赤城・榛名・荒船

*赤城山* いっぱいのツツジ♪ おススメは駒ケ岳〜篭山。。

2021年06月13日(日) [日帰り]

覚満淵
おのこ駐車場
天候 曇り 少し晴れ間
過去天気図(気象庁) 2021年06月の天気図
おのこ駐車場を利用。
危険個所はないと思われます。
駒ケ岳→篭山へのルート 以前より踏み跡しっかり。

ルートは手書きのためだいたいです。
その他周辺情報 ◇ おススメパン屋さん ◇
山のフモトのパン食堂Cou屋
ワンネスパークcafe
お昼までには帰宅しなきゃ。
最近一日中 山で遊べない。
お昼までには帰宅しなきゃ。
最近一日中 山で遊べない。
まだ静かな湖畔です。
雲が多いながらも映える。
まだ静かな湖畔です。
雲が多いながらも映える。
さぁ〜行きましょ。
さぁ〜行きましょ。
いきなり急登。
ゴロ岩だらけ。
いきなり急登。
ゴロ岩だらけ。
地蔵岳。
ベニサラサドウダンがあちこち。
ベニサラサドウダンがあちこち。
雪のない黒檜は久しぶり。
そもそもいつも真っ暗(笑)
雪のない黒檜は久しぶり。
そもそもいつも真っ暗(笑)
シロヤシオ♪
実は今年初なんです。。
シロヤシオ♪
実は今年初なんです。。
ミツバは終盤。
ズミがいっぱい(^^)
ズミがいっぱい(^^)
尾根に登り上げました。
時季なら霧氷がびっしり。。
尾根に登り上げました。
時季なら霧氷がびっしり。。
到着♪
うっすら朝陽。
雲の多い朝。
うっすら朝陽。
日光方面。
山ツツジが良いのよ♪
山ツツジが良いのよ♪
ズミの蕾のピンクが好き。
ズミの蕾のピンクが好き。
手を合わせて。
ケガをしてから神頼みが多くなった(笑)
手を合わせて。
ケガをしてから神頼みが多くなった(笑)
駒ケ岳へしっかり下る。
見られるミツバツツジも残っていた。
駒ケ岳へしっかり下る。
見られるミツバツツジも残っていた。
展望箇所で。
展望箇所で。
小沼も見える。
山ツツジがすごいことになっていた♪
山ツツジがすごいことになっていた♪
ずっとツツジ三昧(^^)
ずっとツツジ三昧(^^)
ミツバにシロヤシオのコラボもあったり。
ミツバにシロヤシオのコラボもあったり。
シロヤシオのトンネルもあったり。
シロヤシオのトンネルもあったり。
このルートにレンゲツツジは少しだけ。
このルートにレンゲツツジは少しだけ。
山ツツジはわんさか〜
山ツツジはわんさか〜
サラサドウダン。
好きなお花のひとつ。
サラサドウダン。
好きなお花のひとつ。
濃いの。。
到着〜久しぶり。
到着〜久しぶり。
見下ろして。
小沼に近づく。
大洞駐車場へは下りずに通り過ぎて篭山方面へ。
ずっと・・
大洞駐車場へは下りずに通り過ぎて篭山方面へ。
ずっと・・
咲いていますよ♪
静かだしね〜(^^)
咲いていますよ♪
静かだしね〜(^^)
陽射しが少し出て。。
透ける。
陽射しが少し出て。。
透ける。
今日一の濃さ(//▽//)
今日一の濃さ(//▽//)
到着。
以前よりさらにルートはしっかり出来ていた。
到着。
以前よりさらにルートはしっかり出来ていた。
ベニサラサもあちこちで見頃となっています。
ベニサラサもあちこちで見頃となっています。
鳥居峠に到着。
静かでした。
鳥居峠に到着。
静かでした。
覚満淵を周回します。
覚満淵を周回します。
新緑を見上げて。。
新緑を見上げて。。
これはなんだろう?
これはなんだろう?
レンゲツツジが見ごろとなっています♪
レンゲツツジが見ごろとなっています♪
思っていたより人は少なめ。
昨日のほうが多かったかな。
思っていたより人は少なめ。
昨日のほうが多かったかな。
駐車場に戻りながらもツツジ散歩。
駐車場に戻りながらもツツジ散歩。
お昼までにはもう少し時間がるから小沼や見晴山も行こうかと思ったけれどいきなりガスってきちゃったので帰宅です。
帰宅しながら荻窪公園に立ち寄り。
帰宅しながら荻窪公園に立ち寄り。
咲き始め。
大好きなアナベルもこれから。
大好きなアナベルもこれから。

お天気の悪い日曜日。午前中だけ自由時間。
赤城山のツツジを見に行ってきました。
朝陽を見に何度も真っ暗の中を歩いてきた。
今日は ゆっくりの出発。 と言っても 5時だけど♪
空気は澄んでいる。湖畔は静か。
実はまだ見ていなかった シロヤシオ♪
残っていてくれた(^^)
今年は ミツモチ山 大入道 剣ヶ峰とかで見る予定だったんだけどな。
来年の楽しみに なった。。
ミツバは終盤。サラサドウダンはまだまだ見ごろが続きそう。
山ツツジは まさに見頃です。
ちゃんと赤城山でツツジを見たことなかったな。
もったいないことをしていた(笑)
全コースでツツジは咲いていてくれる。

駒ケ岳大洞登山口への分岐→篭山は 静かな山ツツジロードとなっています。
おススメですけど しっかり下ります。
スリップに気を付けて。

ハイキング 赤城・榛名・荒船 [日帰り]
赤城山(黒檜山〜駒ヶ岳)