金剛山・岩湧山

2013年02月16日(土) [日帰り]

天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2013年02月の天気図
バス
今回も電車+バスでいきました。スタートは水越峠。水越峠行きのバスは、一日数本しかなく、バスは満員。年配者の歩こう会みたいな方々も同乗。10時20分ころ登山開始。
本日は晴れていて、美しいです。心が躍ります。水越峠から葛城山方面です。
金剛の水で休憩、アイゼン装着。
金剛の水で休憩、アイゼン装着。
ダイトレとの分岐。前回は間違って左(ダイトレ)にいってしまいました。今回は右(モミジ谷ルート)へ。
しばらく行ったカーブを直進する形でルートの入口があります。分かりにくかったです。ルートに入ってすぐに林道側を撮影。
ところどころ小さな滝もあります。すれちがったおっちゃんに、この道がモミジ谷ルートであると確認して、一安心。
樹氷と青空が美しいです。
樹氷と青空が美しいです。
そして、今回の目的のモミジ谷本流第六堰堤の氷瀑。が、思ったほどのものではないかな〜
などと、写真撮影していると、トレースがなくなっており、どうやって登るのか、悩み中。そして誰も来ないし、いったん来た道を引き返すと、先刻のバスに乗り合わせていた、年配の歩こう会の集団にあい、どうやら間違っていない様子。
滝の左側のアリ地獄みたいな斜面を何とか登り、トレースのしっかりついた道を見つけました。
そのまま進み、モミジ谷分岐。ここは右へ。
そのまま進み、モミジ谷分岐。ここは右へ。
と沢を登ると、トレースがまた消失! え?と思い、来た道を引き返しよく見ると、写真左に登り道を発見。赤いテープが巻いています。
その後は、またずり落ちそうな急斜面を激登り。ようやく尾根に。ここは左。
来た道(右)を振り返り、左の黄色のテープには「←大日岳」と書いてます。
こんなところに出てきました。寺の左側裏手です。
こんなところに出てきました。寺の左側裏手です。
恒例のかまくら
山頂はー5度ですが、そんなに寒いとは感じませんでした。
山頂はー5度ですが、そんなに寒いとは感じませんでした。
午後1時10分!子供なしで一人で登った割にはかかりすぎました。
早速、昼飯。本日も日本酒持参。燗しました。
薬屋にもらって余っているファイルをテープで貼り合わせ、自作風除けをおきました。気のせいか、火力は上がった気がします。
早速、昼飯。本日も日本酒持参。燗しました。
昼食後は、ダイトレ→久留野峠を目指して下山します。道に迷ったためか、疲れがでて、ロープウェイで降りる?という誘惑にかられました。
ちはや園地ではたくさんの子供が雪遊びしてました。
ちはや園地ではたくさんの子供が雪遊びしてました。
ここでも?となりました。右の道を選択。
ここでも?となりました。右の道を選択。
なんとか久留野峠に。看板は「久留野峠」とかすれてかいています。写真背部にロープウェイ千早駅へ続く道があり下山、15時半ころなんとか帰れました。

入力省略

いい加減、雪山も飽きてきましたが、ネットによると、金剛山のモミジ谷ルートの氷瀑が圧巻ということでいってきました。相変わらず、本道以外は案内板がなく、迷い迷ってなんとかコース完遂できました。 歩行距離約8km。

※2021年追記:モミジ谷コース、初めて行った様子。コース迷いおおく時間がかなりかかりました。GPS購入前なので地図を持参してにらめっこした記憶があります。

沢登り 金剛山・岩湧山 [日帰り]
雪山ハイキング 金剛山・岩湧山 [日帰り]