記録ID: 315074 全員に公開 トレイルラン 東海

登り
1,362 m
下り
1,345 m

板取第一小学校跡(駐車)10:20→大道神社→石仏→尾根出合→松葉洞頂上11:00→(往路と同じ)→駐車地12:00

21世紀の森P12:30→(野鳥観察コース)→蕪山山頂13:30-13:50→株杉→駐車地14:40
両山とも危険箇所なし。
松葉洞は道標なし、赤テープあり、頂上手前の分岐で迷いやすい。
過去天気図(気象庁) 2013年06月の天気図 [pdf]

<松葉洞>
登山口の大道神社。
標識はなく、いきなり草ボウボウの道です。
<松葉洞>
登山口の大道神社。
標識はなく、いきなり草ボウボウの道です。
石仏。
この辺りも笹に覆われた道です。
石仏。
この辺りも笹に覆われた道です。
松葉洞山頂。
尾根すじに迷いやすいところがあります。
松葉洞山頂。
尾根すじに迷いやすいところがあります。
山頂からの展望はありませんが、緑がとても美しいです。
山頂からの展望はありませんが、緑がとても美しいです。
ギンリョウソウ。
一つだけ見つけました。
ギンリョウソウ。
一つだけ見つけました。
ささゆりがとてもきれいで、良い香りがします。
ささゆりがとてもきれいで、良い香りがします。
蕪山山頂より、高賀山を望む。
ここからは白山、御岳、乗鞍が望めますが、今日は見えませんでした。
蕪山山頂より、高賀山を望む。
樹齢400〜500年の杉株。
周辺には70株ほどあるとのこと。
樹齢400〜500年の杉株。
周辺には70株ほどあるとのこと。
「関市板取あじさいまつり」会場にて。
ご当地料理の『朴葉寿司』と『いももち』。
いももちは里芋とお米でできています。
「関市板取あじさいまつり」会場にて。
ご当地料理の『朴葉寿司』と『いももち』。
いももちは里芋とお米でできています。
朴葉ずしは、鮭が入っていますが、鯖なども絶品です。
朴葉ずしは、鮭が入っていますが、鯖なども絶品です。
満開の紫陽花です。
満開の紫陽花です。
県道52号線はあじさいロード。
道の両側に合計10万本が植わっているとか。
コチラもただいま満開です。
県道52号線はあじさいロード。
道の両側に合計10万本が植わっているとか。
コチラもただいま満開です。

by takibi

旧板取村の2つの山に登りました。

まずは「松葉洞」。
洞といっても山です。岐阜県には谷筋に入った地域や集落のことを洞ということが多いようで、韓国の町の名前などにもあるようです。
この山は登山口や道標、山頂の看板等は一切なく、赤テープ頼りで藪こぎのところが結構あったり、コースが荒れていて難儀でした。
そのうえ山頂では展望がなく、少しがっかりです。

もの足りないので、近くの「蕪山」へダブルヘッダーです。
こちらでは「ギンリョウソウ」や「ササユリ」に出会えて、展望も抜群。
下りでは空腹に耐えて走り終わったのが14時40分でした。まあ朝ご飯をたらふくいただいたので大丈夫。

下山後の昼食が15時頃になったのでビールと生きたいところでしたが、ここはノンアルコールで…。
その後は登山口の21世紀の森公園で開催されていた「関市板取あじさいまつり」では満開のあじさいや物産展やイベントでぎわっていました。

利用した板取川に沿った道路は「日本の道路100選」にも選ばれている『あじさいロード』といわれていて、24kmの間に10万本が植えられているそうです。

どちらの山もほとんどが木陰で楽しく登れました。最後の締めは車で10分ほどの板取川温泉でさっぱり。
2ヶ月先の「かっとび伊吹」に備えてトレランでの練習でしたが、2個の山とイベント、温泉と後に残った心地よい筋肉痛と共に、とても想い出に残る一日でした〜。
拍手で応援

関連する記録※内容が近いものを自動的に表示しています。