甲信越

2021年04月24日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2021年04月の天気図
市営瑞牆山駐車場:瑞牆山荘横にトイレあり
羊山公園駐車場:坂氷交差点から入り警備員の指示

良く整備されてますが大きな岩など両手を使い登る所も多い。山頂直下は残雪が圧雪状態で氷になりツルツルなので注意が必要です。下山時には氷柱が折れて落下してきたので注意が必要です。
その他周辺情報 増冨温泉:源泉の25度から30度・37度・42度とあり記憶に残る温泉で立ち寄ってみる価値はあるかと思います。ぬるく長湯するので湯舟が混むのが難点です。

わらじカツ丼の東大門:なかなかの人気店で美味しかったです。
市営駐車場
緊急事態の前日
凄い賑わいです
緊急事態の前日
凄い賑わいです
これで感染するなら通勤電車は地獄...
これで感染するなら通勤電車は地獄...
osaさんチューリップ撮影中
osaさんチューリップ撮影中
納得してない様子(笑)
納得してない様子(笑)
青空にチューリップ達
osaさん、yoshiさん
ネモフィラ撮影中
osaさん、yoshiさん
ネモフィラ撮影中
こんなの在ったかな?
こんなの在ったかな?
白い芝桜が眩しい
東大門わらじカツ丼
甘い味付けのソースカツ丼って感じで美味い
東大門わらじカツ丼
甘い味付けのソースカツ丼って感じで美味い

京ヶ倉から下山して開通した志賀草津道路で寄り道しまくり帰ろうかと思ったが国道19号が通行止で急きょ予定変更に。ふと10年ぶりに瑞牆山と思ったらyoshiさんも前回はガスだった瑞牆山の登り直しと増冨温泉に行ってみたいとの事で瑞牆山となりました。

登山道を外すのは良くは無いが瑞牆山は何処でも登れ何処でも下れる岩場でルーファイしながら楽しく歩けました。山頂は記憶より広く山頂標識の周りを空けても十分に休憩スペースがあり角度を変えれば金峰山、富士山、南アルプス、八ヶ岳とお好みの眺望で楽しめる長居できる山頂でした。

増冨温泉は30度に入り段々とポカポカしてくるのかなと我慢するも寒くなって頭痛してきた(笑) 37度と35度が何とも言えず気持ち良かったです。30度で寒かったので25度はパスしました。

羊山公園の芝桜も10年ぶりで武甲山に何か増えてるのが気になった。削ってるんだから減るのは分かるが増えてる? ブルーの芝桜が好きなんだけどブルーは少なめでしたがネモフィラがありバランスは取れてたのかなと思います。

osaさん達がわらじカツ丼を食べに行くから付き合う事にした。道の駅皆野とか何ヶ所かでわらじカツ丼は食べた事があるが、やはり肉屋がやってるのもあり評判通りとても美味しかった。

1人なら増冨温泉も大東門も行かなかっただろうし今回も楽しい山旅をosaさん、yoshiさん、ありがとうございました。
1人ならすき家ですねw

秩父のわらじカツ、薄くて年寄りにはうまい!
shigeさん、こんばんは。
瑞牆と羊山のコラボとは面白いですね。
でもshigeさんは芝桜より、写真に夢中になっているosaさん、yoshiさんの方が
面白かったようですね・・・
秩父名物のわらじかつ、薄くて食べやすく年寄りにはいいカツ丼ですよ!
2021/4/27 19:48
Re: 秩父のわらじカツ、薄くて年寄りにはうまい!
sumaikさん、こんばんは。

瑞牆山から少し遠回りして帰る感じで16時頃になれば駐車場も空いてるだろうと羊山公園に寄り道しました。予想通り渋滞や待ち時間なしで入れました。

カメラを意識していない普通の二人の姿も悪くないかなと花は嫌いじゃないが大して興味ないおっさんはカメラを構えるのでした 花の名前が何年経っても覚えられない。

まだカツ丼は厚くても大丈夫かな。
最近せんべいはきつい...
2021/4/27 20:15
1日楽しかったです!
shigeさん、こんばんは!

丸1日ありがとうございました!
とても楽しかったです!
久々に瑞牆に登ることができ、記憶が蘇りました。登山道はなんかキツく感じましたが(笑)
増冨温泉はいい湯でしたが、山やがたくさん(笑)長湯してるといつの間にか爆睡しそうな湯でした(笑)

大移動して羊山公園にも行くことができ、武甲山と芝桜を撮ることができ大満足です!まさか撮影してる写真を撮られていたのは…(笑)

わらじかつ美味しかったみたいで、良かったです!次はメガですね(笑)
また一緒にいきましょう!
2021/4/27 22:37
Re: 1日楽しかったです!
osaさん、こんばんは。

瑞牆山は大ヤスリ岩と山頂しか記憶になかったけど2回目でyukiさんは無理とハッキリしました 増冨温泉は気持ち良くて眠くなりますね。真夏に25度で寝たら気持ち良さそう。山も温泉も気に入ったので三度目もあると思います。

羊山公園では腹が減って芝桜はどうでも良くなってました メガでも1.5kgくらいなら食べられるかも。あっさり豚のがっつり丼・こってり豚みそ丼も気になる。
花より団子
2021/4/28 10:21

ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]
瑞牆山(みずがき山荘よりのピストン)