記録ID: 3115214 全員に公開 ハイキング 近畿

天山・鏡山・城山を周回 ハルリンドウ〜🎵

情報量の目安: A
日程 2021年04月27日(火) [日帰り]
天候晴れ❗暑い☀️😵💦
風無し、もう夏モードでした💦
近江富士花緑公園の無料駐車場に停めました。

Sスタート地点09:2610:02天山10:1012:48鏡山12:5212:53涼み岩13:14ややうみ坂13:27伊勢道峠13:32古城山13:36桜道峠13:47城山14:40ゴール地点G
特に問題無し。
全般的に、岩の風化した砂混じりの登山道で滑ります。下りでは、スリップ注意です。
これからはクモの巣が多いと思います。
沢筋は、ちょいどろどろです。
鏡山から城山までは、微妙なアップダウンが、嫌になるほど続きます。
脇道が多いので、コース確認は頻繁にした方がいいです。
その他周辺情報◆近江富士花緑公園
◆滋賀県希望が丘文化公園
過去天気図(気象庁) 2021年04月の天気図 [pdf]

晴れ予報です。明日は雨予報なんで、近場でお花観賞ですかね。
晴れ予報です。明日は雨予報なんで、近場でお花観賞ですかね。
久しぶりに、近江富士花緑公園に来ました❗
ちょい遅めのスタートです。
久しぶりに、近江富士花緑公園に来ました❗
ちょい遅めのスタートです。
フジが満開です。アップで❗

◆フジ(藤)
マメ科フジ属のつる性落葉木本。
花言葉は、「優しさ」「歓迎」「決して離れない」「恋に酔う」です。
フジが満開です。アップで❗

◆フジ(藤)
マメ科フジ属のつる性落葉木本。
先ずは、公園の「シャクナゲの森」を観賞しておきます。たくさんあります。
でも、終盤ですね。
シャクナゲさんに感謝です。
登山口からスタートです。
でも、終盤ですね。
シャクナゲさんに感謝です。
登山口からスタートです。
ガマズミさんですかね❓️
赤い実になります。
ガマズミさんですかね❓️
赤い実になります。
振り返ると三上山(近江富士)です。三角形ですね〜。
振り返ると三上山(近江富士)です。三角形ですね〜。
スイカズラ系かな、調査中💦
スイカズラ系かな、調査中💦
新緑の登山道をガシガシ歩きます。気温が高く、暑い❗
新緑の登山道をガシガシ歩きます。気温が高く、暑い❗
展望場所から、鏡山です。
展望場所から、鏡山です。
あっという間に天山(303.2m)にとうちゃこです❗
三上山をバックに自撮りしておきます。
あっという間に天山(303.2m)にとうちゃこです❗
三上山をバックに自撮りしておきます。
菩提寺山方面、名神高速道が見えます。
南稜コースで下ります。
菩提寺山方面、名神高速道が見えます。
南稜コースで下ります。
きつめの斜面がそこそこあります。砂地なんで滑ります。慎重に❗
正面は第二見晴岩です。
正面は第二見晴岩です。
希望ヶ丘文化公園に下りて、サイクリングロードを散策してます。
キランソウさん❗
いい色です。
キランソウさん❗
いい色です。
とても小さい、ヒメハギさん❗

◆ヒメハギ(姫萩)
ヒメハギ科ヒメハギ属の常緑の多年草。花言葉は、「隠者」「 信じる恋」です。
とても小さい、ヒメハギさん❗

◆ヒメハギ(姫萩)
藤棚は満開で〜す🎵
たくさんの蜂さんが、働いてます。
藤棚は満開で〜す🎵
たくさんの蜂さんが、働いてます。
沢筋に入りました。
ここでは、誰にも会いませんね。
沢筋に入りました。
ここでは、誰にも会いませんね。
岩岩の明るい場所ですが、日差しが暑い😵💦
岩岩の明るい場所ですが、日差しが暑い😵💦
・・、なんじゃらほい❓️
メギ属ですかね❓️
樹木系は不勉強です💦
・・、なんじゃらほい❓️
メギ属ですかね❓️
樹木系は不勉強です💦
鏡山鳴谷コースで、再び登ります。
ひなたは暑いよ〜😵💦
鏡山鳴谷コースで、再び登ります。
ひなたは暑いよ〜😵💦
鳴谷池です。水は多い方ですかね。
鳴谷池です。水は多い方ですかね。
雲冠(観)寺跡の三尊石仏です。

◆聖徳太子26歳の時に自ら観音像を彫られ創建された雲冠寺(うんかんじ)跡です。
その雲冠寺跡近くに、雨の神・水の神ともいわれる八大竜王の一つ摩耶斯竜神(まなしりゅうじん)が龍王宮としてまつられ霊山、竜王山と言われています。
雲冠(観)寺跡の三尊石仏です。

