トレイルラン
東海

東海自然歩道・静岡バイパスコース(宇津ノ谷峠〜草薙)

2013年06月15日(土) [日帰り]
0.50.6

10:41 道の駅宇津の谷峠(藤枝側)スタート
10:44 坂下堂(延命地蔵尊)
10:53 明治のトンネル
11:08 道の駅宇津の谷峠(静岡側) 11:11出
12:00 満願峰頂上 12:14出
12:48 日本坂峠
13:06 花沢山頂上
14:04 JR用宗駅(東海自然歩道はここで終わり) 14:17出
14:28 用宗港

総経過時間:約06時間27分
実移動時間:約05時間45分
天候 くもり
過去天気図(気象庁) 2013年06月の天気図
スタート  :静鉄ジャストライン坂下バス停(http://data.justline.co.jp/nanj/table.do?busstopcode=10010&dataType=2&polecode=47&paperNumber=2)
ゴール   :静鉄新静岡行き(http://www.shizutetsu.co.jp/jikokuhyo/railway_jikokuhyo10_01.html)
ルート上の道標は完璧に整備されています。
JR用宗から草薙までは正規ルートが存在せずぶつ切りになっているので
通常は電車で移動してください。徒歩で移動したい方はよしなに。

また、満願峰への道で宇津の谷側の沢道にてヤマビルを確認しました。
この季節は虫よけ用品の携帯は忘れずに。
やべぇ…
トイレ行きたくなってきた…
やべぇ…
トイレ行きたくなってきた…
というわけで少し戻って
道の駅宇津の谷(藤枝側)へ
というわけで少し戻って
道の駅宇津の谷(藤枝側)へ
今回からGPSモジュールを
Gms-g9に変更しました!
Gms-g6aのパッチアンテナ版です!
今回からGPSモジュールを
Gms-g9に変更しました!
Gms-g6aのパッチアンテナ版です!
身支度をして出発!
身支度をして出発!
坂下堂からでも明治トンネルへ行けます
解説があります
明治のトンネルです
明治のトンネルです
トンネル内部です
落書きが全くなくて綺麗!
トンネル内部です
落書きが全くなくて綺麗!
トンネルを出ると
宿場を模した集落があります
トンネルを出ると
宿場を模した集落があります
道の駅宇津の谷峠(静岡側)です
懐かしすぎて目から鼻水が…
道の駅宇津の谷峠(静岡側)です
懐かしすぎて目から鼻水が…
これ11年前もあったんですけぉ…
これ11年前もあったんですけぉ…
道の駅を離れ満願峰への道を
道の駅を離れ満願峰への道を
ここから山道です
ここから山道です
この最初の沢道でヤマビルに着かれたようで
ウエアの上を血を吸えなくてくねくねしてました!!
ぎゃー!

長袖で助かった…
この最初の沢道でヤマビルに着かれたようで
ウエアの上を血を吸えなくてくねくねしてました!!
ぎゃー!

長袖で助かった…
走るように(?)登って満願峰頂上に
走るように(?)登って満願峰頂上に
あいにくの曇りで
富士山が見えません…
あいにくの曇りで
富士山が見えません…
花沢山への山道
用宗駅までひたすら下ります
途中で新幹線が並走します
用宗駅までひたすら下ります
途中で新幹線が並走します
踏切を抜けると…
踏切を抜けると…
そこは海だった!
そこは海だった!
用宗‥何もかも懐かしい…
用宗‥何もかも懐かしい…
奥に見えるのは
立てられた研究棟です
だそうです
11年前まだ小さかった木々は
こんなに大きく
…ってでかくなりすぎ!
11年前まだ小さかった木々は
こんなに大きく
…ってでかくなりすぎ!
ここも11年前と何も変わってません
草薙駅に到着です
諸般の事情でJRではなく静鉄で
静岡に戻りました
次のルートはロープウエイ
を強制利用されるとのこと…
次のルートはロープウエイ
を強制利用されるとのこと…
ナニコレ

今回から使用するGPSモジュールをGms-g9に変更して挑みました。
こちらの技術的な使用記は後日わたしのぶろぐにて行います。

さて、今回のルートは私にとって馴染みがある10年以上前の記憶を掘り起こす
場所をたくさん通過しました…。11年前と全く変わってない場所もあれば
新しい建物や施設が出来てたりで色々感慨にふけることができました。
でも基本的な道は全く同じなので地図を持たずとも記憶に導かれて草薙駅まで
危なげなく到達。後でログ調べたら正規のルートと合わせて30km近く移動し
ていたようです。次回も高度はほとんど無いですが興津までかなり距離が
あるルートなので日照対策はバッチリ行って挑む予定です!

あと満願峰への山道で"ここでは出ない"と思っていた山蛭に出くわしたの
だけはちょっとびっくりしました。しかし素早いテイクダウンからのパウンドを
キメて倒木と一体化して頂きました…

私のぶろぐ記事も併せてご参照ください。