記録ID: 3204069

一乗谷駅スタート
馬出ルート登山口
下城戸ルート登山口
一乗谷駅 ゴール
ルートは手書きです。時間は概ね(写真撮影時刻より)です。ちょこちょこ休憩してます。
一乗城山は2時間半ほどでした。
天候 曇り後 、晴れ
過去天気図(気象庁) 2021年05月の天気図
JRサンダーバードで福井駅、越美北線に乗り換え、一乗谷駅からスタートです。ゴール、帰路も同様です。
ちなみに、福井駅から路線バスもあります。

◆JR越美北線(福井(福井)〜九頭竜湖)の時刻表
特に問題無し。
一乗城山は、上りは馬出ルート、下山は下城戸ルートです。
ルート上には、案内あります。
雨上がりで、少々滑りやすいです。落ち葉の堆積もあります。
その他周辺情報 ◆特別史跡 一乗谷朝倉氏遺跡
本日の朝。
梅雨の晴れ間予報です。北部はまだ雨模様ですが・・
本日の朝。
梅雨の晴れ間予報です。北部はまだ雨模様ですが・・
・・やって来ました。
福井駅です❗
恐竜さんが出迎えてくれます。
本日は、歴史散策ですかね🎵
・・やって来ました。
福井駅です❗
恐竜さんが出迎えてくれます。
本日は、歴史散策ですかね🎵
初めて乗るJR越美北線です。
昼間は2時間に1本程度なので、時刻表、要チェックです。
初めて乗るJR越美北線です。
昼間は2時間に1本程度なので、時刻表、要チェックです。
一乗谷駅(無人)を下車。福井駅から10分程度(運賃240円)です。
ワンマンカーです。
ワンマンカーです。
足羽川を渡る安波賀(あばか)のJR鉄橋です。
城下町を繋ぐ川湊として船着場があったそうです。
足羽川を渡る安波賀(あばか)のJR鉄橋です。
城下町を繋ぐ川湊として船着場があったそうです。
来たかった一乗谷朝倉氏遺跡です。じっくり楽しみますよ〜🎵
福井のお山遠征では、素通りしてましたね。
来たかった一乗谷朝倉氏遺跡です。じっくり楽しみますよ〜🎵
福井のお山遠征では、素通りしてましたね。
下城戸跡(しもきどあと)です。
城下町の入口ですなぁ〜。
高さ4m、長さ38mの土塁が残ってます。ビッグなストーンです。
下城戸跡(しもきどあと)です。
城下町の入口ですなぁ〜。
鮮やかなオオベニウツギさん❗
鮮やかなオオベニウツギさん❗
可愛いユキノシタさん❗
可愛いユキノシタさん❗
朝倉館跡です。
唐門のアップ写真を撮り損ねました💦
朝倉館跡です。
唐門のアップ写真を撮り損ねました💦
館跡にある湯殿跡庭園(ゆどのあとていえん)です。
戦国時代の石組が残る庭園です。
館跡にある湯殿跡庭園(ゆどのあとていえん)です。
戦国時代の石組が残る庭園です。
展望所から見る朝倉館跡です。
復元されたら凄い館でしょなぁ〜🎵
展望所から見る朝倉館跡です。
復元されたら凄い館でしょなぁ〜🎵
場所を変えて、同じく館跡展望です。
場所を変えて、同じく館跡展望です。
諏訪館跡庭園(すわやかたあとていえん)です。
朝倉義景の妻「小少将」の館跡らしい。一級品の庭で、現時点でも豪華な庭園です。
おたまじゃくしがいっぱい居ました。
諏訪館跡庭園(すわやかたあとていえん)です。
おたまじゃくしがいっぱい居ました。
上城戸跡(かみきどあと)です。
長さ100m、高さ5mの土塁です。
右側が城下町内です。
上城戸跡(かみきどあと)です。
長さ100m、高さ5mの土塁です。
右側が城下町内です。
一乗谷遺跡の外にある御所・安養寺跡です。
都落ちした将軍「足利義昭」が9ヶ月滞在した場所です。
城下町の外・・、なんですなぁ💦
一乗谷遺跡の外にある御所・安養寺跡です。
都落ちした将軍「足利義昭」が9ヶ月滞在した場所です。
城下町の外・・、なんですなぁ💦
復元町並の町屋群です。
井戸がとにかく多いです。
復元町並の町屋群です。
井戸がとにかく多いです。
同じく復元町並の武家屋敷群です。
石垣は、発掘された火に焼けた石です。
SoftBankのCM(吉永小百合と犬のお父さん)の撮影場所です。
同じく復元町並の武家屋敷群です。
石垣は、発掘された火に焼けた石です。
武家屋敷の内部です。将棋をされてました。
一畳以上の囲炉裏が気に入りました🎵
武家屋敷の内部です。将棋をされてました。
一畳以上の囲炉裏が気に入りました🎵
馬出しルート登山口です。
昼も過ぎて、迷いましたが・・、登りますかね。
むむ💦・・、熊注意です❗
馬出しルート登山口です。
昼も過ぎて、迷いましたが・・、登りますかね。
むむ💦・・、熊注意です❗
シオンさんですよね❗
ヨメナ❓️
シオンさんですよね❗
ヨメナ❓️
湿った登山道です。
雨上がりですから、スリップ注意です。
湿った登山道です。
雨上がりですから、スリップ注意です。
湿度も高く、汗だく💦になります。
でも、新緑に癒されますね〜🎵
湿度も高く、汗だく💦になります。
でも、新緑に癒されますね〜🎵
千畳敷跡です。
あちこちに土塁があります。
千畳敷跡です。
あちこちに土塁があります。
なんとか一乗城山にとうちゃこです❗展望はありません💦
なんとか一乗城山にとうちゃこです❗展望はありません💦
取り敢えず、いつもの感謝のポーズ❗
取り敢えず、いつもの感謝のポーズ❗
稜線は、豊かな自然林の新緑がいい感じです🎵
下りは、下城戸ルートを選択します。
稜線は、豊かな自然林の新緑がいい感じです🎵
下りは、下城戸ルートを選択します。
・・❓️
アマドコロさん❗
コナスビさん❗
濃い緑はええけど、ビビりにはちょい怖い💦
濃い緑はええけど、ビビりにはちょい怖い💦
このルート唯一の展望場所から、福井市街、日本海が見えてます。
コアジサイさん❗
季節ですかね🎵
コアジサイさん❗
季節ですかね🎵
トラバースの斜面が危ないのかな❓️、迂回路になってます。
トラバースの斜面が危ないのかな❓️、迂回路になってます。
お決まりの鉄塔撮影です❗
お決まりの鉄塔撮影です❗
鉄塔場所から北方面、大日山ですかね。アウェイなんで💦
鉄塔場所から北方面、大日山ですかね。アウェイなんで💦
ニガナさん❗
堆積落ち葉と濡れた登山道にイラっとしながら、なんとか登山口に降りてきました💦
獣防止ネットが、ファスナー方式 でした。
獣防止ネットが、ファスナー方式 でした。
ニホンカワトンボさん❗
沢山飛んでました。ヒラヒラ飛ぶ姿が目立ちます。
朝からスマホで狙ってましたが、ようやくゲット出来ました🎵
ニホンカワトンボさん❗
沢山飛んでました。ヒラヒラ飛ぶ姿が目立ちます。
朝からスマホで狙ってましたが、ようやくゲット出来ました🎵
振り返って、一乗城山さんに感謝です❗
スッキリと晴れましたが、暑い💦
振り返って、一乗城山さんに感謝です❗
スッキリと晴れましたが、暑い💦
駅に戻ってきて、終了です❗
40分待ちで、再び越美北線で福井駅に戻ります。
お疲れさんでした❗
駅に戻ってきて、終了です❗
40分待ちで、再び越美北線で福井駅に戻ります。
お疲れさんでした❗
【オマケ】
福井駅にて、おろし蕎麦とミニソースカツ丼セットに生ビールを添えて🎵
福井でのお決まりメニューになりました😋
福井でのお決まりメニューになりました😋
三国港駅からスタート
三国港駅からスタート
東尋坊です。
ぶらぶらと散策しながら戻ります。
ぶらぶらと散策しながら戻ります。
柱状摂理の海岸
浜で、しばし休憩。
浜で、しばし休憩。
三国は、歴史ある町です。
三国は、歴史ある町です。
三国駅ゴールです。
三国駅ゴールです。