竜王山(384.8m)を通過です❗
ルート確認が必要です。
竜王山(384.8m)を通過です❗
ルート確認が必要です。
朝に登った天山が右側に見えてます。
朝に登った天山が右側に見えてます。
鏡山(384.6m)にとうちゃこです❗ガシガシで汗だくです💦
しばし休憩です。
しばし休憩です。
城山方面に行きます❗
下りは、スリップ注意❗
城山方面に行きます❗
下りは、スリップ注意❗
ここからが、微妙なアップダウンが続きます。
下っては、上がるの繰り返し、平場が無い、細い尾根道です。
ここからが、微妙なアップダウンが続きます。
下っては、上がるの繰り返し、平場が無い、細い尾根道です。
立石山を通過❗
・・💦、ハァハァ😵💨
立石山を通過❗
・・💦、ハァハァ😵💨
ツクバネウツギさん❗
花の根元がツクバネソウに似てます。

◆ツクバネウツギ(衝羽根空木)
スイカズラ科ツクバネウツギ属の落葉低木。
花言葉は、「強運」「謙虚」「謙譲」です。
ツクバネウツギさん❗
花の根元がツクバネソウに似てます。

◆ツクバネウツギ(衝羽根空木)
スイカズラ科ツクバネウツギ属の落葉低木。
花言葉は、「強運」「謙虚」「謙譲」です。
城山手前に来ました。ゼィゼイ、ハァハァ😵💨
ゲッ❗、岩場の急登ですやん💦
パワー不足で、しばし休憩しました。
ピークに行かない巻き道もありましたが・・・

城山手前に来ました。ゼィゼイ、ハァハァ😵💨
ゲッ❗、岩場の急登ですやん💦
パワー不足で、しばし休憩しました。
ピークに行かない巻き道もありましたが・・・

・・頑張って、なんとか城山(286m)にとうちゃこです❗
・・頑張って、なんとか城山(286m)にとうちゃこです❗
ハァハァ😵💨ヘロヘロで、自撮りしておきます。
ハァハァ😵💨ヘロヘロで、自撮りしておきます。
振り返って、ちょい高いのが鏡山です。
振り返って、ちょい高いのが鏡山です。
シンボリックな三上山さん❗
絵になりますね〜🎵
シンボリックな三上山さん❗
絵になりますね〜🎵
琵琶湖に、比良さんも見えてます。
引き続き、下ります💦
この後も、アップダウンが、まだ続きましたね😂
琵琶湖に、比良さんも見えてます。
引き続き、下ります💦
この後も、アップダウンが、まだ続きましたね😂
・・❓️ウワミズザクラかと思いましたが、時期、花の付き方が違いますね。
アオダモですかね❗
アオダモですかね❗
うむ〜、なんじゃらほい❓️
ハイノキ属ですかね❓️調査中。
うむ〜、なんじゃらほい❓️
ハイノキ属ですかね❓️調査中。
なんとか下山しました💦
ヘロヘロだったので、途中、下山するルートを見落としました。
余分に歩きましたやん💦
なんとか下山しました💦
ヘロヘロだったので、途中、下山するルートを見落としました。
余分に歩きましたやん💦
希望ヶ丘文化公園の芝生広場を横断します。
いや〜、暑い日です☀️😵💦
希望ヶ丘文化公園の芝生広場を横断します。
いや〜、暑い日です☀️😵💦
真っ赤なツツジさん❗
真っ赤なツツジさん❗
近江富士花緑公園に戻ってきました。いや〜、久しぶりに疲れました💦暑さにやられましたね😫
お疲れさんでした❗
お疲れさんでした❗
本日のお目当ての、ハルリンドウさん❗順不同でまとめてます。
咲いてましたね🎵
本日のお目当ての、ハルリンドウさん❗順不同でまとめてます。
咲いてましたね🎵
いい色合いで〜す🎵

◆ハルリンドウ(春竜胆)
リンドウ科リンドウ属の冬型一年草。ごく小柄なリンドウ類である。

いい色合いで〜す🎵

◆ハルリンドウ(春竜胆)

そこそこに咲いてます❗

◆花言葉は、「高貴」「真実の愛」です。
そこそこに咲いてます❗

◆花言葉は、「高貴」「真実の愛」です。
ええね〜🎵ええよ〜🎵
ええね〜🎵ええよ〜🎵
綺麗ですね🎵
疲れが癒されますやん。
綺麗ですね🎵
疲れが癒されますやん。
ちょい群生も、ちらほらとありました🎵
ちょい群生も、ちらほらとありました🎵
堪能出来ましたね。
ハルリンドウさんに感謝です❗
堪能出来ましたね。
ハルリンドウさんに感謝です❗

by akinom

ハルリンドウを確認しに、鏡山(希望ヶ丘文化公園)周辺に行ってきました。
トレーニングも兼ねて、初めて登る天山から、ぐるりと周回してみました。

レコどおり、ハルリンドウは綺麗に咲いてましたね。綺麗でしたよ〜🎵

お花には癒されましたが・・、無風で、とにかく暑い☀️😵💦、夏モードで汗だくになりました。ペットボトル1リットルでは、足りませんでした。(反省です😅)

後半の鏡山から城山コースは、微妙にアップダウンが、嫌と言うほど続いて、ヘロヘロになりました。低山を、なめてはいけませんね💦
距離は、約18kmでしたが、25kmオーバーの疲労感でした😫

各ピークは、展望はバッチリなんで、涼しい時期は、楽しめるかと思います。
登山道では、10人ほどとすれ違いました。

ハルリンドウ、天山・鏡山・城山コースに感謝です❗