奥秩父

いつものメンバーで和気あいあい乾徳山

2021年05月02日(日) [日帰り]
りえ その他6人

天候 晴れ、曇り、山頂付近で小雪
過去天気図(気象庁) 2021年05月の天気図
よく整備されています
その他周辺情報 はやぶさ温泉
大平高原からスタート。ソーラーパネルすごい。
大平高原からスタート。ソーラーパネルすごい。
Nちゃん待ち中
岩っぽくなってきた
いい眺め!
ちょっと風強いけど気持ちいい
ちょっと風強いけど気持ちいい
富士山にかかってる雲、とれないかなー?
富士山にかかってる雲、とれないかなー?
うーん、ちょっと惜しい!
うーん、ちょっと惜しい!
岩の上の美男美女
岩の上の美男美女
初々しい2人。富士山、全然遠いよ笑笑
初々しい2人。富士山、全然遠いよ笑笑
手は洗いたくないなぁ
だんだん岩に慣れてきたYさん
だんだん岩に慣れてきたYさん
細い隙間!
細い隙間の先
せまーい!けど、なんとか入れます。
せまーい!けど、なんとか入れます。
いい眺め
はしごもけっこうありました。
はしごもけっこうありました。
カミナリ岩、到着!
カミナリ岩、到着!
けっこう登りやすい。
けっこう登りやすい。
カッコいい後ろ姿
カッコいい後ろ姿
岩がカッコいいよー
岩がカッコいいよー
鳳岩にチャレンジ中
鳳岩にチャレンジ中
山頂で撮影してもらいました。ありがとうございます。
山頂で撮影してもらいました。ありがとうございます。
ガレ場の急下降、下ります…汗
ガレ場の急下降、下ります…汗
みんな、気をつけてねー
みんな、気をつけてねー
楽しいランチ。リーダー達のホットドッグ美味しそう。
楽しいランチ。リーダー達のホットドッグ美味しそう。
芸術的!
ジブリの森ゾーン(勝手に命名)
ジブリの森ゾーン(勝手に命名)
良い天気だけど、富士山だけ惜しい!
良い天気だけど、富士山だけ惜しい!
若芽、まだこれから。
若芽、まだこれから。
もうすぐ着くよー(Yさんの背中のビニール袋には、山に落ちていたゴミを拾って入れています)
駐車場にゴール!お疲れ様でした。
駐車場にゴール!お疲れ様でした。
温泉で、サボテンのお花
温泉で、サボテンのお花

ゴールデンウイーク中日に、いつものメンバーで乾徳山に登ってきました。
コロナのこともあり、早めに登山開始して蜜を避けようと計画するも、Nちゃんの車が道に迷ってしまい、少し遅めのスタートに笑
駐車場までの道、ちょっとわかりづらかったね。

今日はNちゃんの彼氏さんも初参加!
初々しいカップルの爽やかにあてられながら、楽しく登山スタートです。

乾徳山、人気の山だけあって、とってもよく整備されていて歩きやすい。
岩多めの場所も、鎖がしっかりしてるし、足場もあるのでそんなに怖くありません。

クライミングを頑張っているリーダーやNさんはすいすい。ほかのメンバーに「ここに足を置いたらいいよ」など、優しくアドバイスしてくれました。助かるーー!安心感。

おかげさまで、初めは怖がっていたYさんも、鳳岩、登れました!やったーー♪

山頂はあまり広くないので、少し下った場所でお昼ご飯。リーダー達のホットドッグ?サンドイッチ?が美味しそうでした。

急なガレ場を下ってしばらくすると、とてもキレイな避難小屋があってトイレも使用できます。すごーく嬉しい。トイレがある山って最高。

そこからはちょっと登り返した後、少しの距離でゴール!程よい距離で、あまり疲れることもなく岩アスレチックを楽しみました。

リーダーはちょっと物足りなさそう?
秋になったら、一緒に妙義山に行きましょうね!

追記:翌日、月見岩付近で山火事があったと知り、ショックでした。とても見晴らし良い気持ち良いところだったのに。火の扱いには、注意しすぎるくらいでちょうど良いですね。私も、もっと気をつけます。

ハイキング 奥武蔵 [日帰り]
乾徳山