ケーブルカーで駆け足高尾山

2021年06月14日(月) [日帰り]

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2021年06月の天気図
電車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
行き…京王 高尾山口駅→清滝駅からケーブルカー
帰り…JR高尾駅まで徒歩
危険箇所なし
平日、お天気よくない、もう15時半、で静かな清滝駅前。
平日、お天気よくない、もう15時半、で静かな清滝駅前。
素通りしてしまうことが多い改札なのでちょっとわくわく。
素通りしてしまうことが多い改札なのでちょっとわくわく。
「ポップコーンはいかが??」と静寂をやぶって爆音で話しかけられて、本気で飛びあがったよキティちゃん。
ケーブルカー往復のチケットを購入。
ケーブルカー往復のチケットを購入。
ケーブルカーはにぎやかなオリンピック仕様。
ケーブルカーはにぎやかなオリンピック仕様。
トンネル!!
ケーブルカーでくぐるトンネルっていいと思う。
トンネル!!
ケーブルカーでくぐるトンネルっていいと思う。
上もひっそり。
いつの間にか囲いができてしまったたこ杉くん。
いつの間にか囲いができてしまったたこ杉くん。
おお、なんだこれ、かわいい。
おお、なんだこれ、かわいい。
しんとした空気と夕暮れの気配と野鳥の囀りのみ。
いいなぁ。
しんとした空気と夕暮れの気配と野鳥の囀りのみ。
いいなぁ。
時期的に紫陽花があちこちで咲いていて華やか。
時期的に紫陽花があちこちで咲いていて華やか。
手のひらサイズの小さな紫陽花もたくさん。
めっちゃくちゃかわいい。
手のひらサイズの小さな紫陽花もたくさん。
めっちゃくちゃかわいい。
ホタルブクロさんもいます。
ホタルブクロさんもいます。
シャッターが下りてひっそり静か。
シャッターが下りてひっそり静か。
紫陽花。
昔はあぁ咲いているなぁくらいだったのに、ここ最近急激に好きになってしまった。
紫陽花。
御本堂石段の狛犬さま。
おチビは小さいながらも目ヂカラばっちり。
御本堂石段の狛犬さま。
おチビは小さいながらも目ヂカラばっちり。
こちらの足元には鞠
こちらの足元には鞠
ずっしり重厚な薬王院御本堂
ずっしり重厚な薬王院御本堂
こんな静かな日は、きらきら晴れているよりしっとり曇った空気がいい感じです。
ケーブルカー駅から30分ほどで山頂到着。
ケーブルカー駅から30分ほどで山頂到着。
高尾山頂ってこんなに広かったのか…
高尾山頂ってこんなに広かったのか…
高尾山レコでたくさん見かけるけど自分の目で見れていなかった。記念に。
富士山は…まぁそりゃそうだ。
富士山は…まぁそりゃそうだ。
丹沢山地は…見えているような見えていないような。
丹沢山地は…見えているような見えていないような。
お、にゃんこさん。
お、にゃんこさん。
前足の白靴下が最高にかわいい。
前足の白靴下が最高にかわいい。
ビジターセンターもお休み。
ビジターセンターもお休み。
見えない。
あれ??
お手洗い閉鎖中
山頂直下のお手洗いは16時半まででした。
そうなのか。
山頂直下のお手洗いは16時半まででした。
そうなのか。
去り難いけど戻ります。
去り難いけど戻ります。
山頂で沈む夕日を堪能したあと、ヘッデンをつけて1号路を下るのも楽しいんですが、今回は装備がダメすぎておとなしく帰ります。
この儚げな感じ。
すてきです。
この儚げな感じ。
すてきです。
薬王院御本社
御本社の天狗さま
御本社の天狗さま
御本社石段の脇にもホタルブクロ
御本社石段の脇にもホタルブクロ
あじさい〜
7月になったら南沢のあじさい山に行かねば。
7月になったら南沢のあじさい山に行かねば。
いつみてもかっこいい天狗さま
いつみてもかっこいい天狗さま
高尾山はにぎやかさばかりがイメージにあるけど、こうやって静かな道のりを辿ってみると、いい山だなぁとしみじみ。
おさるくんもしっかりマスク。
おさるくんもしっかりマスク。
ケーブルカーの駅に戻りました。
ケーブルカーの駅に戻りました。
うっすら景色。
ふむふむ
ひっそり。
ケーブルカーで下山して、物足りない気がしたのでJR高尾駅まで歩きました。
高尾山、改めてよい山でした。
高尾山、改めてよい山でした。

ぽっかりと空いた平日休みの午後14時。
ぼんやりと開け放った窓から外を眺めていたら、猛然と山の空気が吸いたくなり、ケーブルカーで安心安全な近くてよい山、高尾山へ出かけてきました。
ケーブルカーの駅から歩きはじめが16時過ぎの駆け足山行、山のルール的にはお説教必至な行為ですが、山頂まで往復1時間弱、よく整備された道のり、下山はケーブルカーの力を借りて山の雰囲気を味わってきました。
便利すぎ、にぎやかすぎな高尾山は近寄り難い場面もありますが、こうして日帰りでも山で迎える夕暮れの気配を感じて、自然に出会えて、気軽に訪れることができるのは素晴らしいなと、改めて高尾山を好きになりました。
下山時に、口をはむはむ動かしながらケーブルカーを見送っていた鹿がめちゃくちゃかわいかった。写真撮りたかったな。

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(1号路から4号路)
ハイキング 関東 [日帰り]
高尾山 第一号路から稲荷山コースへ