京都・北摂

「丸山湿原」〜「大岩ヶ岳」ぐるっと回ってトキソウは?

2021年05月28日(金) [日帰り]

天候 晴れ時々曇り 低山にとっては蒸し暑い季節だ!😥
過去天気図(気象庁) 2021年05月の天気図
車:丸山湿原入口駐車場

【ナビ】:宝塚市玉瀬細尾又は西谷の森公園
*危険な個所はなし。アップダウンも少なくほぼ平坦路
*大岩ヶ岳と東大岩ヶ岳の登りでほんの少しだけ急登!
*低い山なので枝道がかなりある注意!
目印の西谷の森公園
目印の西谷の森公園
丸山湿原入口駐車場
本日は貸し切り状態で〜す
10台ぐらいなら止めれそう
丸山湿原入口駐車場
本日は貸し切り状態で〜す
10台ぐらいなら止めれそう
エゴノキ(エゴノキ科エゴノキ属)
駐車場の側に木が有り多くの花を付けていました。
エゴノキ(エゴノキ科エゴノキ属)
駐車場の側に木が有り多くの花を付けていました。
駐車場の横から入って行きます
駐車場の横から入って行きます
ウツギ
沢沿いに歩くと空木の花が賑やか!
ウツギ
沢沿いに歩くと空木の花が賑やか!
ヤマボウシ(ミズキ科ミズキ属)
ヤマボウシも負けじと満開の花をつける
ヤマボウシ(ミズキ科ミズキ属)
ヤマボウシも負けじと満開の花をつける
分岐にこんなのが有りました。
伝説の竹筒ポスト→石ころを筒の中に入れて入場者のカウントしているらしい😟 一ヶ入れま〜す
分岐にこんなのが有りました。
モチツツジ(ツツジ科ツツジ属)
葉や茎がネバネバしているから直ぐわかる
モチツツジ(ツツジ科ツツジ属)
葉や茎がネバネバしているから直ぐわかる
丸山湿原分岐
真っ直ぐ行けば大岩ヶ岳(西コース)
丸山湿原分岐
真っ直ぐ行けば大岩ヶ岳(西コース)
第三湿原が見えてきました。
今はただのくさっぱちで何も有りません。
第三湿原が見えてきました。
今はただのくさっぱちで何も有りません。
第一湿原北分岐
東回りコースから進みます
第一湿原北分岐
東回りコースから進みます
良く整備された遊歩道なんです。
良く整備された遊歩道なんです。
一番大きな第一湿原の視天場
一番大きな第一湿原の視天場
丸山湿原の植物説明板
主にトキソウ、サギソウ、カキラン、ミミカキグサなど
丸山湿原の植物説明板
主にトキソウ、サギソウ、カキラン、ミミカキグサなど
八丁トンボ♂(あびき湿原)
本当はこの子らも飛んでいたらと微かな期待も・・
八丁トンボ♂(あびき湿原)
本当はこの子らも飛んでいたらと微かな期待も・・
八丁トンボ♀(あびき湿原)
八丁トンボ♀(あびき湿原)
トキソウ
咲いているのをやっと!見つけました。
トキソウ
咲いているのをやっと!見つけました。
第四湿原
此処もほとんど何も咲いていません
昨年サギソウは良く咲いていました。
第四湿原
此処もほとんど何も咲いていません
昨年サギソウは良く咲いていました。
ニガナ(キク科ニガナ属)
毎度お馴染みの花。至る所に咲いています
ニガナ(キク科ニガナ属)
毎度お馴染みの花。至る所に咲いています
本当に良く整備されていて気持ちが良い😂
本当に良く整備されていて気持ちが良い😂
第一湿原南分岐
コアジサイ(アジサイ科アジサイ属)
コアジサイ(アジサイ科アジサイ属)
タニウツギ(スイカズラ科タニウツギ属)
タニウツギ(スイカズラ科タニウツギ属)
谷から離れて尾根に上がり久し振りの鉄塔写真
谷から離れて尾根に上がり久し振りの鉄塔写真
281m四等三角点(点名・丸山)
登山道から少し上がった所に有るので見落とすかもネ!
281m四等三角点(点名・丸山)
登山道から少し上がった所に有るので見落とすかもネ!
ハイノキ(ハイノキ科ハイノキ属)→??
三角点の横に咲いていました。
ハイノキ(ハイノキ科ハイノキ属)→??
三角点の横に咲いていました。
尾根上より大岩ヶ岳を望む
尾根上より大岩ヶ岳を望む
ガンピ(ジンチョウゲ科ガンピ属)
尾根を歩いているとガンピの花が良く目立つ!
ガンピ(ジンチョウゲ科ガンピ属)
尾根を歩いているとガンピの花が良く目立つ!
ガンピ
紙の原料、別名カミノキ
ガンピ
紙の原料、別名カミノキ
サルトリイバラのつる
サルトリイバラのつる
ソヨゴの雄花(モチノキ科モチノキ属)
花言葉は「先見の明」
ソヨゴの雄花(モチノキ科モチノキ属)
花言葉は「先見の明」
ネジキ(ツツジ科ネジキ属)
ネジキ(ツツジ科ネジキ属)
初めてだとチョッと分かりにくいかな?
初めてだとチョッと分かりにくいかな?
大岩ヶ岳山頂
静かです!!独りだけの山!ばんざ〜い😁
大岩ヶ岳山頂
静かです!!独りだけの山!ばんざ〜い😁
大岩ヶ岳(384.1m)二等三角点
今日も三角点にデ〜ン!
大岩ヶ岳(384.1m)二等三角点
今日も三角点にデ〜ン!
山頂より羽束山と大船山
山頂より羽束山と大船山
アオダモ(雌木)(モクセイ科トネリコ属)
山頂に有りました。
アオダモ(雌木)(モクセイ科トネリコ属)
山頂に有りました。
東大岩岳に向かう登山道にはコアジサイがいっぱい!
東大岩岳に向かう登山道にはコアジサイがいっぱい!
東大岩岳(365m)
下に見えるは千刈貯水池
東大岩岳(365m)
下に見えるは千刈貯水池
ハナバチがしきりに密を集めている
ハナバチがしきりに密を集めている
ニワゼキショウ
ハルジョオン

「丸山湿原」〜「大岩ヶ岳」ぐるっと回ってトキソウは? 2021/05/28

梅雨前線が少しだけ下がって今日は晴れるらしい。近場の大岩ヶ岳に出かけてみよう。「丸山湿原」のトキソウもちょっと気になるし・・
でも!期待外れです。ぽつぽつと咲いているが草に覆われてほとんど確認できず。
ま〜いいか!「あびき湿原」でいっぱい見たから良しとしようーっと。次回はサギソウの季節に行ってみようか?
兎に角、静かです😁 誰にも会いません。花は少ないですが、其れなりに楽しんでいます。
山の中を独りでルンルン気分で歩いてきました。