サルギ尾根から大岳山へ♪待っててくれたシロヤシオ(/・ω・)/

2021年05月14日(金) [日帰り]

長尾平分岐
みたけさん駅
天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2021年05月の天気図
電車 バス ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
西東京バス
武蔵五日市駅〜大嶽鍾乳洞入口
ケーブル下〜御嶽駅

御嶽登山鉄道(ケーブル)
神社の脇からいきなり急登が始まります!
神社の脇からいきなり急登が始まります!
木の上の方にあるので見上げないと気づきませんよ〜
木の上の方にあるので見上げないと気づきませんよ〜
炭焼き窯跡
なんじゃこりゃ!?(*_*)
なんじゃこりゃ!?(*_*)
さくらんぼがいっぱい落ちてるよん🍒
さくらんぼがいっぱい落ちてるよん🍒
あーっ!ベニドウダンツツジだ!😲
あーっ!ベニドウダンツツジだ!😲
ここに咲いてるって知らなかったなぁ
ここに咲いてるって知らなかったなぁ
良く観るとたくさん咲いてます(^^♪
良く観るとたくさん咲いてます(^^♪
これから行く大岳山、まだ遠い〜
これから行く大岳山、まだ遠い〜
ギザギザがかわゆい💗
ミツバツツジはもう終盤
ミツバツツジはもう終盤
これはアブラツツジだろうか?地味だけど可愛いね
これはアブラツツジだろうか?地味だけど可愛いね
フイリのフモトスミレちゃん、ちっちゃ(;^ω^)
葉っぱがたーっくさんありました
フイリのフモトスミレちゃん、ちっちゃ(;^ω^)
葉っぱがたーっくさんありました
あっ!
シロヤシオ!
あっ!
シロヤシオ!
でもいっぱい落ちちゃってる〜(´;ω;`)
でもいっぱい落ちちゃってる〜(´;ω;`)
この辺り(展望台近く)はもうやっとしがみ付いてる感じでした(;´・ω・)
葉っぱ〜
これもアブラツツジ?
ちょっとピンクっぽい
これもアブラツツジ?
ちょっとピンクっぽい
大岳山も大分近くなった・・・かな(;'∀')
大岳山も大分近くなった・・・かな(;'∀')
少し進むと綺麗なシロヤシオ
ホソバテンナンショウかな
ホソバテンナンショウかな
チゴユリ
タチツボスミレ
ミツバツチグリ?
ミツバツチグリ?
ギンリョウソウ
上の方にいるので見逃しそう
上の方にいるので見逃しそう
標高を上げるとミツバツツジも少し綺麗
標高を上げるとミツバツツジも少し綺麗
シロヤブケマン?
シロヤブケマン?
ヨゴレちゃんかなぁ
くるくるコプター
くるくるコプター
そして再び白ちゃん
そして再び白ちゃん
いつもなんだか長く感じる大岳への登りもお花達とお話ししながらだとあっという間に感じました(;^ω^)
登頂でーす!
なんと小学生の団体さんがいて登山者は皆端っこへ(・・;)
登頂でーす!
なんと小学生の団体さんがいて登山者は皆端っこへ(・・;)
暑い日だったけどストックしていたカップ麺を食べ塩分も補給(^^;
Ⅽ作スティックフィナンシェ、mさん今日はぺこちゃん攻め!ほっぺと珍しい人形焼きよ😲
ニガイチゴ
山頂にもチゴちゃん
山頂にもチゴちゃん
そして帰りもイワカガミ
そして帰りもイワカガミ
届かない上の方にモリモリ咲いてるんだけどなぁ(~_~;)
届かない上の方にモリモリ咲いてるんだけどなぁ(~_~;)
今日は鍋割山を通って
アオダモ
今年はいっぱい見たな
元気なフイリフモトスミレ
元気なフイリフモトスミレ
ケーブルの時間見たらちょっと急げば早いのに乗れそうだけど・・・
ヒメレンゲ
クサイチゴ
ハナダイコン
真っ白いスミレさん綺麗だな〜
真っ白いスミレさん綺麗だな〜
最後にまたベニドウダンを観て
最後にまたベニドウダンを観て
今日はいっぱい癒されました〜
今日はいっぱい癒されました〜
あれ!?ベニサラサドウダンもいましたよ
あれ!?ベニサラサドウダンもいましたよ
ギザギザなく筋模様があります
こちらも可愛いですよね〜
ギザギザなく筋模様があります
こちらも可愛いですよね〜
セリバヒエンソウ
クリンソウ
あら〜😲みどりちゃん残ってたぁ
あら〜😲みどりちゃん残ってたぁ
ニリンソウも
そしてしつこく花撮影していたらケーブルギリギリ1分前に着いた!
と思ったら、ベルが鳴り乗せてもらえませんでした(-_-;)
と思ったら、ベルが鳴り乗せてもらえませんでした(-_-;)
しゃーない久々ソフトクリームでも食べて次を待とう(;・∀・)
お疲れちゃん♪
お疲れちゃん♪

シロヤシオ(ゴヨウツツジ)は清楚でステキですよね?
満開との声を聞き来週まで待てず急遽matutakeさんを誘って行ってきました(;'∀')

皆さんのレコでイワカガミも咲いているらしいと知り、そちらも楽しみにして行きましたが、思いかけず鈴なりのベニドウダンにも会えちゃいました(≧▽≦)
シロヤシオはもう終盤でしたが思い切って行って良かったです(^^♪

そろそろ梅雨の時期に入りそう・・・
もう少しお花おっかけ山行したいなぁ〜🌸

今日も感謝の一日でした!

大岳山周辺のシロヤシオ。。終わってしまいそうで、見に行ってきました。
花は終盤でしたが、あちらこちら可憐なシロヤシオ、間に合ってよかった(^○^)
チェックしていたイワカガミ🌸咲いていました。
サルギ尾根では思いがけず、ベニドウダンツツジがたくさん鈴なり、感激!
晴れの休み急なおでかけでしたが、花たちに癒された一日でした💛
ありがとうございました。(^_-)-☆

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
大岳山(サルギ尾根ー馬頭刈尾根ー大岳沢)
無雪期ピークハント/縦走 奥多摩・高尾 [日帰り]
大岳山+ 縦走を楽しめる御岳山・大岳山ちょっと延長ルート