記録ID: 3248927 全員に公開 ハイキング 東北

大将旗山・額取山〜前日の歩行距離・花不足をちょい足し

日程 2021年06月06日(日) [日帰り]
御霊櫃峠駐車場に駐車
20台位可、トイレあり
結構あぶれて路側駐車していました
 御霊櫃峠へ多田野側から行こうとしたら、通行止め表示があり、引き返して湖南経由で行きました。すると、多田野側からどんどん登ってきている車が??
 後で調べてみると、通行止めは平日のみの様でした。まあ、湖南ドライブも気持ちよかったのでいいのですが・・・・。

S御霊櫃峠09:0809:38黒岩山09:3909:57大将旗山09:5810:44額取山10:5411:46大将旗山12:05黒岩山12:1112:27御霊櫃峠12:27ゴール地点G
問題なし。

→カマツカ
山頂へ”下り”着きました
山頂へ”下り”着きました
ウラジロヨウラク
ピンクのツクバネ?
ピンクのツクバネ?
ハイノキ?
→サワフタギ
ハイノキ?
→サワフタギ
とっても小っちゃい白いスミレ
ツボスミレかな?
とっても小っちゃい白いスミレ
ツボスミレかな?

→ミヤマイボタ

→ミヤマイボタ
komakiさん多謝
帰りもやはりアカモノが可愛い!
帰りもやはりアカモノが可愛い!
マイズルソウ
Peakとしては額取山より好きかも
降りつくと晴れて来る
降りつくと晴れて来る
帰る途中、本宮の麵飯屋龍門で
マーボーラーメン(¥830)
帰る途中、本宮の麵飯屋龍門で
マーボーラーメン(¥830)

by odax

前日安達太良を歩き、良い天気で展望も抜群だったが、意外に花が少なかったのだけが残念。また、ちょっとだけですが歩き足りない気も…。
 そこで、日曜は前日程良い天気ではないが、お手軽ハイクで距離と花をちょい足しに出かけました。
 目的地は郡山の額取山。春から初夏の花が咲くとのこと。1,000m前後の平坦な稜線ですが、良く調べもせずなんとなく風衝草原が続くイメージなのかな、と思っていました。
 行ってみるとイメージ通りだったのは、大将旗山頂の西面のみ。あとは額取山直下までほぼずっと樹林帯でした。
 でも、花が多かったのはp992からp1006付近で、特にP1006 の東面の樹林帯が色々咲いていました。
 額取山は目ぼしい花はなし、展望だけ!

登録日: 2011/6/29
2021/6/8 23:19
odaxさん、こんにちは。
標高の割に花が多くて、楽しめるお山ですね。
19枚目は、カマツカ?
25枚目は、サワフタギ?
29枚目は、ミヤマイボタ?
のような気がしますが、いかがでしょうか。

標高1000mなのに、森林限界を
超えたような眺めが楽しめるのは
優れモノですね。
登録日: 2012/3/25
2021/6/9 7:02
額取山
 komakiさん、コメありがとうございます。
 樹 の花 の名前ありがとうございますm(__)m。
 木本については、もともと良く知らない上、図鑑をもたないのでネットで探すしかなく、似た花にでも当りを付けられないと全くわかりません。
 3種ともネットで確認しました。
 サワフタギ○をハイノキ×は、もう少し周辺探していれば、でしたね。
 ミヤマイボタですが、写真ではイボタと違いが良くわかりませんね(葉先がわずかに丸いような気もしますが・・・・)。

額取山の緯度・高さでは、純粋な森林限界は越えていません。
 大将棋山頂とその南西稜線の一部が、猪苗代湖を越えてくる季節風による風衝草原となっているに過ぎず、あとは樹林帯です。
 あ、額取山頂もそうなのかな。
 猫の「額」程ですが、樹は「取」れています