北陸

法恩寺山、経ヶ岳、赤兎山周回 〜奥越大三角形的な軌跡〜

2021年05月04日(火) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2021年05月の天気図
林道ゲート前までは入れなかったので
小原星の駅(公衆トイレ)前の広場に駐車させて頂きました。
ちなみに公衆トイレは使用可でした。
(自動照明、暖房便座、紙ありと至れり尽くせり)

小原ゲート〜祓川登山口間は自転車移動
約4k 標高差250m
■小原ゲート〜祓川登山口
自転車なら普通に通れます。
ちなみに赤兎、大長登山口まででも、ほぼ雪無いので自転車で行けます。
落石は多数あるのでマウンテンバイクがおススメ

■祓川登山口〜伏拝〜法恩寺山
序盤のトラバース路と鎖場が危険個所で道迷いや滑落に注意必要。
登山道はそれなりに荒れてはいます。ピンクリボンは多数あり。

■伏拝〜経ヶ岳
ほぼ雪面歩行で危険個所なしだが道迷いは注意必要

■経ヶ岳〜赤兎山
最初の下り斜面は急なので滑落注意。
大舟山から先の登り斜面は倒木や藪漕ぎあり。

■赤兎山〜赤兎山・大長登山口
登山口近くまで雪面歩行でした
カメラ復活!
…でしたが修理後充電だけして持ってきたので只の重り(>_<)
笑えるくらいアホな自分。
よって最初の方の写真なし
カメラ復活!
笑えるくらいアホな自分。
よって最初の方の写真なし
と言うことで全て携帯写真
まあ私の場合大差ないですが
と言うことで全て携帯写真
まあ私の場合大差ないですが
御来光もイマイチ
全てカメラのせいってことで!
御来光もイマイチ
全てカメラのせいってことで!
祓川〜伏拝区間の核心部
わざわざココに来たのは理由あり
わざわざココに来たのは理由あり
伏拝に戻る
大長山と西尾根
今年こそと思っていたが枇杷倉山に浮気してしまった。
来年こそ!
大長山と西尾根
今年こそと思っていたが枇杷倉山に浮気してしまった。
来年こそ!
赤兎山
着いてから直ぐ座り込んで5分くらい動けず
赤兎山
着いてから直ぐ座り込んで5分くらい動けず
やっぱココはご褒美感あった!
やっぱココはご褒美感あった!
別山と三ノ峰
赤兎避難小屋はもう丸見え
別山と三ノ峰
赤兎避難小屋はもう丸見え
どん兵衛師匠が大変なことに!
でも何とか食べれた
どん兵衛師匠が大変なことに!
でも何とか食べれた
やっぱこの時期の赤兎山は特別感があった♪
まったり1時間ほど滞在
2021年05月04日 13:21撮影 by  iPhone SE (2nd generation), Apple
やっぱこの時期の赤兎山は特別感があった♪
まったり1時間ほど滞在
小原峠あたりはまだ雪繋がってた
小原峠あたりはまだ雪繋がってた
個人的に好きな春山の景色
木々の生命力を感じる
数年前この現象でアッパー喰らった時は痛かった(>_<)
個人的に好きな春山の景色
木々の生命力を感じる
数年前この現象でアッパー喰らった時は痛かった(>_<)
赤兎山、大長山登山口へ無事着地
複数個所あったので開通には時間掛かりそう
ゴロゴロ
複数個所あったので開通には時間掛かりそう
タラちゃん
イタドリ、だよね?
イタドリ、だよね?
コゴミちゃん
などなどの山菜に見向きもせず下山(大ウソ)
コゴミちゃん
などなどの山菜に見向きもせず下山(大ウソ)
祓川登山口まで歩けばゴールしたも同然
祓川登山口まで歩けばゴールしたも同然
最後は小原林道名物「涙ちょちょぎれゲロゲロ君」
雪無いと結構撮るの大変だった(笑)
おしまい。
最後は小原林道名物「涙ちょちょぎれゲロゲロ君」
雪無いと結構撮るの大変だった(笑)
おしまい。

