磐梯・吾妻・安達太良

2021年06月05日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2021年06月の天気図
沼尻登山口駐車場に駐車:
50台位は余裕、トイレ無
スキー場からのアプローチ道路は、未舗装だがほぼフラットダートで普通車でもOK。
ただし、中間部は水溜まりがやや深く掘れていてガタガタで、飛ばしているとブレーキ・アクセルが暴れて慌てる。
コースは明瞭。
ただ、障子岩からの下り胎内別れまでは一部ぬかるんでいる箇所が続くので特に下山路に採る時は慎重に。
その他周辺情報 登りの時、胎内別れまでの中間部の樹にラジオが固定されて、ラジオ番組を大音量で流していて怪訝に思ったが付近に人影なし。山菜取りの人だったのかな。それとも熊目撃情報でもあって急遽設置されたのかな。
(下山時は撤去されていた)
白糸ノ滝
滝つぼにはまだ朝日が届いていません
白糸の滝数あれど、ここのは一本ものですね。
白糸ノ滝
滝つぼにはまだ朝日が届いていません
白糸の滝数あれど、ここのは一本ものですね。
登山口からすぐから稜線までポツポツ咲いている
登山口からすぐから稜線までポツポツ咲いている
胎内分岐から硫黄川に一旦下る
(もったいない)
稜線はガスが巻いている
胎内分岐から硫黄川に一旦下る
(もったいない)
稜線はガスが巻いている
湯の花採取場
もろ温泉(硫黄)臭いだけじゃなく、実際湯を浴びている人がいた。
湯の花採取場
稜線のガスが取れてきた
いい天気になりそうだ
いい天気になりそうだ
帰りに辿る障子岩が青空バックになってきた
ちょっと、ギアナ高地っぽいですね。
帰りに辿る障子岩が青空バックになってきた
ちょっと、ギアナ高地っぽいですね。
珍しくはないけどホオジロ君♂
胎内岩の岩塔間からの障子岩
胎内岩の岩塔間からの障子岩
稜線に出るとミネズオウが多くなる
稜線に出るとミネズオウが多くなる
おお、飯豊が見える!
おお、飯豊が見える!
当然吾妻も東西一望
というか稜線の花はほぼミネズオウのみ
ミネズオウが可愛い
というか稜線の花はほぼミネズオウのみ
9年前の縦走時、強風雨の中一時避難した鉄山避難小屋
あの時はお世話になりました。
9年前の縦走時、強風雨の中一時避難した鉄山避難小屋
あの時はお世話になりました。
鉄山
何か安達太良本峰より和尚山の方が貫禄ある感じ
鉄山
何か安達太良本峰より和尚山の方が貫禄ある感じ
ミヤマハンミョウ
花ならミヤマと付くと平地ものより派手なものが多いが、君は地味だね
ミヤマハンミョウ
沼の平が眼下に
右上の磐梯山は雲が切れません
沼の平が眼下に
右上の磐梯山は雲が切れません
矢筈森への登りにある、グッジョブ岩?
9年前もガス中から突如現れ、印象にある岩です。
矢筈森への登りにある、グッジョブ岩?
9年前もガス中から突如現れ、印象にある岩です。
左を見ても奇岩林立
矢筈森から東側の支稜の岩峰
安達太良本峰はすぐそこ
安達太良本峰はすぐそこ
着きました。
三回目の安達太良。
着きました。
三回目の安達太良。
和尚山の東に落ちる稜線の緑が美しい!
でも目でみたイメージ通りに撮れないもんです。
和尚山の東に落ちる稜線の緑が美しい!
でも目でみたイメージ通りに撮れないもんです。
真白き飯豊が見えるのは嬉しいが、ちょっと雲が邪魔
真白き飯豊が見えるのは嬉しいが、ちょっと雲が邪魔
待て、さらに左にも雪山が…
これは越後三山か?
右越後駒、中央中岳、左は兎・丹後当たり
待て、さらに左にも雪山が…
これは越後三山か?
右越後駒、中央中岳、左は兎・丹後当たり
さらに左にこれは左会津駒、中央右平ヶ岳か?
手前は川桁山
さらに左にこれは左会津駒、中央右平ヶ岳か?
手前は川桁山
ビンズイが真近のハイマツの天辺でさえずる
ビンズイが真近のハイマツの天辺でさえずる
撮りやすい鳥ですよね
撮りやすい鳥ですよね
ここから船明神方面は初です。
ここから船明神方面は初です。
懲りずに沼の平
船明神山頂から安達太良
船明神山頂から安達太良
この火口壁上を辿ります
この火口壁上を辿ります
おや、稜線上に池がある
おや、稜線上に池がある
磐梯山の雲が取れた!
磐梯山の雲が取れた!
和尚山手前の稜線に直線状の岩
光の回った白糸の滝
マイズルソウ
そば処おおほりで天盛
そば処おおほりで天盛

福島県の非常事態宣言も開けた※ので、ハイキング再開です。
 4・5月は低山・2時間ハイクばかりでしたので、暑くなってきたので標高も少し上げて、少〜し歩程も伸ばして。
※ただ、行く途中のR115号の電光表示に「不要不急の外出は控えましょう」
 →小心者odax「ドキ‼」
  「”感染拡大地域との”不要不急の往来は控えましょう」じゃないの??
まあ行っちゃえ!

安達太良は9年振り3回目ですが、前回(↓)は強風雨に翻弄されて眺めZEROでした。
 今回は天気にも恵まれ、体を倒さねばならない烈風ではなく、心地よい涼風の稜線漫歩を愉しみました。
 ただ・・・・、花が意外に少ないかったかな。

odaxさん、こんにちは。
安達太良山は、ぜひ体験してみたい山の一つです。
あと周辺の百名山2座も。
ダイナミックな火山地形は国内屈指の
スケールでしょう。わが目で見たいものです。
休日にサクっと向かえるのは
誠にうらやましいです。
越後の山まで遠望できるんですね。
でもなんといっても1番は、飯豊連峰ですね。
うっとりしました。
2021/6/6 22:11
komakiさん、コメありがとうございます
 火山地形は多々ありますが、沼ノ平の感じはちょっとないかもですね。
 そういう意味では、今回のコースお勧めかもしれません。
 愛知からはちと遠いですから、遠征時は吾妻や磐梯と合わせて、”ほんとの空”を是非見にきてください。
 あ、もちろん飯豊は小生の東北お勧め山最右翼ですが、こちらはじっくり縦走してほしいものです。

PS 福島はこれら魅力的な山々が近いのはいいのですが、愛しの南アが…
2021/6/7 7:48

ハイキング 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]