八王子城跡から北高尾山稜の一部体験

_9:00(0時間52分)八王子城跡管理棟
_9:10(1時間02分)御主殿跡
10:19(2時間11分)富士見台
11:21(3時間13分)小沢林道下降分岐
11:32(3時間24分)小下沢風景林(景信山登り口)昼食休憩

11:55 バス停に向けて出発
12:39(4時間31分)小仏バス停

天候 晴れ 風が吹かないと暑い!
過去天気図(気象庁) 2013年06月の天気図
行き:高尾駅
帰り:小仏バス停から高尾駅までバス
道標豊富で迷いません。

ただし八王子城跡の御主殿跡からの北稜への登りは本来ルートと
バリルートに分かれます。
本来ルートは草で覆われていてちょっと分かりにくい部位あります。
八王子城跡。
結構立派な史跡となっています。
八王子城跡。
結構立派な史跡となっています。
今日は御主殿跡だけ寄ります。
今日は御主殿跡だけ寄ります。
深い森の中で良い雰囲気です。
深い森の中で良い雰囲気です。
これは再現された新しい橋。
これは再現された新しい橋。
御主殿跡の門。中は広場になっています。
御主殿跡の門。中は広場になっています。
主殿はなく跡だけですが、柱の礎石等の復元作業を行っていました。
先ほどの木の橋を上から見ました。
先ほどの木の橋を上から見ました。
超大型の望遠レンズで何を狙っているのでしょうか。鳥かな?
超大型の望遠レンズで何を狙っているのでしょうか。鳥かな?
それにしてもうっそうとした深い森です。めずらしい鳥がいてもおかしくありません。
しばらく進んで、正規ルートでなく細い急登を進むと・・・
しばらく進んで、正規ルートでなく細い急登を進むと・・・
富士見台への尾根ルートと合流。
富士見台への尾根ルートと合流。
結構な傾斜です。
結構な傾斜です。
暑いので汗をたっぷりかいてやっと到着。
暑いので汗をたっぷりかいてやっと到着。
見えるのは城山だけでした。その後ろにはかすかに裏丹沢山塊でしょうか。
ここは堂所山方向に一旦下ります。
ここは堂所山方向に一旦下ります。
眺望なきアップダウンの繰り返しですが大木だけが目を楽しませてくれます。
いくつもある小ピークの一つの杉沢の頭。
いくつもある小ピークの一つの杉沢の頭。
う〜ん、いいですね力強くて。
う〜ん、いいですね力強くて。
山いちごでしょうか。たくさん実っていました。鮮やかな赤です。
今日は堂所山はあきらめて下ります。
今日は堂所山はあきらめて下ります。
広い広場のような所に下りてきました。
広い広場のような所に下りてきました。
小下沢風景林とあります。
小下沢風景林とあります。
高尾の森作業小屋の日陰で休憩。この建物の奥にトイレありました。100円チップ制。
正面は景信山。写真中央が登山口です。
正面は景信山。写真中央が登山口です。
葉の一部が白くなって遠くから見ると花のようです。
葉の一部が白くなって遠くから見ると花のようです。
あれ!一本だけとびぬけた木があります。大木でしょうか。丹沢の弁天杉の印象が強くてついつい気になります。
高尾駅まで歩く予定でしたが、暑いので小仏バス停に変更です。
高尾駅まで歩く予定でしたが、暑いので小仏バス停に変更です。

昨日はやや長めの距離を丹沢湖から歩いて塔ノ岳だったので(レコあり)
やや疲れが残っていますが、今日は朝から天気が良いので
八王子城跡を短く散策しようと出かけました。

予想と反してとても山深い森の中にあり、なかなか良い雰囲気でした。

御主殿跡を見た後は一旦管理棟に戻ってその他の史跡を見る予定でしたが、
雰囲気の良い森の中に道が続いていたのでその方向に行ってしまいました。

これが結構な急登で、しかもその後次々とアップダウンを繰り返すという
決して軽い散策コースではありませんでした。

北高尾山稜は堂所山を経て陣馬山への縦走路に出るのがメインコースですが、
今日はとてもそこまでの元気がなく、暑さに負けて景信山のふもとに下りました。

昨日の歩きの足の疲れをほぐす目的の散策のはずが、疲れを増してしまったかな?