テント担いでテン泊の練習〜東・南高尾山稜

12:45-草戸峠
13:50-見晴台(関東ふれあいの道)
14:30-見晴台出発
16:30-高尾山口駅
天候 | 晴れのような薄曇りのような。 ところで、薄曇りのお天気の方が照度(ルクス)が高いってご存知でした?奥様 |
過去天気図(気象庁) | 2013年06月の天気図 |
危険箇所はありません。 ただ、迷いやすいなと思う所が多いので、地図は必須でしょう(と、忘れた私が言ってみる) |
※注意
このレコは高尾山でテント泊したとか、テントをはったとか、そういう情報はございません。
単にテントを持って、山まで行ったという、ボッカな記録ですので
どこに張ったんだろう?とか高尾山テント情報を求めていらっしゃる方には
拍子抜け請け合いなレコです。
そんな感じでよろしくお願いいたします。
ホントは今日は網笠山に行こうと思っていたのですが
諸処の事情があって、延期いたしました。
決して寝坊したわけじゃないんですけれど、じゃ、この時間から・・・
というと、やっぱり高尾様になるわけです。
昼から行っても大丈夫って、いや、ホントは大丈夫じゃないんでしょうけど
でも、高尾山域に生息するモノとしては、非常にありがたいお山であります。
今年の夏にはテント泊デビューをしたい!と心に決めて
そう思い立ったらいてもたってもいられない質ですので、早速テントは買ってしまいました。
色々悩んだけれど(ちゅーても1週間くらい)当初の予定にはなかったnemoのtani2p。
買ってきた日に、そのまま和室に張ってみて、中に入ってみると何とも言えぬ居心地のよさに瞬殺されました。
そのまま枕と毛布だけ持って就寝。
何も問題なく熟睡。
あ〜、わたし、テントで生きていける。大丈夫だ。
すると、今度はテントを持って山に(ま、山限定じゃないんですけど)行ける体力をつけねばなりません。
実はリュックも買っちゃったんですけど〜でも、それを持って高尾山に行く勇気は私にはありませんでした。
なので、いつものリュックにちょっと多めに詰め込んでみることに。
・日帰り必需品セット
・テント
・ガス&バーナー
・お昼ごはん
・水2L
・ビール350ml
で、結局8kgくらいにしかならなかったのですが・・・
せっかくの機会なので、山ごはん(調理版)にもチャレンジしてみることにしました。
肉野菜卵を持っていくような本格的なのはムリとしても、パスタをゆでるくらいはね。
で、高尾山口につくまでは、一応メインルートでいこうと思ってたんですよ。
時間もずれているし、少しは人も少ないかなーと。
しかし、ついた瞬間に、あっちのルートは無理だと心から思いました。
いつもならいいけど、今日は挨拶する余力があるか、それが問題だと思いまして・・・
なので、比較的人の少なそうな東/南高尾で行ける所まで。
大垂水峠〜城山〜高尾山まで行けるかな〜ムリかな〜
歩き始めると、思った以上の人気のなさ!
人気なさ過ぎ!!
あとでお会いした方には、それでも人が多いと言われておりましたが
おそらく、80人きっていたと思います。
そのなかで10人程度がラジオを片手にお歩きになっていました。
1割越えってかなりラジオ率高いですよね〜〜〜
さらに、20人程がにぎやかな外国人さんの団体でした。
なんで、こんなマイナールートに??近くの大学の留学生さん達なのかしら・・・?
高尾山域全体に言えることですが、特に見晴らしがいいわけでもないので
結構考え事には向いています。
なんでパッキングで一番上に重たいものを乗せた方がいいのかとか
何回テントに泊まったら元が取れるのかとか
経済学人間工学なんかをぼけーっと考えたり
はたまた、すれ違った方々のお話を聞いたり
ヒョウはネコ科だけれど、爪の出し入れができないとか
どこかの部分のヒゲをそるのは面倒なのでそこだけ伸ばしたくなるとか
そんなことを聞きながら、さて、どこで、ごはんにしようかなということを考えておりました。
あそこまで行ったら、と思うと、そこには既にくつろいでいらっしゃる方々がいて
意外と、そういう所に入っていけないチキンなわたくし(笑)
なにしろ、初山調理なもので、色々ドキドキなのです。
結局、この時間まで行ったら帰ると決めた時間に、一番近かった関東ふれあいの道の見晴台で荷物を広げました。
パスタをゆでてパスタソースをかける。
ゆで汁に水を足してコンソメスープを作る。
たったこれだけですが、なんか、やった感があって嬉しかったです。
なので、初料理おめでとうビールも添えて(笑)
おいしかったー♪
さて、そこからはピストンで帰りです。
これも初めてのこと。
同じ道を2回通るなんて、なんかつまらなそう・・・
という勝手な理由だったのですが、全然そんなことなかったです。
なにせ、帰り道では2回程迷いそうになりました。
やっぱり地図を持っていないとダメですねー
1回目は、草戸山頂上から下りる道を間違えました。
そのとき、なぜかふと「この山って面白い標識ないよね〜。あ、あそこにあるのも一応振り返ってみて見るか」と思ったのです。
すると、そこには私が行きたい方向は、「この階段を上って社を周回し右へ」と書かれていました。
面白いどころか、大切な情報じゃないか!!!
