記録ID: 3283897 全員に公開 トレイルラン 日光・那須・筑波

梅雨の晴れ間に【奥日光】男体山ラウンドトレイル

登り
1,252 m
下り
1,236 m

歩くペース 0.5~0.6(とても速い)

三本松〜二荒山神社中宮祠、志津乗越〜三本松はゆったりラン、男体山の登り下りは息が上がらないペースでのハイクです。
山頂から志津への下りは道迷いしそうな所もあったのでピンクテープをよく確認してください。志津から三本松への林道はほぼ舗装路です。
その他周辺情報三本松茶屋(ソフトクリーム300円)
過去天気図(気象庁) 2021年06月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ハーフパンツ アームカバー カーフスリーブ 靴下 防寒着 日よけ帽子 バフ トレランシューズ トレランザック(7L) 行動食 飲料(1.5L) 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS付腕時計 エマージェンシーシート ファーストエイドキット ポケットティッシュ ウェットティッシュ スマホ タオル

道中ずっとどんよりしていたのですが、いろは坂を上がると何と晴れ。これは山頂から絶景が拝めるかもと期待して出発✊
水遊びしたくなりますね。
水遊びしたくなりますね。
1時間ほどのゆったりランで二荒山神社中宮祠に到着。登拝受付(1000円)を済ませ、いざ山頂へ✊
初っ端から急登💦
初っ端から急登💦
3〜4合目で一旦舗装路に出て、4合目からまたトレイルが始まります。
ようやく傾斜が緩くなってきました。山頂近し。
ようやく傾斜が緩くなってきました。山頂近し。
残念ながらガスっちゃってますね。
残念ながらガスっちゃってますね。
とりあえず登頂✌
とりあえず登頂✌
絶景はまた次回のお楽しみとし、下山開始✊
絶景はまた次回のお楽しみとし、下山開始✊
この高度感がたまりません⤴
この高度感がたまりません⤴
花を愛でる気持ち的余裕が出てきました。
花を愛でる気持ち的余裕が出てきました。
ザレてるので慎重に。
ザレてるので慎重に。
あちこち崩れてます。
あちこち崩れてます。
志津避難小屋通過。
志津避難小屋通過。
ようやく林道到着。
ようやく林道到着。
あとはひたすら走るのみ。
あとはひたすら走るのみ。
本当に清々しい。山頂でもこの青空だったら...
本当に清々しい。山頂でもこの青空だったら...
最後まで天気が持ってくれただけでも今回は良しとしましょう。
最後まで天気が持ってくれただけでも今回は良しとしましょう。

何年も前から登りたかった男体山にようやく登ることができました。思っていた通りの急登で、登り応えがありました。残念ながら山頂からの絶景は拝めなかったので秋にでもまた登りに来たいですね。それにしても疲れた後のソフトクリームとコカ・コーラって最高!
拍手で応援