八幡平・岩手山・秋田駒

もう夏山の岩手山(馬返しから)

2013年06月09日(日) [日帰り]

馬返しキャンプ場6:40−7:35 1.5合目7:45−2合目7:50−2.5合目新道旧道分岐8:00−3合目8:13−8:30 3合目上露岩8:40−9:13 5合目9:23−10:25 7合目10:35−10:48 8合目避難小屋10:56−11:10 9合目11:15−11:55岩手山山頂12:10−12:43不動平13:05−13:55 五合目14:05−14:551合目15:05−15:55馬返し
天候 晴時々曇
8合目避難小屋と鬼ヶ城が見えてきた
8合目避難小屋と鬼ヶ城が見えてきた
きれいな8合目避難小屋
きれいな8合目避難小屋
不動平から外輪、左の斜道を行きましたが、ザレ。
不動平から外輪、左の斜道を行きましたが、ザレ。
こんな登りです
馬返しキャンプ場の赤い屋根まで遠い
キャンプ場、鬼又清水
キャンプ場、鬼又清水
駐車場に到着

9日(日)は週間予報では、良さそうだっので、少し遠くの山へ。祓川から鳥海山で雪を楽しもうとも思ったが、直前の予報では岩手山の方が天気が良さそうなので、こちらへ。5月に残雪の岩手山に行きたかったのだが、天気や何やかやで6月になってしまったら、すっかり夏山になっていました。

頑張って早起きしましたが、馬返しキャンプ場下駐車場着6:25で、もう15台程の車、林の中の道をキャンプ場まで歩くと、ここにも20台程の車、皆早いですね。登山ポスト脇から登山道へ、最初は林の中の道を一度少し下ってから、登りになる。道はきれいに整備されている。結構登って0.5合目。これは長すぎない? 割と直ぐに1合目、ここまで崖の淵(柵有り、階段)を登る所2箇所あり。2.5合目で新道旧道分岐、旧道を行くことにする。旧道の最初は暗い林の中、岩ゴロゴロの道を登るが、徐々に木が低くなる。3合目から少し登ると、岩と砂礫の道になる。5合目まで同じような登り。ここから潅木の中の小尾根を登るが、シラネアオイが沢山咲いている。左上に見える雪渓の高さまで潅木の中を我慢の登り、右には新道との間に雪渓が見えてくるが、もう下降路には使えない。ここを登りきると、やっと岩手山山頂が見えてくる、直ぐに7合目となり、鬼ヶ城がきれいに見えるが、山頂には雲が懸かっている。7合目からは、ほぼ平坦な緩い登り、途中に残雪があるが、8合目避難小屋まですぐである。小屋営業中、水場の水も蛇口から豊富。

8合目から直ぐに残雪の上を200m程通り、低木の中を不動平まで、すぐ。山頂の外輪山は雲の通過で見えたり見えなかったり。この登りだが、半分ほどまで登ると左右の斜めに登る道に分岐する。右が本道で歩き易いが、時計回りにいきたいので左に行く。こちらは砂礫で歩きにくい。外輪の淵に出ると左に薬師岳(山頂)、正面に妙高岳(中央火口丘)が大きく見える。左に山頂に向かうが、途中、下が晴れてきて青い御苗代湖がきれいに見えた。外輪に上ってから15分ほどで山頂到着。雲が懸かったり風がやや強く寒い。風が強いので飛んでいる虫はいないが、なぜか、岩とかにも虫が多い。時計回りにお鉢巡りをすることにして、進むが、回っている人は少ない。少し下ると山頂が晴れてきて薬師岳の赤い岩がきれいである。ぐるっと回って降り口あたりでは、秋田駒や乳頭山が見えてきた。不動平まで下って遅い昼食。

天気は良い方向に向かっているらしく、8合目避難小屋あたりでは山頂が良く見えた。7合目あたりから、馬返しキャンプ場の赤い屋根が見えるのだが、ここからは標高差1000m以上だし、なかなか近づかない。今日は夏のような気温で、下るにつれて暑くなるし、長かった。

訪問者数:1967人

お疲れ様でした
相変わらず丁寧な記録を有り難うございます。天気を読んで鳥海から転身というのもkyenさんらしいですね。

岩手山は登ったことがないのですが、ずいぶん大きいんですね。富士山かと思う等高線の並び方に圧倒されてしまいました。

残雪もほぼ消えていて、週末はもうかなり多くの人で賑わいそうですね。それでも今頃登るのがベストでしょうか?
2013/6/14 3:15
岩手山と虫
derakkumaさん、こんにちは。
岩手山は私も初めてだったのですが、結構スケールの大きい山でした。本当は雪が多くて楽に下れる5月に行きたかったのですが。岩手山の夏山開きは7月1日で、7月になると焼走り口方面はコマクサがきれいらしいです。

皆さんの記録でも、岩手山頂は虫が多いとのことでしたが、この日は風がわりと強くて、飛んでいる虫はいなかったのですが、山頂(最高地点の薬師岳)にだけ、岩などにもテントウムシや黄色の甲虫がビッシリで、ザックを置きたくないくらいでした。お鉢の他の道などにはいないので、地形や風向きの関係ではないと思います。他の場所と違うのは標高が最高地点というだけですが、虫も高い所に集まるのでしょうか。誰かご存じないですか?
2013/6/14 9:20

無雪期ピークハント/縦走 八幡平・岩手山・秋田駒 [日帰り]
岩手山  馬返しから登りは旧道下り新道
ハイキング 八幡平・岩手山・秋田駒 [日帰り]
岩手山(網張から馬返し)