磐梯・吾妻・安達太良

天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2021年06月の天気図
浄土平駐車場
超楽ハイキングコース
雄国沼の退き口に吾妻スカイライン走っていたら、浄土平で雨上がる。鎌沼の花でも見に少し歩くか。
歩き始めるとまた小雨。
傘さして登る。
イソツツジ
歩き始めるとまた小雨。
傘さして登る。
イソツツジ
ゴゼンタチバナ
アカモノ
あれ少し明るくなってきた
アカモノ
あれ少し明るくなってきた
白いイワカガミ?
そういえば普通のピンクのは様子のいいの探してたら取り損ねた
白いイワカガミ?
そういえば普通のピンクのは様子のいいの探してたら取り損ねた
ハクサンチドリ
酸ヶ平手前で雨が上がる
ハクサンチドリ
酸ヶ平手前で雨が上がる
なら、青い瞳でも拝んどくか。
一切経への登りから東吾妻・鎌沼。
なら、青い瞳でも拝んどくか。
一切経への登りから東吾妻・鎌沼。
ホシガラス。
トリミングししても小っさ。
望遠、車に置いてきたので。
ホシガラス。
トリミングししても小っさ。
望遠、車に置いてきたので。
青空も見えてきた。
こりゃ、青い瞳も拝めそう!
青空も見えてきた。
こりゃ、青い瞳も拝めそう!
もうすぐ山頂って、あららガスが…、
もうすぐ山頂って、あららガスが…、
はは、瞳を閉じて〜♪
はは、瞳を閉じて〜♪
いや、伏し目がちだがなんとか
いや、伏し目がちだがなんとか
待っていると、西吾妻が現れた。
待っていると、西吾妻が現れた。
薄いベールは残っているが、とりあえず開眼

そこそこの数あるが、ちょっとまだ早いみたい
そこそこの数あるが、ちょっとまだ早いみたい
ワタスゲは盛り
梵天(使用後)
ワタスゲというと、谷地平に行きたいところですが、今日は行きません
時折覗く空はなかなか碧いんですがね
時折覗く空はなかなか碧いんですがね
鎌沼の南側にはチングルマが多くなるが、もう終盤。
鎌沼の南側にはチングルマが多くなるが、もう終盤。
ミネザクラも1本だけ残る
ミネザクラも1本だけ残る
鎌沼南端
綿毛もいいよね
頑張って残っているのも。
頑張って残っているのも。
姥ヶ原のワタスゲ
鎌沼南端からの下り、林下に入るとマイズルソウとツマトリソウ
シャクナゲは蕾がほとんどだが、ピンクの花びら開いているのも
シャクナゲは蕾がほとんどだが、ピンクの花びら開いているのも
白いのも
この道、マイズルソウの群れっぷりがすごい(もう終盤ですが)
この道、マイズルソウの群れっぷりがすごい(もう終盤ですが)
おやこれはランか?
おやこれはランか?
コケイランのようです。
コケイランのようです。
枯れたんでしょうが、妙に人肌色っぽいシャクナゲの葉
枯れたんでしょうが、妙に人肌色っぽいシャクナゲの葉
浄土平に戻ってきました
浄土平に戻ってきました
浄土平湿原を彩る花は、イソツツジがメイン
浄土平湿原を彩る花は、イソツツジがメイン

本当は、多少の雨は覚悟で猫魔ヶ岳と雄国沼に行くはずでした、雄小沢から。もち、メインは雄国沼のニッコウキスゲ目当てです。ですが、行ってびっくり。
 まだ6時前というのに駐車場は既に満車で、早朝からいる環境省用員に断られ(ちょっとそこ、1台位ねじ込めるでしょう!とか思ったり。)。
 ちょっと離れた周辺の路側にもびっしり路駐(皆思惑は同じか)。
 しゃあないと、八方台に回ってはみたものの、止まぬ雨にすっかり気が失せ、撤退することに。そのまま帰るのも悔しいので、吾妻スカイラインを流していると、浄土平付近で雨が上がったので、ちょっと歩いてきました。

今年福島市に出向になって、吾妻は最寄の山域。ですが、浄土平からお手軽に登るのをやや躊躇し、今まで足を踏み入れていませんでした。
 結果、最お手軽ルートで足を踏み入れてしまいました(笑)。
 7年振りに歩いた吾妻は、歩程は僅かですが、梅雨の合間の夏の山の雰囲気、楽〜に楽しめました。

odaxさん、こんにちは。
ヤマレコで多く見かける、ニッコウキスゲが咲き乱れる雄国沼、
混雑もすさまじいのですね。代替訪問地も池塘あり、沼ありと
似たような雰囲気ですが全く見かけないとは
ニッコウキスゲ植生は難しいですね。
それでも、場所が変われど、標高の高い場所に
水がある風景は癒されますね。

駐車場は残念でした。このたびばかりは
スクーターが恋しいですね。
2021/6/29 22:59
komakiさん、コメありがとうございます
 いや参りました、有名観光地でもある雄国沼のハイシーズンを甘くみていました
 山中の林道はともかく、公道での路側駐車はあまりしたくない性質なので、八方台(猫魔越えルート)に転身し(こちらは駐車場には空き)、歩き出す準備を始めたのですが、しとしと降り続く雨に加え、沼での人出を想像すると急激に気持ちが失せてしまいました。
 負け惜しみですが、ニッコウキスゲに劣らぬ人出の密は避けられたかなと。
 吾妻の浄土平周辺もスカイラインのおかげでお手軽エリアなので、結構人出はあるのですが、当日は天気が良くなかったせいと時間帯がまだ早かったのでそれ程の混雑には会いませんでした。
 脚が車でなくスクータなら駐車できたかもですが、そもそも小雨のアプローチ、スタート時点で家籠りとなったでしょう。

PS 小生にとってニッコウキスゲといえば鳥海山。千畳ヶ原から鳥海湖まで断続するキスゲの海。千畳ヶ原横断中ほとんど人と行き交うこともなく・・・・、また行く機会はあるか?
2021/6/30 7:53

ハイキング 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]