積丹・ニセコ・羊蹄山

登り 外輪山まで3時間15分
下り 外輪山から2時間
天候 晴れ-曇り
過去天気図(気象庁) 2013年08月の天気図
京極コース、記帳したら登頂の「認定書」もらえます。後日送られてきます。
京極コース、入山届に記帳して出発、最初は樹林帯まで畑の中を道を歩く。羊蹄山の全容は見えない
樹林帯の入り口
一合目「頂上めざしてがんばろう」
一合目「頂上めざしてがんばろう」
エゾアジサイが咲き始めました。
エゾアジサイが咲き始めました。
二合目「マナーを守って楽しい登山」
二合目「マナーを守って楽しい登山」
三合目「無理せずにまず一服」
三合目「無理せずにまず一服」
※オオヤマザキソウ
※オオヤマザキソウ
アリドオシラン
ヤマハハコ
ハイオトギリ
ハナニガナ
一時間半くらい登ると、ようやく木々の隙間から京極の街が見えるようになってきて、その後は雲の中に突入で下界の景色はない。
四合目「タバコで燃やすなこの自然」
四合目「タバコで燃やすなこの自然」
五合目「自然をこわすな汚すな大切に」
五合目「自然をこわすな汚すな大切に」
六合目「忍耐の一歩努力の前進」
六合目「忍耐の一歩努力の前進」
ヨツバシオガマ
七合目「足元に気をつけて」
七合目「足元に気をつけて」
八合目「高山植物を大切に」
八合目「高山植物を大切に」
八合目を過ぎたころ、雲の下に少しだけ尻別岳が見え始めた。
八合目を過ぎたころ、雲の下に少しだけ尻別岳が見え始めた。
ようやく雲の上に出たようだ。
ようやく雲の上に出たようだ。
イワブクロ
九合目「もう一息だ」
九合目「もう一息だ」
イワギキョウ
3時間ちょっとで外輪山に出た。
お釜の向こうに見える空も雲海だった。
3時間ちょっとで外輪山に出た。
お釜の向こうに見える空も雲海だった。
手前の京極ピーク越しに山頂標識の方を見ると登山者が立っているのがわかった。
メアカンキンバイ
メアカンキンバイ
エゾオヤマノリンドウ
エゾオヤマノリンドウ
ウメバチソウ
月見草(赤花のイタドリ)
月見草(赤花のイタドリ)
チシマフウロ
今回の目的、オノエリンドウ(尾上竜胆)に今年も会えました。
今年は、少し早いのか小ぶりで数も少なめだった。
今回の目的、オノエリンドウ(尾上竜胆)に今年も会えました。
今年は、少し早いのか小ぶりで数も少なめだった。
チシマリンドウ属で北海道では、ここ羊蹄山にしか咲かない。
チシマリンドウ属で北海道では、ここ羊蹄山にしか咲かない。
花自体は小指の先より細いのであまり目立たないが、ひっそりと頑張って咲いている。
洞爺湖方面は雲海が切れていて、有珠山と洞爺湖が見えた
洞爺湖方面は雲海が切れていて、有珠山と洞爺湖が見えた
その右には噴火湾も見えたが、残念ながら駒ケ岳の姿は確認できなかった
ピークでは様々なポーズをして楽しそうに、記念撮影している若者達が見えた。
山頂標識の奥に洞爺湖が見えた。
山頂標識の奥に洞爺湖が見えた。
雲海の切れ目は、喜茂別から洞爺湖の間だけのようだ。
結局最後までニセコ連邦は見ることはできなかった。
雲海の切れ目は、喜茂別から洞爺湖の間だけのようだ。
結局最後までニセコ連邦は見ることはできなかった。
下り始めて、再び樹林帯に突入すると退屈なので野球中継を聞きながらひたすら下った。ようやく、樹林帯を抜けて畑の向こうの駐車場がみえた。
訪問者数:1933人

オノエリンドウ咲いたのですね。
 こんにちは。赤紫リンドウ三種で見てないのはオノエリンドウだけなので、行こうかどうか考えている最中です。意外と花は小さいのですね。すぐ見つかるのでしょうか?(遠いのでまだ行くかどうか判りませんが)

オヤマノリンドウやウメバチソウが咲きだすと花の季節も終盤ですね。ちょっと寂しいです。

追伸

原始が原のトキソウ、Gyoさんだったのですね。意外といろんなところに生えているものですね。(今年浮島で初見だったので)
2013/8/7 20:04
コメントありがとうございます。
h2013mさん、こんばんは
今年もオノエリンドウ咲きました。
花の時期は短いですね、今のところいい感じで見たい花を見れてますが、なんとまだクモイリンドウを見た事が無いのです。
今年も無理な感じかなと思ってます。

オノエリンドウは咲いているところは限られているので、もし行かれるのであれば詳しくお伝えしますのメッセージいただければと思います。

トキソウ、実は私も初見でした。
小さいけど、咲いてる姿がカッコいいですよね。
2013/8/7 22:35
それは意外ですね
層雲峡ビジターセンターのHPにクモイリンドウ咲き始めたとありました。白雲小屋の状況は上がって来ませんが、結構圧巻です、が、植生回復のため、超満開な所まで入れなかったような・・・
羊蹄山に行く事になるようなら、また連絡させてもらいます。
2013/8/8 0:22
オノエリンドウ、いいですね。
北海道では羊蹄山でしか見れないというオノエリンドウ、今年は見れたらなぁと思っています。

でも花の先は小指よりも小さいくらいなんですか?
それは気をつけてないと見過ごしてしまいそうです。

僕は羊蹄山は過去2回とも比羅夫コースしか登ったことがないです。
オノエリンドウは京極コースしか見れないんですか?

この山は展望が開けたあとは気持ちよいんですが、そこに至るまでが長くて辛いです。
2013/8/8 12:35
メッセージ送りました
h2013mさん、こんにちは
先ほどメッセージ送りました。
参考にしていただければ幸いです。
2013/8/8 14:19
こんにちは
yahさん、どうもです。

オノエリンドウは京極コースからじゃないと見れないと言うことではないです。
たまたま、登山口に行きやすいのが京極コースだったということです。
2013/8/8 14:21

山滑走 積丹・ニセコ・羊蹄山 [日帰り]
羊蹄山 京極ルート
ハイキング 積丹・ニセコ・羊蹄山 [日帰り]
羊蹄山京極コ−ス(往復)