとは恐れ入りました。
2013/6/9 16:46
あれれ(笑)
あれほど躊躇してたテン泊装備
誘惑に負けて買っちゃいましたね!
今年は長い縦走へのチャレンジも期待しております!
2013/6/9 20:36
笠取小屋でのテント泊いいですね
僕は昨日初めて笠取山へ行ったのですが、
コース自体を気に入ってしまったし、
笠取小屋の周辺の環境も気に入ってしまって、
いつかするであろう初テント泊の
雲取山以外の候補としてここにしようかなんて考えています
2013/6/9 23:09
みなさんありがとうございます!
>hakkutuさん
笠取は登山口から近くて初めてには最適でした。
食事は豪華でしたが荷物は重かったです。(笑)
チーズフォンデュはチーズとワインが分離してしまいました。もうちょっと研究が必要そうです。

>tskywalkerさん
結局買っちゃいましたー。(笑)
いやぁ、重かったですよ。
でも、これからは縦走系にチャレンジしていきたいです!

>hiroumiさん
なかなか広々しててよかったです!
雲取もいいかなーって思ってたんですが、重い荷物を担いでどれくらい歩けるかわからなかったので、近くてよかったです。
今度は奥多摩小屋のテント場に行ってみようかな。
2013/6/10 8:55

ハイキング 奥秩父 [2日]
笠取山
利用交通機関: 車・バイク
無雪期ピークハント/縦走 奥秩父 [日帰り]
笠取山(作場平から)