関東

北区をぶらぶら散歩する日があってもいい@若宮八幡神社

2021年04月22日(木) [日帰り]

板橋本町駅
天候 くもり
過去天気図(気象庁) 2021年04月の天気図
行きは京浜東北線東十条駅、帰りは都営三田線板橋本町駅
東十条駅北口からスタート。東京で暮らしてもう10年ほどですが、全然行ったことない場所がたくさんある。もっといろんなところを歩いて様々な生活に触れたいですね(山は?)
このへんは武蔵野台地の縁のようで、坂がたくさんあります。高低差のある道(というか階段)に連なって住宅がひしめきあっているのを見るとなんだかわくわくします
2021年04月25日 20:38撮影
4/25 20:38
若宮八幡神社に着きました。今回の山行の目的はズバリここです。手入れが行き届いていてとてもキレイ
一瞬で鳥居に着きました。ここは八幡山と呼ばれているそうです。と、入口にあった説明板に書かれてありました
境内はこんな感じ。狭いながらも手入れが行き届いていてとてもいい雰囲気。御神木のイチョウもあります
お参りもしたので下山します。いつも思うんですが、23区内にこんなところあるんだ〜と毎度驚きますね。ヤマレコに出会わなければ行くことなかったんだろうな。ヤマレコありがとう、ヤマレコに山情報アップしてくれてる方々ありがとう…
お隣の清水坂公園にも寄ってみた。ここも高低差があってなかなかいい公園。雰囲気、横浜の公園みたい。横浜の公園のほうが概ねでかいけど
すごいすべり台もあった。これ、尻がかゆくなるやつだ!
すごいすべり台もあった。これ、尻がかゆくなるやつだ!
清水坂公園を脱出して、ふらふら歩く。埼京線がよく見える橋に来た。富士見橋との名称だけど、たぶん富士は見えない。でも埼京線がよく見えるから結果オーライ
めっちゃ狭い公園に着いた。なぜか服が干してある。東京って公園で服が干されてること多いですよね。たぶん風で飛ばされてきたやつをわかるように置いてあるんだと思うんですが
とても景色がいい坂。水車の坂というみたいです。階段の途中のカーブミラーや正面に見える緑に侵食された建物なんかがすごくいい。一言で言うと景色がいい
稲付公園からの展望。展望厨なので展望があると写真を撮ってしまう。ならもっと展望のある山に行けと…。いやでもそういうところって人いっぱいじゃない?
稲付公園近くの香取神社へ行ってみる。しめ縄で隠れてますが、椿名神社・古峯神社・御嶽神社・大山阿夫利神社の四社が一度に拝めるお得スポットです
山系四社殿があるからあるのでは…?と思ってたら富士登山記念碑あった。なんか新型コロナウイルスの影響で富士山に登ったりとかできるような時代じゃなくなって、その代わりにこうやって富士山にまつわるスポットをまわったりするのって富士講っぽいなと思います
2021年04月25日 23:38撮影
4/25 23:38
香取神社拝殿はこちらでございます。今の西が丘あたりは昔稲付村と呼ばれていたそうで、稲付村の鎮守が香取神社なんだそうです。本殿は上野東照宮の内陣だったものなそうで、もっと奥にあるんだそうです
埼京線線路沿いの稲付遊歩道まで来た。この道暗渠っぽいな、と思ったらどうやら稲付川っぽい。この一般人の手形があるの、胸がキュンとなるな
他の方の山行記録で見ておもしろそうだったので、赤羽の七福神広場まで行ってみた。これは布袋様。米国在住米国人の作品のようで、かっちょいいね〜。日本人だと固定観念があるからなかなかこういう感じは出せない
2021年04月26日 22:16撮影
4/26 22:16
これは恵比寿様。2Dスクロールシューティングで機体として選択できそう
赤羽のねこ
野外に洗面所がある。朝起きて外に出て顔洗ったり歯を磨いたりするの、悪くないね。晴れてればね…。隣のダッコちゃん人形(古い)みたいな看板も味がある、というか怖い
生活安全課が幼稚園に来て、「みなさん、いかのおすしですよ!」って教えたりするんですかね。サブリミナル的にイカのお寿司が刷り込まれそう。この幼稚園の子らが大人になった頃、(なんで俺はイカの寿司が好きなんだ…?)と疑問に思ったりしそうですね
2021年04月28日 10:09撮影
4/28 10:09
とにかく階段が多い。高低差があるんだなあ。港区とかも階段たくさんあるイメージです。高低差があるところに住宅街ができると階段あるね。階段っていいよね。階段の先には何があるんだろうって思いますよね
2021年04月28日 10:20撮影
4/28 10:20
こうして今日も知らない街で日が暮れていく。この景色ひとつひとつに生活があって、今日も一日が終わっていくんだと思うと不思議な感じがします
都営三田線板橋本町駅から帰ります!いつの間にか板橋区に突入していた。お疲れ様でした!

ヤマレコアプリのGPS測定がうまくいってなくて、GPSログをマージしています。
この日は風が強く、八幡山で目の中に虫が入るという体験を生まれてはじめてしました。目の中に虫が入ると冷たいですね…
山行記録中にも書いたのですが、八幡山行くだけだと1km歩いただけで終わるなあ…と思い、ノープランでひたすらぶらぶらしました。ヤマレコにも是非ウォーキングカテゴリを作ってほしい
また緊急事態宣言が発令されてしまいましたね…。解除されるまでは大人しく引きこもり生活します。では、緊急事態宣言が明けたころまた!