記録ID: 3082076 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳

北岳 夜叉神峠登山口 撤退

日程 2021年02月27日(土) ~ 2021年02月28日(日)
夜叉神峠までマイカー

S夜叉神峠登山口07:1008:40鷲ノ住山分岐10:10野呂川発電所10:50アルキ沢橋14:50池山御池小屋
池山御池小屋09:4011:40アルキ沢橋12:40野呂川発電所14:30鷲ノ住山分岐16:10夜叉神峠登山口G
林道歩きと帰りの鷲ノ住山の上り返しがつらい。
義盛新道は凍結しておりアイゼン必須。
野呂川発電所から林道復帰までの道が状態が悪く怖かった。
池山御池前はワカンが必要。
その他周辺情報韮崎朝日温泉←温泉マニアの間で有名

林道をそれて鷲ノ住山に向かう
林道をそれて鷲ノ住山に向かう
野呂川発電所横から林道に復帰する道が今回一番怖かった
野呂川発電所横から林道に復帰する道が今回一番怖かった
アルキ沢橋手前到着。横に川が流れている。最後の水場なので水分補給される方はここで。
義盛新道 雪が出てきた
義盛新道 雪が出てきた
溶けた雪が再び凍ってアイスバーンになっていた。アイゼン必須。
池山御池に到着。疲労困憊
池山御池に到着。疲労困憊
とても使いやすい小屋です
とても使いやすい小屋です
ドコモの電波は入りません
ドコモの電波は入りません
本来2日目にアタックして小屋まで戻って来て3日目に下山の予定でした。3日目午後に天気が崩れる予報で、自分の体力では登頂して戻るのは体力的に厳しいと判断しアタック中止。
ありがとうございました。
ありがとうございました。
良い天気の中下山
良い天気の中下山
アルキ沢橋横の川で冷やしアイゼン。泥を落とす。
アルキ沢橋横の川で冷やしアイゼン。泥を落とす。
キツイ登り返しも終わり林道復帰一歩手前
キツイ登り返しも終わり林道復帰一歩手前
登れなかった北岳を横目に林道を歩く
登れなかった北岳を横目に林道を歩く
ヘッドトーチを一切つけず真っ暗な夜叉神トンネルを歩いてみた。
韮崎旭温泉で汗を流す。後に知ったが知る人ぞ知る名湯らしい。
韮崎旭温泉で汗を流す。後に知ったが知る人ぞ知る名湯らしい。

今更ですが記録のため書きます。

3日目午後に天候が崩れるという予報の中で自分に体力・自信がなく撤退しました。2日目はアタックには最高の天気だったので悔しいですが、力をつけてまたチャレンジします。小屋は大変綺麗でありがたく使わせてもらいました。誰一人会わず大自然を満喫できました。

登録日: 2020/2/9
2021/4/19 12:26
お疲れ様でした。
お疲れ様でした。
賢明な判断をされているかと思います。
私も見習いたいです。