記録ID: 3198277 全員に公開 ハイキング 近畿

歩荷トレin名草山 10

日程 2021年05月22日(土) [日帰り]
天候梅雨の合間の晴れ
山頂は風強い

Sスタート地点14:3217:13名草山17:1418:12ゴール地点G
雨あがりなので所々水が流れベトベトです。
過去天気図(気象庁) 2021年05月の天気図 [pdf]

今日、安全登山オンラインセミナーを受講しました。
トレーニングとエネルギーの講義を聴いて無性に山へ登りたくなりました。
2021年05月22日 14:33撮影 by iPhone 7, Apple
今日、安全登山オンラインセミナーを受講しました。
偶然居合わせたtera-oka-chanを唆し一緒に名草山へハイキングする事にしました。
梅雨の合間の貴重な晴れの日です。
近所のコンビニで食材と飲み物を調達し、名草山を目指します。
2021年05月22日 14:47撮影 by iPhone 7, Apple
梅雨の合間の貴重な晴れの日です。
近所のコンビニで食材と飲み物を調達し、名草山を目指します。
途中綺麗な花が咲いていたので思わず撮ってしまいました。
2021年05月22日 14:53撮影 by iPhone 7, Apple
途中綺麗な花が咲いていたので思わず撮ってしまいました。
これは萎れてたけどいい色してました。
今回は遠回りですが前回下山したコースを逆にアプローチします。
これは萎れてたけどいい色してました。
一本松広場に到着しました。
山に入るとザックの重さがこたえました。
一本松広場に到着しました。
山に入るとザックの重さがこたえました。
既に汗ダクです。
地元のハイカーが私のザックを見て"何処までいくんな?名草山でテント張るんか? "などと声掛けしてくれました。
私はサクッと"トレーニングです。"と答えました。
既に汗ダクです。
私はサクッと"トレーニングです。"と答えました。
少し登ると大胆に切り拓かれたビューポイントがあります。
先には和歌山南スマートインターがあります。
2021年05月22日 15:57撮影 by iPhone 7, Apple
少し登ると大胆に切り拓かれたビューポイントがあります。
先には和歌山南スマートインターがあります。
この辺が名草山の一番の急坂です。
2021年05月22日 15:58撮影 by iPhone 7, Apple
この辺が名草山の一番の急坂です。
滑らないように慎重に登って行きます。
2021年05月22日 15:59撮影 by iPhone 7, Apple
滑らないように慎重に登って行きます。
名草山にはビューポイントが幾つかあり、何もキレイに刈り込まれているので景色が良く見えます。
2021年05月22日 16:07撮影 by iPhone 7, Apple
今日は淡路島迄見えました。
今日は淡路島迄見えました。
約90度のパノラマです。
約90度のパノラマです。
登頂しました。
今回の22kgザックです。
無駄にテントも外付けしてます。
2021年05月22日 16:14撮影 by iPhone 7, Apple
登頂しました。
今回の22kgザックです。
無駄にテントも外付けしてます。
中身はこんなもんでした。
水や氷でウエイトを稼ぎました。
これで10kgあります。
2021年05月22日 16:17撮影 by iPhone 7, Apple
中身はこんなもんでした。
水や氷でウエイトを稼ぎました。
これで10kgあります。
記念撮影ですが、、、
真っ暗になってしまいました。
2021年05月22日 16:19撮影 by iPhone 7, Apple
記念撮影ですが、、、
真っ暗になってしまいました。
tera-oka-chanにキメポーズを撮ってもらいました。
2021年05月22日 16:20撮影 by iPhone 7, Apple
tera-oka-chanは防虫ネットで武装してます。
2021年05月22日 16:28撮影 by iPhone 7, Apple
tera-oka-chanは防虫ネットで武装してます。
風が強く寒くなって来ました。
先程のセミナーによると、、、
気温20℃とすると標高で-1.6℃風で-5℃、、 約13℃位です。
tera-oka-chanにはダウンを着せました。
風が強く寒くなって来ました。
先程のセミナーによると、、、
tera-oka-chanにはダウンを着せました。
野菜とチャーシューてんこ盛りラーメンをたべました。
ラーメン鉢を持って来たかったんですが今回は残念しました。
2021年05月22日 16:39撮影 by iPhone 7, Apple
野菜とチャーシューてんこ盛りラーメンをたべました。
ラーメン鉢を持って来たかったんですが今回は残念しました。
久しぶりの太陽で雑賀崎方面の海が輝いてます。
2021年05月22日 16:50撮影 by iPhone 7, Apple
久しぶりの太陽で雑賀崎方面の海が輝いてます。
曇り時々晴れですね。
2021年05月22日 17:12撮影 by iPhone 7, Apple
曇り時々晴れですね。
マリーナシティ方面です。
2021年05月22日 17:26撮影 by iPhone 7, Apple
マリーナシティ方面です。
下山途中のマリーナ台です。
2021年05月22日 17:38撮影 by iPhone 7, Apple
下山途中のマリーナ台です。
紫陽花が咲く前に梅雨入りしてしまいました。
2021年05月22日 18:07撮影 by iPhone 7, Apple
紫陽花が咲く前に梅雨入りしてしまいました。
スタート地点まで戻って来ました。
お疲れ様でした。
スタート地点まで戻って来ました。
お疲れ様でした。

安全登山に関するオンラインセミナーを受講しました。
その中で登山に必要なトレーニングでジョギングならこう。スクワットならこう。etc...
などと具体的なトレーニングを数値化して解説してました。
ええ〜いっ! めんどくせー! ヤマへ行ったらいいんだろう!
と、言う事で急遽tera-oka-chanと歩荷トレに名草山へ登って来ました。
私の自論である"山筋肉を維持する為、2週間に一回は山に登る" を実践していれば何とかなるでしょ。

おつかれさまです!
私も、安全登山オンラインセミナー2日受講しました。
tera-oka-sunは、ボーイスカウトに携わっているので知識は豊富かと思いますが、私はいろいろと勉強になりました。
梅雨時、室内でできるトレーニングで山筋を付けたいと思います。
2021/5/23 13:54
RE:おつかれさまです!
misato_stars さま こんにちは😃

misato_starsさまの日記を先に見てしまいコメントしてしまいましたね。
基本的な講義だったけどいい勉強になりましたね。

2021/5/25 15:20