梅雨の晴れ間、プチ遠征で福井の一乗谷に行ってきました。
電車での楽チン(飲酒可能😁)移動です。

訪れたいと思っていた一乗谷、まったりと歴史浪漫を感じながら散策が出来ました。広範囲に遺跡保存がされてるのが凄いです。

約100年、小京都として繁栄した街が、信長に敗れた結果として、焼け打ちで滅亡するとは、
なんだかね・・、複雑な気持ちになりますね。

一乗城山(435.8m)は、どうしようか迷いましたが、せっかくなんで登っておきました。本丸跡、一の丸跡、二の丸跡、三の丸跡が確認できました。
稜線の豊かな自然林の新緑に癒されましたね🎵 (お山で出会った方は3名でした。)

朝倉氏遺跡、一乗城山さんに感謝です❗

◆一乗谷朝倉氏遺跡
福井市の南東約10キロ、一乗谷にある朝倉氏遺跡は、戦国時代に朝倉氏五代が103年間にわたって越前の国を支配した城下町跡。武家屋敷・寺院・町屋・職人屋敷や道路に至るまで町並がほぼ完全な姿で発掘され、国の重要文化財・特別史跡・特別名勝に指定。

見覚えがあると思ったら〜♪
こんばんは♪

下城戸跡や朝倉館跡など、なんで私知ってるんだろ
と思ったら、ブラタモリで見ていた場所でした♪
歴史散策もいいですね
それに、ユキノシタやコアジサイの可愛らしいお花も

また、福井ときたら恐竜とソースカツ丼
このレコを見ていたら、コロナが終息したら福井にも遠征行かなくっちゃ メモメモ
って、またまた私のリストに追加です
2021/5/24 22:30
Re: 見覚えがあると思ったら〜♪
おはようございます❗

上高地計画、釜トンネル付近の土砂崩れで
残念でしたね。福地山、お疲れさんでした。

ピンポーン❗
当方も、ブラタモリで、事前に見所をチェックしておりました。メモ、メモ。

密になることも無く、楽しめましたよ🎵
無料駐車場も広いです。
福井は、近くて、お花の山もあって、好きなエリアですね🎵

◆ブラタモリ福井・一乗谷編
2021/5/25 3:42