私は周回コースが好きだ。
理由は幾つかあって、まずピストンより面白い。あと周回だと途中自分が今から歩く道や歩いて来た道を見れたりするので「あそこから歩いて来たんだなぁ(又は歩くんだなぁ)」と思え達成感がある。
更に言えばこれは私だけかもしれないが「軌跡(ログ)が綺麗」ってもの魅力の一つ。分かりやすいので言えば谷川岳の馬蹄周回なんかが良い例で一本線より丸の方が好み。もちろんそれ目当てで山登っている訳ではないがこうやって記録上げる時ログが丸だとなんか嬉しい。ピストンだと線が1本で二重になりなんか字を書きなおしたみたいでイヤだ。

そんな個人的趣味を持ちながらヤマレコを見ていたら昨年「目から鱗」なレコを発見!
小原から法恩寺山、経ヶ岳、赤兎山と登る周回コースでそのログが三角形で尚且つその三つの角からチョンチョンチョンとピークまで少し伸びてるのがお洒落(^.^)。
コース的には全て歩いたことあるのにコレに気づかなかった自分が情けない。しかも越前禅定道とか経ヶ岳北峰〜赤兎区間とかは自分好み。
GW中の休みが好天と重なり白山行きたかったが、今回はコロナ禍もありこのルートをパクってみることに。直近で小原から経ヶ岳ピストンのレコもあり背中を押してくれた。

前日は小原集落で車中泊して4時過ぎスタート。小原林道はまだ閉まっているのでチャリで祓川登山口まで移動、4kほどなのでチャリ力ない自分でも降りずに行けた。
先ずは越前禅定道を登る。近年整備されてると聞いていたが全くその通りで4年前の夏に歩いた時とは大違い、核心部の鎖場も慎重に登れば問題なかった。
新緑と言うにはまだ早いがブナ林が綺麗だった。雪繋がりだしてからしばらく歩いた所で伏拝に到着。予定通り法恩寺山ピストンして経ヶ岳へ向かう。

伏拝到着時点で気づいたが最近降雪があったようだ、どおりでこの時期にしては白山が綺麗なはずだ。北岳までの区間も思っていた以上に雪繋がっていてラッキー、でも新雪なのでツボ足だと少し沈む。贅沢か。

北岳から経ヶ岳区間は4組ほどとスライド、この区間は人が居るとは思ったが想像以上に多かった。GW期間中やっと晴れたので皆さん思うことは一緒だ。
経ヶ岳ピストンして最後のピークである赤兎山へ向かう。大舟山までの区間は左手に小原の山々、右手に石徹白の山々が見え展望最高。
大舟山から先は雪が中途半端で少し藪漕ぎしながら赤兎山へ。

大舟分岐手前からは雪も緩んでグサグサ、ラッセルとは言わないまでもそれなりに体力奪われクタクタで赤兎山登頂。貸切で雪多かったのもあるが、やっぱり赤兎山のピークはテンション上がる!。思ったより早く着いたので白山見ながら1時間ほどマッタリ昼食休憩して下山。最高気温も高かったので雪切れ区間の踏み抜きに難儀したがコレも春山の風物詩と思えば楽しめる。
小川のせせらぎに癒されながら林道まで下り、あとは林道を祓川登山口まで歩いてチャリ拾って小原へ。

降雪後だったので良い景色も見れたし良いログも出来た、大満足♪(^.^)

未踏区間
おはようございます。
越前禅定道の祓川〜伏拝は未踏です、知らない間に整備しているのですね、少し前まで「難関区間」だと諦めていましたが、行けそうですね。

私がチブリ尾根でまったりして大長山・赤兎山を眺めている時にkiyaさんいたのですね。

*私もピストンより周回が好きです。
2021/5/7 7:38
Re: 未踏区間
祓川〜伏拝間は一昨年くらいから整備入ったような感じでレコも偶に上がっていました。
チョッと荒れた登山道レベルでhakusanさんなら何の問題もないと思いますよ。

同じ山好きでも好む山、好むルートなどは多少違ったりすることありますが
hakusanさんとは根っこまで好みが一緒だと思っています(^.^)

なのに未だニアミスすらないのが悲しいです、先日別山行ったばかりなので
流石にチブリ尾根は候補に無かったです
2021/5/7 12:05