妙高・戸隠・雨飾

春の斑尾高原散策(沼の原湿原、袴岳)

2021年05月01日(土) [日帰り]

距離 15.5km 登り 661m 下り 658m
天候 曇り一時小雨
過去天気図(気象庁) 2021年05月の天気図
斑尾第3駐車場に駐車して周回
沼の原湿原駐車場は混んでいるかと思い避けたのですが、天候のせいか人少な目
コースの状況
・トレイルの沢筋、日陰には残雪あり。傾斜は緩いので通行に問題ないが、油断していると踏み抜く
・沼の原湿原のショートコースには雪はないが、ぬかるんでいるので散策される場合は、長靴推奨
・万坂峠から袴岳はほぼ雪なし
山の家にあったマップ
今日歩くコースを確認
山の家にあったマップ
今日歩くコースを確認
斑尾高原山の家
山の家から徒歩5分でトレイル入口
以前は直進して沼の原まで車で行ったので、入口に気が付きませんでした
山の家から徒歩5分でトレイル入口
湿原を彩るリュウキンカ
水芭蕉は湿原以外でも結構咲いてます
水芭蕉は湿原以外でも結構咲いてます
エンゴサク
スミレサイシン?
スミレは何種類かありますが違いがよくわかりません
スミレサイシン?
スミレは何種類かありますが違いがよくわかりません
初めてみたアカバナミヤマカタバミ
初めてみたアカバナミヤマカタバミ
気の早いシラネアオイが一輪だけ
気の早いシラネアオイが一輪だけ
フキノトウは一杯
フキノトウは一杯

連休初日は斑尾でゆっくりと花の散策。
水芭蕉の時期は初めてなので、混雑回避のため早出し、人の少なそうなコースを歩きましたが、沼の原湿原の木道部分で3人ほど見かけただけで、あとはずっと誰にも会わず。天候が今一のせいでしょうか。途中小雨がぱらついたし。
残雪対策で長靴でのハイキング。遊歩道はこれでぬかるみも平気で問題なかったのですが、車道では靴底が薄いせいか足が痛くなり(腰にも来た)、遠回りして再びトレッキングコースに入り戻りました。
本日の収穫は雪割草に会えたこととまさかのシラネアオイ。斑尾周辺はトレッキングコースが豊富で、マイナーなコースだとほぼ貸切なので、ゆっくり歩くには最適です。