急いで逆戻り。
そこの神様が教えてくれたのかなぁと思っています。
2回目は、初めて私が東/南高尾山稜に来た時に間違った所。
そこでまた、間違いそうになりました(汗)
またクモの巣をかいくぐっていく所だった〜
そんなこんなのボッカ5時間12kmの旅。
なんとなく、8kgくらいはイケそうです。
しかし、これが倍になると考えると・・・
まだまだ練習が必要ですな〜
高尾にテントを担いで行ったんか〜!!wwwww
さすがです! 参りました!
かなり、ウケてずっとニヤニヤしつつ読んじゃいました
ニーモいいな!!
2人用で、この軽さですか!
ギアもテントもどんどん進化してるのですね〜・・。
わたしのハバちゃんも、もうババちゃんなんだなぁ
サラスパすた、湯で汁はお塩なしで?
無しなら、確かに、スープにつかえる良いアイディア
(パスタの味は気ななるけど・・
編笠山、良いじゃないですか!
青年の小屋でテント張って行きますか??
でしたっけ?
青年小屋には、ホント心から惹かれますよ〜
8月とか、9月でどうでしょう?
夏休みに行くなんて、高尾山並みに混みますかね〜?
パスタをゆでる瞬間に、塩を持ってき忘れたことに気がつき
こうやって人は成長するのね
と思ったものですが、パスタの量がソースに比べて少なかったせいか
ぜんぜん味に問題はありませんでした。
なんとなく、パスタ自体にも塩気があるような・・・
ニーモはとにかく色が気に入ってね
ホントは、スリーブ式短辺開口のテントにするつもりだったのですが
やっぱりカエル色がいいよね〜
デビューまでに、フライにカエルの顔でも書いてやろうかと思ってます
muniさん、こんにちは!歩荷トレお疲れ様でした。
僕もテント買ったばかりの頃、高尾山で歩荷トレしました。北高尾山稜〜室所山〜高尾山と歩いたのですが、かなりいいトレーニングになりましたヨ。といいますか、かなりヘロヘロになりました
南高尾山稜もよく行きます。お手軽にちょっとした縦走気分を味わえるのがいいですよね。高尾山域でありながらも人も少ないので落ち着いた山歩きができるのがいいです。
muniさんが買ったテントはタニ2pでしたか!おそろじゃないですか
タニはほんといいテントですよ。僕は昨年買って夏〜秋にかけて北アルプスを中心に15泊くらいしましたが、「細かいところまでほんと良く考えられて作ってあるなぁ」という感じで買って大正解でした。
テントってフライを結構ピシッと張るの難しいんですけど、タニは誰が張ってもピシッときれいに張れます。カエル色も自然になじんでいい感じですよ。
今シーズンモデルはさらに改良されているようなので、muniさんがうらやましぃ〜
p.s.
パスタを塩水でゆでる場合はスープにすると『しょっぱ〜っ
尾瀬のレコでニーモマークを見つけたので、ひょっとしたら?って思っておりました。
やっぱりおそろでしたか 〜
1年15泊!それは相当な勢いで元とってますね〜
え?そういう問題じゃない??
ちなみにt2さんのザックはオスプレイのエーリアルじゃないですか?
定番っちゃー定番ですが、私も最終選考まで残ったのはまさに同じ色のエーリアルでした。
だから何?ですが、モノの趣味が合うかも?と思ったり
購入話を始めると長くなっちゃうので自粛しておきますが
悩んで決めたテントに「いいテントです」って太鼓判を押してもらえると、なんだかとっても嬉しいですね。
ありがとうございます。
パスタ情報もありがとうございます。
フライパン一つで作るパスタレシピを参考にしたかったのですが
鍋のサイズ的にちょっと無理かなって日和ました
次回はショートパスタにもチャレンジしてみたいと思いまーす
いやー、テントに山ごはん。スバラシー
本格的で今年はいい夏を過ごせそうですね。
ケロピー君にもビールくらい歩荷させて鍛えてあげて下さい
去年の今頃は、山に登ろうなんて1ミリも思ってなかったんですけどね
秋頃はそれでもまだ、テントまでは思ってなかったんですけどね
もう、みなさんのステキなレコのせいですよ
おかげで楽しい夏〜秋になりそうです
でも、あまりの猪突猛進さがチョト恥ずかしいのでmixiではまだ非公開
カエル専用のリュックも作るかなー
テントを持って山に入った心意気に大拍手!!
パスタね〜!サラスパを俺は使うよ!
ゆで時間も短いし、コンパクト。ジッパー付で便利!
あとテント泊は・・・。夜中、鹿さんに囲まれながら寝る度胸があれば大丈夫かな
初めて食べたのですが、こんなに便利な食べものとは知りませんでした。
しかも美味しいし
世の中って、そういう目で見てみると、色々発見があるものですね〜
軽量化も楽しめそう
みんな色んな所で鹿を目撃しているのに、私、ほとんど見たことがないんですよ〜
いきなり囲まれたらちょっと怖いけど、それも楽しめそうですよ