記録ID: 323406 全員に公開 ハイキング四国剣山

四国剣山と次郎笈(ランチは地元食材)

日程 2013年07月20日(土) [日帰り]
天候晴れ時々くもり

見ノ越10:15→西島11:00→次郎笈峠→次郎笈12:05(昼食)13:00→次郎笈峠→剣山13:50-14:25→見ノ越15:20
危険箇所なし
過去天気図(気象庁) 2013年07月の天気図 [pdf]

まずは剣神社からスタート。
提灯が色鮮やかです。
まずは剣神社からスタート。
提灯が色鮮やかです。
西島まではリフトは使用せず。
往復1,800円也。
でも営業期間が4月〜11月ならむしろ良心価格かもしれません。
西島まではリフトは使用せず。
往復1,800円也。
西島より三嶺を望む。
18km位の行程です。展望がよくいつか行ってみたいですね〜。
西島より三嶺を望む。
青空に向かうかの道
2013年07月21日 16:10撮影
青空に向かうかの道
次郎笈終始展望のよい笹原を行きます。
次郎笈終始展望のよい笹原を行きます。
遠くに見えた山頂も意外と時間はかかりません。
遠くに見えた山頂も意外と時間はかかりません。
昼食は、美馬で仕入れた食材。
「フキとタケノコの煮付け」
「新じゃがの味噌和え」
「朝取りとうもろこし」
「だんご(小麦粉と粒あん)」
「讃岐うどん」
「田舎風巻き寿司」
どれもいけます!
昼食は、美馬で仕入れた食材。
「フキとタケノコの煮付け」
「新じゃがの味噌和え」
「朝取りとうもろこし」
「だんご(小麦粉と粒あん)」
「讃岐うどん」
「田舎風巻き寿司」
どれもいけます!
「シコクフウロ(別名イヨフウロ)」
次郎笈の頂上直下で見つけました。
「シコクフウロ(別名イヨフウロ)」
次郎笈の頂上直下で見つけました。
「ナナカマド」もたくさんあります。
「ナナカマド」もたくさんあります。
剣山頂上。
山名のイメージはとんがった感じですが、山容も山頂も女性的な感じです。
剣山頂上。
明日は頂上でお祭りとのこと。
「霊峰剣山山頂御輿渡御祭」とあります。
福餅投げ(餅まき)などもあるようです。
明日は頂上でお祭りとのこと。
「霊峰剣山山頂御輿渡御祭」とあります。
福餅投げ(餅まき)などもあるようです。
今日は15時から宵宮。
祭に参加する方々も集まってきています。
今日は15時から宵宮。
祭に参加する方々も集まってきています。
ニッコウキスゲ。
ニッコウキスゲ。
カエデも多く、紅葉も良さそうです。
カエデも多く、紅葉も良さそうです。
剣山神社(登山口)に到着。
カラフルな提灯はお祭のためでした。
剣山神社(登山口)に到着。
カラフルな提灯はお祭のためでした。
1車線が連続する国道438号線。
徳島道の美馬ICから40km余り、1時間以上少しかかります。
1車線が連続する国道438号線。
お土産は山バッチ。同じものが山頂で600円、登山口では400円でした(^^;。
笹団子も美味しかった〜。
笹団子も美味しかった〜。

by takibi

予想通り晴れ晴れとしてた雄大な景色でした。
心配していました暑さは曇りがちで、かつ遠望もきくというベストの状態だったと思います。
コースもきれいなブナ林など楽しめるものでした。
なんといっても地元で仕入れた食材を山頂で頂けたのが何よりのごちそうでした〜。

関連する記録※内容が近いものを自動的に表示しています。