雲取山(唐松谷コース/富田新道)

2008年11月15日(土) [日帰り]

八丁橋6:30 --- 7:43登山口 --- 8:15富田新道分岐(唐松谷コースへ) --- 9:30谷を渡る --- 10:02ブナ坂10:10 --- 11:20雲取山山頂12:20 --- 12:37小雲取山(富田新道へ) --- 13:40サワラノ平13:45 --- 14:20唐松谷コース合流 --- 14:36つり橋 --- 14:45登山口14:50 --- 15:45八丁橋
天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2008年11月の天気図
・八丁橋に10台程度の駐車スペースあり。その先にも何箇所かに駐車スペースあり。
・昭文社 山と高原地図<奥多摩2008年版>では日原林道は一般車通行禁止となっているが、八丁橋のゲートは開いていた。
・富田新道分岐まで、踏み跡はしっかりついているが所々不明瞭なところがあり、下ばかりを見てるとコースを外す恐れあり。
・唐松谷コースは崖にへばりついている様なコースで、道幅狭し。踏み外すと谷底まで一直線なのでよそ見は厳禁。
・谷を渡りブナ坂までの登りはしんどい。
・富田新道は特に危険な箇所は無いけど、唐松谷コースとの合流手前の踏み跡が不明瞭。
・疲れた足につり橋の揺れは怖い。
八丁橋駐車スペース
八丁橋駐車スペース
日原林道の紅葉
紅葉はお仕舞かな
2008年11月15日 07:50撮影 by  Canon IXY DIGITAL 25 IS, Canon
紅葉はお仕舞かな
途中、滝が見えるよ
2008年11月15日 07:52撮影 by  Canon IXY DIGITAL 25 IS, Canon
途中、滝が見えるよ
ひとあし毎によく揺れるんだな〜
2008年11月15日 07:53撮影 by  Canon IXY DIGITAL 25 IS, Canon
ひとあし毎によく揺れるんだな〜
富田新道分岐
カラマツもすっかり冬支度
石尾根からの飛龍山
石尾根からの飛龍山
雲取山山頂
2008年11月15日 11:23撮影 by  Canon IXY DIGITAL 25 IS, Canon
雲取山山頂
こんな倒木が道を塞ぐ
落ち葉のじゅうたん
落ち葉のじゅうたん
蛇発見!

・紅葉を期待して唐松谷コースで登ったけど、すっかり終わってました。
・唐松谷を超えブナ坂まで、たかだか30分だったけど、登りがきつく足が攣る寸前だった。
・石尾根に出た時はかろうじて富士山が見えたが、直ぐに雲に隠れてしまった。
・富田新道は鴨沢コースには無い雰囲気があった。
・唐松谷コースも富田新道も人が少なく、というか、唐松谷コースは1組(2人)と、富田新道では2組(4人)とすれ違ったのみで、静かに歩くにはいいね。
・唐松谷コースでは野生のシカと遭遇し、熊かと思いビックリした。