剱・立山

かえってきたぞ クズバ山

2021年05月08日(土) [日帰り]

鞍部
天候 晴天のちくもり
過去天気図(気象庁) 2021年05月の天気図
東小糸谷鞍部までは
今年は崩落した所もあり夏道がわかりにくいです
鞍部までは上6割ほど雪上になりますが、斜度もないのでアイゼンなしで登ることは可能です
この時期限定でショートカットしてクズバ夏道尾根に取り付くこともできます
鞍部1190あたりから1450くらいまでは夏道で
快適に歩けます
1500から1870山頂まではほとんどが雪道となり朝であれば雪も締まっていてキックステップで進む方は難儀します 先が長いのでアイゼンに履き替えます
嫌らしい急登も…
登りはまだ問題ないですが
降りはかなり危険です
まぁ好きな人は好きですね この緊張感
慎重に慎重に脚をすすめる登山久しぶりでした
雪が腐ってなかったのもありますが
腐ってたら腐ってたでアイゼンあっても足ごともっていかれます
滑落もあり得るでしょう。
この時期は
アイゼンピッケルは必須です
雪上急降りで核心部が3か所ほどありました
この時期はやっぱり夏道とは違い別物ですね
距離は1日はかかりませんが
少し山を登っていらっしゃる方にはちょうど良い運動量だと思います
こんじきのシマヘビのお子さん??
渡れないのですが…
こんじきのシマヘビのお子さん??
渡れないのですが…
小糸谷は崩落してる所沢山あり
夏道がわかりにくくなってます
小糸谷は崩落してる所沢山あり
夏道がわかりにくくなってます
自然の芸術!!
1200から1470くらいまでは
夏道でした 先行者からの落石が2度ほど 上に人がいるときは常に意識が必要ですね
1200から1470くらいまでは
アイゼンは1500メートル付近で装着
アイゼンは1500メートル付近で装着
上の方ですね
行きは良い良い 帰りは…
上の方ですね
行きは良い良い 帰りは…
景色がサイコーです
景色がサイコーです
斜度が急なところも
斜度が急なところも
美しい  言葉にならない…
美しい  言葉にならない…
高度感は伝わりませんが
ミックスが個人的には好きぃー
ミックスが個人的には好きぃー
良い展望に恵まれる ここは劔がでっかく見えます
良い展望に恵まれる ここは劔がでっかく見えます

体重が100キロを超えた記念に登りました
前半抑えて抑えて
エネルギーと脚を後半にとっておく
思ってたより楽に登れたこと
身体に感謝です
ありがとうお身体さま
4日ほど前に大熊に登ってたお陰様もあります

ああーまたドカ食いするかなー