記録ID: 3292084

ゆっくり
1.31.4

天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2021年06月の天気図
センターハウス駐車場利用(無料)
笹も刈り払われており歩きやすい
朝っぱらは曇りの予報なので遅めスタートです
と、ヒオウギアヤメ
そしてコバイケイソウ
そしてコバイケイソウ
がんばれ!青空
こないだ腐る程撮りましたが…
こないだ腐る程撮りましたが…
今日も撮りますウラジロヨウラク
コバイケイソウは
にょきにょきと
コバイケイソウは
にょきにょきと
尾瀬タイゲキだらけなり〜
尾瀬タイゲキだらけなり〜
トキソウは近くのは蕾ばっかり
がんばれ!
たわわわ
変な人がいる
ツルコケモモが
下の方にいるので…
ツルコケモモが
下の方にいるので…
山サギソウと思います
玉原湖の向こうに武尊がど〜ん
皇海袈裟丸赤城がど〜ん
皇海袈裟丸赤城がど〜ん
子持小野子榛名鼻曲浅間隠がど〜ん
浅間は惜しいな!
子持小野子榛名鼻曲浅間隠がど〜ん
浅間は惜しいな!
沢ハコベ
近寄って〜
なんかネジネジな子
なんかネジネジな子
この子は一番上が
ちょん切れてる?
この子は一番上が
ちょん切れてる?
けっこう天辺まで咲ききってたなぁ
ダイセンヤマナメクジかな
デカーーーッ
ダイセンヤマナメクジかな
当社比
あんまり近づけるの嫌なんで…
手前にあるのに大きさ変わらないでしょう
当社比
あんまり近づけるの嫌なんで…
手前にあるのに大きさ変わらないでしょう
おおお月の女神だ!
ずっとずっと会いたかったので感激!!
地面に近すぎてこのアングルしか無いのが悲しい
おおお月の女神だ!
ずっとずっと会いたかったので感激!!
地面に近すぎてこのアングルしか無いのが悲しい
もうダメな感じのノビネっち
来年リベンジかな
クリンソウをちょっと探しに
クリンソウをちょっと探しに
フレッシュなの残ってました〜
フレッシュなの残ってました〜
よかった
駐車場戻り
着替えてたらみんな帰っちゃってビリッケツに
駐車場戻り
着替えてたらみんな帰っちゃってビリッケツに
なんか可愛いのが道を走ってきた!
なんか可愛いのが道を走ってきた!
アナグマっちだ
すぐに側溝に消えてゆきました・・
アナグマっちだ
すぐに側溝に消えてゆきました・・

去年のテルさんの後追いで、玉原湿原さんぽです
いつも7月に訪れる我が家
6月は初めて!
北の方は昼前には晴れるという予報通り、青空を拝む事が出来ました
今日は風があったので虫に悩まされる事もなく(←ここんとこ重要)
爽やかなハイキングが楽しめました
見たかったお花も一応おさえたし、とても満足😀
ただ、トキソウはちょっと惜しかったな〜😫

コケイラン、随分上までいっちゃってますね。
nyagiさん、こんばんは!

コケイラン、来週では遅すぎるか〜〜〜
写真見ると一番上まで開いてますね
今年はnyagiさんはじめ、皆さんの玉原レコで我慢かな。
そうだ!ひと月後のカキラン狙いに変更しよう。

サワラン、トキソウは一歩手前の感じですが、ツルコケモモはしっかり押さえ流石!
おまけの最後のアナグマ、ペットみたいな毛並みの良さ
2021/6/21 22:33
残り物には福あり
nyagiさん こんばんは!

まさかのニアミス(?)。
皆さん考えることは一緒ですね。
今年の花の咲き方は、2018年のパターンに似ているとすれば、この時期に行くしかないと私は考えていました。

遅めのスタートが功を奏し、尼ヶ禿山頂では青空と眺望に恵まれ、駐車場に戻る時間帯が遅かった分、アナグマにも出会え、虫もに寄りつかれず、最高の一日でしたね。

2箇所で終盤を迎えたノビネチドリの根元に、「経過観察調査中」の札が付いていたのには少々驚かされました。ここも高尾山みたいなことやるんですね。
2021/6/22 0:03
テルさん、おはようございます!

去年から後追いするって決めてました✌️
お世話になりました〜
金曜に見たコケイが下の方しか咲いていなかったので(標高は玉原湿原と同じくらい)
時期は悩んだんですけれど、次週にしなくて良かったかなぁ
ワタシも随分上まで咲いてるな〜ってビックリでした!
ま、トキソウは1週間分咲きすすむかも知れませんが…

野生動物とのラッキーな遭遇は嬉しいもんですね
フロントガラス越しでしか撮れなかったけれど
窓を開けて撮ろうとしてたら、隠れてしまっていたかもです💦
2021/6/22 9:34
トモさん、おはようございます!

ニアミスと言えば、トモさんがどこぞで見に行くと書かれてた花を
我が家も見に行く予定なので、同じ山ならまたニアミスになってしまうかも😎
そいでもってなにかを見逃してまた眠れぬ夜を迎えてしまうかも〜😫

2018年と同じ…?だいたい去年と比べて早いか遅いか考えるくらいで
そんな細かな分析能力、ワタシにはありません💦流石です!

札付きのワルでしたね〜確かに高尾みたいでした
四つ以外に番号が2つ抜けてたのでもしかしたらあと2箇所あるのかも?
2021/6/22 9:45
あっ、変な人がいた。
nyagiさん、~~~ヾ(^∇^)おはよー♪

アナグマ君のごとく、そのまま木道の下へと消えていってしまうのかと思いましたよ('ω'*)アハ♪。でも頑張るね〜〜ぇ。どうしても撮りたいっていう気持ちがよ~~く伝わってきました。そのまま踏んずけられなくてよかったね((´∀`*))ヶラヶラ

玉原湿原イイね〜〜ぇ。
どれくらいで行けるのかなと””経路を調べる(Google Transit)””で調べてみたら、あらら・・・おいらの家から高速使わなくても3時間弱。お〜ぉこれはおいらの活動範囲じゃんね。って行きたくなりましたよ。tomo0105さんのレコもあって、いま興奮しているところです。(←高速使わないってなところが、おいらには重要〜ぉ(←ショボイやつなんです))

しかしながら、毎度、nyagiさんたちが行くところ、いいところばかりですね。今回もまた後追いしたくなるレコでした。
次なるレコも気になりますね。どこ行くの〜〜ぉ(*´▽`*)!

楽しみに待っていますね。(*´∪`*) ありがとぉね♪♪(@^^)/~~~
2021/6/24 7:39
桜作さん、おはようございます!

いっそ木道の下でモーセンゴケの栄養になって
大きな花を咲かせてあげたい!😎

湿原を守る木道は、花が撮りにくいのがネックですねぇ💦
しかしどう見ても先日桜作さんが行かれた湿原の方が
広さも多様性もあるような気がしますが…
行ったこと無い場所の方が良く見えるのかな⁉️

アナグマさん、いい毛ヅヤで可愛かったですよ〜
湿原近くではなく、クルマで集落まで下りてきてからの遭遇でしたから
地元の方には珍しくもなんともないのでしょうが…😀
2021/6/25 8:16