記録ID: 3243983 全員に公開 ハイキング 箱根・湯河原

箱根 台ヶ岳

日程 2021年06月05日(土) [日帰り]
天候晴れのち曇り
登山口近くの駐車スペースに駐車して歩き始める スズタケ密叢帯

GPS
02:15
距離
3.8 km
登り
243 m
下り
243 m

Sスタート地点08:4609:29台ヶ岳09:4711:02ゴール地点G
登山道は無く、ヤマレコの他の方の山行記録でもやぶ漕ぎを、しないとたどり着かない山です
笹がヒメシャラ広場辺り迄は粗に
その後、傾斜がきつくなる960mあたりから1010mまで、身長を上回るスズタケ密叢帯があります。
ほんとに密に生えている
山頂付近の傾斜の緩い所は、背の低い笹が生えています
三角点は、ピークから少し先に有るはずですが、発見出来ませんでした。
下山を開始往路来たコースをたどればいいのですが、踏み跡だか、けものみちだか、判然としませんが、笹藪の薄いところを降ってしまい、コースアウトしていました
結局登り返すはめに、(標高差50mほど)
GPSで確認ちゃんとしないとね

出発時刻/高度: 08:46 / 939m
累積標高(上り): 144m
累積標高(下り): 164m
過去天気図(気象庁) 2021年06月の天気図 [pdf]

蜘蛛の巣
2021年06月05日 09:17撮影 by SH-M12, SHARP
蜘蛛の巣
この辺りはクマザサで背が低い
2021年06月05日 09:41撮影 by SH-M12, SHARP
この辺りはクマザサで背が低い
山頂付近
2021年06月05日 09:45撮影 by SH-M12, SHARP
山頂付近
三角点を探しましたが確認できませんでした
2021年06月05日 09:49撮影 by SH-M12, SHARP
三角点を探しましたが確認できませんでした
下山後、強羅のあたりでイノシシを見かけました
写真を撮っている最中しばらくウロウロしていました
その後茂みの中に消えていきました
2021年06月05日 12:08撮影 by SH-M12, SHARP
下山後、強羅のあたりでイノシシを見かけました
写真を撮っている最中しばらくウロウロしていました
その後茂みの中に消えていきました

by otou

箱根台ノ岳に行ってきました

登山道は無く、藪漕ぎが必要な山です

前日雨が降ったので、今回の山行には、つなぎの作業服に、虫よけのネットをすっぽりかけた麦わら帽子、皮手袋、登山靴の装備で山に向かいました
ドロドロになったけど、ネットをかぶっていたので、顔に笹が当たらずに済んでよかったです

拍手で応援