八幡平・岩手山・秋田駒
秋田駒ケ岳(国見温泉から阿弥陀池まで)
2013年07月15日(月) [日帰り]

13:55 国見温泉口
登り 3時間08分 下り 2時間06分
天候 | 曇りのち雷雨 |
過去天気図(気象庁) | 2013年07月の天気図 |
県境を越えまもなくの標識から左折し、7.5kmで国見温泉。 |
梅雨の晴れ間を狙って秋田駒へ。 休日ゆえ朝7時半でも駐車場はイッパイ(岩手・秋田以外のナンバー多し)。 雨上がりの濡れた登山道を行き57分で横長根へ。ここを右折してしばらく行き、大焼砂分岐から左折してムーミン谷へ向かう。 コマクサはほとんど花を着けておらずガッカリ(雨で散った?)、チングルマもちゃんと咲いているのは皆無で寂しい限り。 男岳のガケを登り阿弥陀池へ。ニッコウキスゲはまだ咲き始めか? 横岳〜大焼砂と進む内に雷を伴った雨に。雷鳴にビビりながら急いで下山。 辺りが開けて隠れるもののない第二展望台までの道のりがひどく長く感じられた。 帰りに、昨年リニューアルされた「駒ケ岳温泉」で汗を流した。 |
7月は雨ばかりで山には行けず終い。
予報はまあまあっぽいので秋田駒へ出かけてみました。
私は1年ぶり、妻は3年ぶりのコースでした。
ムーミン谷のチングルマは不発(終わりかけ?)
大焼砂のコマクサも全滅(大雨で散った?)
男岳のニッコウキスゲは咲き始めでした。
唯一盛りだったのが「エゾツツジ」。大きな群落もありました。
当たり年の「コバイケイソウ」が遠くに確認できたので、望遠レンズで撮影しました。
阿弥陀池避難小屋付近で昼食を摂り、横岳経由で大焼砂に向かいましたが、
小雨がまもなく本降りとなり頻繁に雷鳴が轟くようになりました。
辺りには樹木すらなく隠れるものは皆無です。
大焼砂分岐を過ぎてからは「雷鳴」ではなく「落雷(ガラガラガッシャーン!!)」が続きます。
先行するグループも、もう走るように下りていきます。
私達も超ビビりながら急いで下りました。
第二展望台を過ぎて灌木帯に入ってやや一安心。
横長根分岐を左折してようやくホッとしました。
下山後、登山届のノートに無事に下山した旨を記入しようとしましたが、何とポスト内のノートはすでに更新されており書けませんでした。これでは登山届の意味がありませんね。
休日の国見温泉は混み合うのでパス。
昨年秋にリニューアルした「駒ケ岳温泉」に浸かってから帰宅しました。
※今日はオリンパスのPen E-PM2+VF-2の山デビューでした。
強力な視度調整でピントが良く見えてOM-D画質もバッチリでした。
レンズが交換可能なのに、コンデジ並のサイズなので気軽に連れて行けます。